Этим рецептом я пользуюсь уже не один год. Результат радует своей стабильностью и универсальностью. Именно такой аджикой меня угостили и поделились рецептом в одном из сел Харьковщины. Аджика получается как густой соус, который идеально подходит в отварному рису, к гречневой каше, картофелю в любом виде, но особенное сочетание - это аджичка с черным хлебом и ломтиком сала. Зимой - потрясающая вещь! Разные порции готовлю с разным количеством жгучего перца, для себя готовлю или совсем без такового, или кладу самую малость. Поэтому этот ингредиент, жгучий перец, нужно добавлять одновременно с чесноком индивидуально под себя. Из указанных продуктов получается примерно 5 л аджики. Перец сладкий можно брать красного или красно-желтого цвета, яблоки - любые. Чеснок указан уже в очищенном виде. Для измельчения удобно использовать кухонный комбайн, он быстро измельчит большой объем очищенных и подготовленных овощей.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: на 5 литров
Ингредиенты:
• Помидоры - 2,5 кг.;
• Перец сладкий - 1 кг.;
• Морковь - 1 кг.;
• Яблоки - 1 кг.;
• Уксус столовый (9%) - 1 ст.;
• Масло растительное - 1 ст.;
• Сахар - 1 ст.;
• Соль - 60 г.;
• Чеснок - 200 г.
Приготовление:
Помидоры промыть, крупно нарезать, удаляя плодоножку. Измельчить в пюре. Перелить пюре в большую кастрюлю, добавить измельченные вместе с кожурой яблоки. Сердцевину нужно удалить.
Перец промыть, удалить семена и плодоножки, измельчить и добавить в общую массу.
Морковь промыть, почистить, измельчить не сильно крупно, но и не мелко, не в кашу. Добавить в кастрюлю. С момента закипания варить 1 час. Добавить масло, соль, сахар, уксус, измельченный чеснок. Перемешать, чтобы масса стала однородной.
Разложить в стерильные банки, закрыть. Стерилизовать закрытые банки не нужно. Хранить в кладовочке.