[показать]
Рецептов приготовления тефтелей очень много. Тефтели готовят из говяжьего, свиного, куриного фарша, также бывают рыбные тефтели. Готовят их с соусами: томатным или сметанным. Если ваши тефтели будут кушать маленькие дети, то лучше сделать сметанный соус, а если тефтели будут на обед взрослых или детей постарше подойдет томатный соус. Именно тефтели под томатным соусом мы будем сегодня готовить.
Вам потребуется:
Фарш (говядина+свинина) – 500 г;
Рис – 100 г;
Лук репчатый – 1 штука;
Яйцо – 1 штука;
Соль, черный перец по вкусу;
Зира – 0,5 чайной ложки.
Для соуса:
Томатная паста – 3 столовые ложки;
Лук репчатый – 1 штука;
Холодная вода;
Соль, черный перец по вкусу;
Растительное масло для жарки.
Тефтели под томатным соусом – рецепт.
[показать]
Репчатый лук очистите и помойте. Натрите на мелкой терке. Соедините лук и фарш.
[показать]
Добавьте к ним соль, черный перец, яйцо и зиру (для усиления запаха разотрите специю в ладони большим пальцем), перемешайте.
[показать]
Рис (отваривать не надо) промойте под холодной водой и добавьте в фарш (для приготовления тефтелей подходит любой сорт риса).
[показать]
Влейте холодной воды чуть меньше полстакана. Все хорошо перемешайте. Из фарша сформируйте тефтели и выложите на деревянную доску.
[показать]
Разогрейте сковороду без добавления растительного масла и обжарьте все тефтели с двух сторон до образования румяной корочки.
[показать]
Выложите обжаренные тефтели в глубокую кастрюлю.
[показать]
Для приготовления соуса необходимо очистить лук, помыть и нарезать маленькими кубиками
[показать]
Томатную пасту разведите небольшим количеством воды и мешайте до тех пор пока не будет комочков.
[показать]
Обжарьте лук на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
[показать]
Затем добавьте разведённую томатную пасту, посолите и поперчите по вкусу и потушите соус 3-4 минуты.
[показать]
Залейте соусом тефтели с рисом и добавьте холодной воды так, чтобы она доходила до их верха.
[показать]
Поставьте кастрюлю с тефтелями на огонь доведите до кипения и убавьте огонь, далее варите 40-50 минут. Готовность блюда можно определить по рису, он будет топорщиться. Тефтели под томатным соусом готовы. В качестве гарнира к тефтелям подойдет рис, гречка или картофельное пюре.
[показать]