• Авторизация


Узбекский плов. 26-02-2014 01:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Казалось бы, что может быть привычнее и обыденней плова. Я уверена, что каждая хозяйка может с гордостью и долей пренебрежения сказать: «Плов? Да кто его не умеет готовить. Однако с полной ответственностью заявляю, что как раз плов очень мало кто умеет готовить по-настоящему правильно. Рецепт, действительно, не очень сложен. Но при приготовлении плова, особенно настоящего узбекского плова, очень много нюансов, важна как последовательность, так и время приготовления. Чтобы хорошо приготовить узбекский плов, его нужно чувствовать, как живой организм. И, что немало важно, в него нужно вложить любовь. Это не просто слова, это действительно так. Итак, запаситесь терпением, будьте спокойны и уравновешены, иначе ничего не получится. Вернее, получится, но не плов, а рис с мясом. Времени потребуется не менее 2-3 часов, из указанного количества ингредиентов получится 6-7 порций узбекского плова.
Ингредиенты:
Мякоть свинины – 700 г.
Классический плов готовится, конечно, с бараниной, но где её взять молодую и свежую, поэтому приходится обходиться свининой. У свинины для плова выбирайте шею, там мясо нежное и это объясняется тем, что шеей животное двигает значительно меньше, чем остальными частями тела.
[показать]
Морковь – 2 шт большого размера (примерно 500 г)
Лук – 3 шт.
Острый перец-1 шт.
Приправа зира – пол столовой ложки
Приправа куркума – пол столовой ложки
Сушёные ягоды барбариса – пол столовой ложки
[показать]

Чеснок – 1 головка

[показать]

Рис длиннозёрный – 500 г
Растительное масло – 150 мл
В классическом узбекском плове используется курдючный жир, но , опять же, где его взять в наше время в городе?
Узбекский плов – рецепт.
Заранее промойте рис до прозрачной воды. Залейте рис тёплой водой и дайте ему постоять минут 40.

[показать]

Зачистите мясо от плёнок и нарежьте на кусочки небольшого размера. В Узбекистане, правда, мясо обжаривают единым большим куском. Но нам привычнее нарезанное мясо.

[показать]

Лук очистите, и нарежьте крупными кольцами.

[показать]

Влейте в толстостенную кастрюлю растительное масло, когда масло разогреется, положите лук.

[показать]

Конечно, плов лучше всего готовить в казане. Но у меня всё та же проблема, нет казана. Если у вас тоже нет казана, то очень ответственно подойдите к выбору кастрюли. Она обязательно должна быть с толстым дном. Это важно! Лук должен обжариться до черноты.

[показать]

Выньте обжаренный лук шумовкой.

[показать]

Положите в кастрюлю мясо.

[показать]

Пусть мясо на сильном огне покроется корочкой

[показать]

А теперь уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.

[показать]

Тушите мясо на очень маленьком огне в течение часа, если жидкость в кастрюле во время тушения испарится, чуть-чуть добавьте воды. Морковь почистите, и нарежьте вдоль широкими пластинами.

[показать]

Каждую пластину разрежьте вдоль на три части.

[показать]

А теперь нарежьте морковь поперёк брусочками длиной сантиметра три.

[показать]
[показать]

Проверьте готовность мяса. При накалывании ножом или вилкой, оно должно легко прокалываться. Если мясо практически готово, добавьте к нему морковь.

[показать]

Обжаривайте мясо с морковью ещё 10 минут до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Добавьте в кастрюлю зиру, предварительно растерев её руками, чтобы она лучше отдавала аромат.

[показать]

Положите барбарис.

[показать]

Засыпьте куркуму.

[показать]

Чеснок очистите только от внешней оболочки, не разделяя на отдельные зубчики.

[показать]

Головку чеснока положите в кастрюлю с мясом.

[показать]

Положите целиком острый красный перец.

[показать]

Теперь можно мясо посолить. Причём посолите от души, слегка пересаливая, имея в виду, что рис забирает соль и в итоге плов будет не солёным, если Вы посолите в меру.

[показать]

Ещё раз промойте тёплой водой рис, слейте воду и положите рис в кастрюлю.

[показать]

Разровняйте поверхность риса.

[показать]

Влейте приблизительно пол-литра кипящей воды.

[показать]

Уровень воды должен быть выше уровня риса на два сантиметра.

[показать]

Ещё раз немного посолите воду, которую налили поверх риса. На сильном огне доведите до кипения, дождитесь, когда вода вся впитается и убавьте огонь до минимума. Оставьте плов на 30-40 минут для распаривания риса. Затем проверьте готовность риса на твёрдость. Если рис слегка твёрдый внутри, сделайте в плове отверстия для выхода пара и оставьте ещё на 20 минут на очень маленьком огне.

[показать]

Когда плов приготовится, откройте крышку кастрюли и осторожно перемешайте плов.

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Узбекский плов. | Liska_M - Дневник Liska_M | Лента друзей Liska_M / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»