[показать]
около 1.5 кг "нежирных" свиных ребер
1 большая луковица
2 горсти вкусного чернослива без косточек
сухое красное вино - около стакана
смесь любимых сухих трав (например, средиземноморская или итальянская) - полпачки
соль, перец - по вкусу
керамический горшок для запекания
Сочное запеченное мясо с ароматом вина и трав.
Поставить его мариноваться лучше накануне.
Мясо вымыть, дать стечь воде.
Уложить, не разрезая, в кастрюлю, посыпать травами и залить вином.
[показать]
Емкость с мясом накрыть крышкой и поставить в холодильник часов на 10-12.
Перед запеканием:
Чернослив вымыть.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Замаринованное мясо достать из кастрюли, смыть с него излишки трав.
Нарезать на порционные куски.
Слегка обжарить мясо и лук - до появления приятного запаха
[показать]
Можно жарить на сухой сковороде с антипригарным окрытием, либо с очень небольшим добавлением растительного масла без запаха,
Обжаренное мясо и лук выложить в керамический горшок, перемежая слои черносливом.
[показать]
Посолить и поперчить по вкусу, полить выделившимся при жарке мясным соком.
Горшок накрыть крышкой, поставить в холодную духовку.
Мясо запекать около часа при 180°С
(примерно минут через 20 после начала запекания его нужно перемешать).
Затем духовку выключить и мясо оставить "томиться" еще на час - и можно подавать.
Вкуснее всего горячим с отварным картофелем и салатом из сырых овощей.
Или прозаически - с вермишелью.
[показать]