[показать]
Чем хорош этот рецепт - рис с грибами в горшочках? Тем, что добавив обычные шампиньоны и стандартный набор овощей (лук, морковь) в рис, и дав блюду потомиться в духовке, можно получить безумно вкусно-ароматное нечто! Естественно, в вегетарианских блюдах важна особая продуманность, а также внимание к ингредиентам. Здесь все учтено.
Ингредиенты (на 3 порции):
рис длинозерный – 1.5 стакана;
вода (кипяток) - 3.5 стакана;
соль – на свой вкус (специи тоже);
лук и морковь – по 1 шт.;
шампиньоны (обычный или королевские) – 300 г;
растительное масло – 15 г.
Рис с грибами в горшочках - рецепт.
Понадобятся жаропрочные (желательно глиняные) горшочки с крышками – 2 шт и зелень для украшения.
[показать]
Рецепт риса с грибами в горшочках.
[показать]
Рис промываем холодной водой 5-7 раз вплоть до прозрачности воды, оставляем его в воде примерно на 10 минут, затем сливаем ее.
[показать]
Рис пересыпаем ложкой в прогретый (до 18-20С примерно) горшочек. Наполняем горшочек на треть, так как в духовке он «разварится».
[показать]
Заливаем в горшочек подсоленный кипяток (его должно быть в 2 раза больше, чем крупы), стараемся оставить место для «роста», ведь, если налить воды впритык, она попросту выкипит и выльется пеной ан противень. Не перемешиваем, закрываем крышкой! Ставим горшочек с рисом на противень в духовку на 40 минут при 200С.
[показать]
А пока разберемся с грибами и овощами. Шампиньоны, морковь и лук нарезаем кусочками, солим, добавляем перец.
[показать]
[показать]
поджариваем в масле грибы, не дольше минуты на среднем огне. Добавляем овощи и оставляем их пассироваться 2 минуты на медленном огне.
[показать]
[показать]
Когда почти вся вода из горшочка испарится, добавляем грибы и еще раз отправляем рис в горшочках в духовку на 5 минут. Крышкой на этот раз можно не накрывать. Украсить блюдо можно зеленью, острым перцем и т.д. Рис с грибами в горшочках готов. Отдельно сервировать блюдо не надо, так как подается оно в горшочках, желательно на подставке для горячего! И да, не забудьте проследить, чтобы эта посуда была чистой после духовки
[показать]
[показать]