
Неуёмный аппетит вепря называется гиперфагией (или сверхпотреблением) и выступает жизненно-важной инвестицией в будущее. А оно наступает сразу же по окончанию листопада. Фотография: tambako CC BY-ND 2.0
Массивные клыки, пристальный взгляд проницательных глаз, приземистая и тучная фигура. Чистый шериф Свин Кабаноррис! Существо, сочетающее в себе мощь танка, аппетит комбайна и хитроумие прожженного интригана. Многоснежная пора для главы лесного округа — эдакий тест-драйв на прочность, выносливость и смекалку. И секач достойно проходит проверку!
Жаркое из грызунов, насекомых и личинок он закусывает салатом из корневищ, желудей и яблочной паданки. Поляна, на которой побывал обжора, выглядит как операционная перед вмешательством — стерильно и чисто. За время активного нажора кабан способен увеличить массу на 30-40%. Толщина сала на спине к началу декабря может достигать 5-7 см.

Фотография: Henk Monster, CC BY 3.0
Исследования польских биологов из Института изучения млекопитающих показали, что этот жир выполняет двойную функцию:
Первая — высококалорийный энергетический запас: один грамм жира при окислении дает около 9 ккал энергии.
Вторая — превосходный теплоизолятор, снижающий потери тепла в среднем на 25%. Жир для кабана — и «грелка», и «консервы».

По данным советского зоолога В. Г. Гептнера, на одном квадратном сантиметре кожи кабана насчитывается до 2500 волосков, образующих почти непроницаемый для холода барьер. И доспехи эти с секретом. Фотография: blacktigersdream, CC BY-NC-ND 2.0
Ходить в жару в одежде секач не любит! Редколесье щетинок выглядит, как фиговый листок на Робинзоне! Присутствие чисто номинальное. Как только длина светового дня меняется, а температура воздуха ползёт к нулевой отметке, волосинки малодушно покидают негостеприимный эпидермис Вепря. На их месте пробивается густая поросль буровато-серого цвета. Она роскошнее в длине и гуще в частоте насаждений.
Подшёрсток внутри полый и заполнен воздухом. Преодолеть сопротивление воздушной прослойки Морозу-Воеводе не легко. Но поверх него, как козырёк, нависают ворсинки длиной в 10-12 см. Эта чёлка выполняет функцию зонта, защищая нижнюю часть от намокания и механических повреждений. Особенно внушительно «грива» выглядит у секача!

Вопреки образу одинокого и угрюмого мизантропа, который часто приписывают щетинистым, зимой дух коллективизма значительно возрастает. Кабаны целенаправленно стремятся к перенаселению в стадах. Безопасность и тепло обеспечивает численность в 10-20 особей. Центром социального притяжения становится «гайно». Так называют место кучкования хрюкающих. И это — вовсе не вытоптанная выемка, а настоящее убежище.
Каждый кабан делает взнос в общее дело. Доля зависит от размера и статуса. Подростки тащат траву и мох, а кабаны приносят ветки. Мягкую подстилку «народ» постелет поверх веточного материала. Это поможет сохранять циркуляцию воздуха и поддержит тепло. В сильные морозы группа кабанов ложится плотной кучей, прижимаясь друг к другу и согревая теплом своих тел.

В 1980-х годах французский исследователь Р. Може с помощью тепловизоров доказал эффективность этого метода. Эксперименты показали: температура внутри кабаньего ряда на 15-20°C выше, чем показатели окружающего воздуха.
Каждый кабан сокращает потери тепла сородичей на 30-50%. И морально-этические ориентиры не сбиты. Кабаны периодически играют в «пятнашки»: меняют местами центральных с внешними. При этом крупы животных соприкасаются и не дают тёплым массам выходить из-под нижней прослойки.

Исследования белорусских учёных из Национальной академии наук показали, что при глубине снега в 50 см энергетические затраты кабана на передвижение возрастают в 4-5 раз по сравнению с бесснежным периодом.
Средняя высота груди взрослого кабана составляет 30-40 см. Несговорчивая физиология становится серьёзным препятствием в снежные зимы. Когда нагромождение снежинок достигает кабаньей щиколотки, зверь рассекает смело и не боится запутаться в «покрывале». Но стоит бордюрчику вырасти до статуса парапета, и культуристу уже приходится серьёзно напрягать седалищную мышцу, чтобы преодолеть природный барьер.
Для экономии ресурса, отряд расстраивает апартаменты под естественными «навесами» вроде елей. При необходимости выйти на кормёжку, впереди шагает самый крупный хряк! Именно он напирает на сугробы весом, грудью и рылом — будто ледокол, расчищая путь для отстающих судёнышек. Им выступает либо взрослая самка-вожак (если речь о семейной группе), либо самый крупный секач (если он присоединился к стаду в период гона). Остальная флотилия следует гуськом за флагманом, не растрачивая попусту энергетический резерв. Такие траншеи со временем превращаются в тропы общего доступа, соединяющие лежбище и места жировки.

vlod007's photo, licensed as CC BY 2.0
Зимой основной способ добычи пищи — рытье — становится для кабана настоящим испытанием. Промерзшая земля неохотно отдает свои сокровища. Благо, на выручку приходит биохимический анализатор, вмонтированный в пятачок. Носовая полость кабана содержит около 100 млн обонятельных рецепторов (для сравнения, у человека их всего 5-6 млн).
Когда ароматная частица попадает в ноздри, «самурай обонятельного искусства» тестирует её на пригодность к употреблению. Да, рыхлить замёрзший грунт — слабое удовольствие. Так и сабель можно лишиться. Поэтому, используя универсал назального аппарата, кабан ищет влажные места. Незамерзающие ручейки и болота — идеальны!

Околоводное пространство радует мягкостью почвы и даёт возможность разжиться корневищами водных растений. Коли уж совсем туго станет, так вепрь не побрезгует трухлявым пнём и перепревшей травой. В голодную пору товарищ Кабанов лишается до трети летнего веса.
Кабаньеро не строит берлог и в спячку не впадает. Зато поднаторел в искусстве ставить организм на паузу. Биологи называют состояние «зимним летаргическим ступором». Согласно калоража, качество зимнего провианта — низкое. Как выудить из безжизненного пенёчка достаточное количество энергии? А никак! Поэтому затраты энергии в состоянии покоя снижаются на 15-20%. Это даёт возможность поддерживать нужную температуру тела, однако внутренние процессы максимально замедляются.

Сердце бьётся с низкой частотой, а дыхание становится чуть ли не пунктирным. При этом метаболические процессы из горной речушки превращаются в кисельные ручьи. Это как всыпать в печку не всё ведро дровишек разом, а подкидывать по одной палице в час.
Кабаньеро не строит берлог и в спячку не впадает. Зато поднаторел в искусстве ставить организм на паузу. Биологи называют состояние «зимним летаргическим ступором». Согласно калоража, качество зимнего провианта — низкое. Как выудить из безжизненного пенёчка достаточное количество энергии? А никак! Поэтому затраты энергии в состоянии покоя снижаются на 15-20%. Это даёт возможность поддерживать нужную температуру тела, однако внутренние процессы максимально замедляются.
Огонёк жизни поддерживается, но до задорного пламени далеко. Зато пищеварительный тракт выжимает из полученного все полезные вещества. Из-за этого рост молодых животных зимой практически останавливается, и весну они встречают почти в тех же габаритах, что и осенью.

Победитель получает всё! Побеждённый уходит подранком, восстанавливается и снова вступает в схватку. Но уже в другом селении.
Весь год самцы намеренно игнорируют «милых дам». Девицы воспитывают новое поколение и живут общинами, а кавалеры проявляют независимость и накапливают генетический материал. К ноябрю его становится в 10-15 раз больше, чем в другие месяца. Избыток вытесняет мысли о добровольном отшельничестве! Перед нами уже не кабан, а сплав из ярости, силы и желания жениться. Учитывая, что на одну «барышню» претендует сразу несколько охальников, турнирного боя не избежать.
На полянке, близ будуара прелестниц, начинается турнир. Кабаны сражаются на клыках, атакуя соперников с небывалой мощью. Но природа позаботилась о сохранности носителей генетики, выдав им шлем и доспехи в виде кожного утолщения, именуемого калканом. Латы представляют собой нарост соединительной ткани в области лопаток и боков. 2-3 сантиметра опоясывают жизненно-важные органы, оберегая ухажёра от заточки конкурента.

Летом кабаны расходятся по лесу. Каждый действует согласно внутреннего компаса и только на ночлег приходит домой. К зиме коллектив понимает, что голодом природа морит не только их одних. Волк или шатун вполне могут позариться на груду сухожилий и сала... Поэтому в минуту опасности необходимо находиться вместе. Так проще держать оборону! А в оборонительной тактике, как известно, свиньям нет равных.
Когда враг наступает, семейство сбивается в круг. С наружной стороны стоят взрослые, опытные и особо-клыкастые. А внутрь толпы заходят уязвимые единицы. Первая линия совместными усилиями способна сдержать натиск неприятеля и сохранить жизнь слабым и беззащитным. Аналогично кабаны поступают в условиях, когда одному конкретному саловичку становится не по себе. Захворавшего трамбуют в центр, а остальные укладываются вокруг.

Если в июле пики активности приходятся на период с 22:00 до 04:00, то в январе они смещаются на светлое время суток — с 09:00 до 15:00. Когда на улице тепло, волки неустанно бродят по лесу или сидят в засадах. Хитрый Кабанович не желает попадаться на глаза голодающим, поэтому выходит на промысел ночью. Чтобы не тратить энергию на обогрев в холодные зимние ночи, кабаны предпочитают отлёживаться в своих уютных «гнёздах».
Пластичное поведение выступает гарантией безопасности и сытости. Световой день радует более щадящей температурой, да и видимость выше. В ночи же мороз щиплет за пятак, а рыхлый снежок колит пузо. Бродить по насту, значит создавать шумовой эффект и притягивать к себе хищников.

Даже в лютую стужу кабан не теряет любви к комфорту. Никогда вепрь не ляжет спать в сугроб, как, например, лось. Подготовка лежбища для кабана — это целый ритуал. Зверь не просто сгребает подстилку, а тщательно её укладывает и создаёт подобие матраса. Исследования структуры кабаньих «полежанок» показали, что речь идёт не о какой-то там куче хвороста, как говорят охотники, а о продуманной инженерной конструкции.
Основание выкладывается из толстых веток, создающих дренаж и воздушную подушку над промерзшей землей. Затем идет слой мха и сухой травы, а сверху — мягкие еловые лапы. Толщина «перины» может достигать полуметра! Замеры температуры, проведенные немецкими биологами, показали, что внутри гнезда на 5-8°C выше, чем снаружи. Поддон для потепления — гниющая органика в нижних слоях подстилки.

Опытные секачи обустраивают несколько «спален» и используют их в зависимости от погодных условий. Тяга к уюту и комфорту лишний раз доказывает нам, что за образом грубой щетинистой скалы скрывается тонкая и сложная натура, ценящая житейские удобства. Кабан, успехов!
https://dzen.ru/a/aR8HqSZ41ysax38-