
Многие думают, что батат — это просто сладкая картошка. Но это совсем не так! Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супах, вторых блюдах и даже в десертах.
Батат часто называют сладким картофелем, и можно даже подумать, что эти овощи родственники. Но нет: батат принадлежит к семейству вьюнковых, тогда как картофель — к семейству пасленовых. Батат похож на картофель только внешне, вкус у него совершенно другой, как и состав полезных веществ.
Родиной батата считается Южная Америка — территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля — Китай и Индия. А еще на земле есть место, где на батат буквально молятся, — это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая батат. В провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату.
Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к продуктам с выдающимися полезными свойствами. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла — вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий.
Чтобы убедиться, что батат здоров, его надо прощупать. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей, а на ней проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня — они должны быть упругими, а не мягкими.

Нарезанный батат готовится в духовке всего за 25–30 минут (Shutterstock/FOTODOM)
Запекать батат в духовке можно целиком или нарезав кусочками. Целый батат запекается при температуре 180–200 °С 40–50 минут, нарезанный готовится быстрее — 25–30 минут. Если батат нужен для пюре — заверните его в фольгу. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, фольга не нужна, просто смажьте кусочки сливочным или растительным маслом. При запекании к батату можно сразу добавить другие овощи или приправы и получить в итоге полноценный гарнир. Или десерт: например, батат с корицей.
------------------------
Отваривать батат можно так же, как картофель: положите его в кастрюлю с водой и доведите до кипения, после чего варите 15–20 минут до мягкости. Если добавить в воду немного соли, батат приобретет более насыщенный вкус.
Жарить батат удобно, нарезав его кубиками или ломтиками. На разогретом масле он обжаривается за 10–15 минут, при этом снаружи образуется аппетитная корочка, а внутри он остается мягким.
-----------------------
Приготовить батат в микроволновке проще простого! Неочищенный средний корнеплод проколите вилкой в нескольких местах и положите на тарелку. Готовьте на полной мощности 6–10 минут, проверяя каждые пару минут. Доведите до мягкости.
Запеченный, отварной или жареный батат — отличная основа для самых разных блюд: от питательных гарниров до оригинальных десертов.
-----------------------
Вот еще несколько лайфхаков, которые помогут вам поладить с бататом:
----------------------------
Крем-суп из батата

Крем-суп из батата (Мой Магнит)
Батат придает супам-пюре сладковатый вкус и аппетитный оранжевый оттенок. Для крем-супа из батата можно приготовить легкий овощной бульон на основе моркови, лука и ароматного сельдерея. При подаче добавьте немного сливок и посыпьте суп семечками, например, тыквенными. Кстати, этот простой штрих не только украсит блюдо, но и поможет организму лучше усвоить витамин А.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
1. Очистите и крупно нарежьте морковь и батат. Лук нарежьте кубиками. Измельчите чеснок, имбирь натрите на терке. Удалите семена чили, стручок мелко нарежьте. На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки, 3 минуты.
2. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте на среднем огне лук и морковь, 5 минут. Добавьте чеснок, имбирь и чили, готовьте еще 2 минуты. Влейте бульон, положите батат и готовьте под крышкой 15 минут.
3. Снимите с огня и измельчите суп блендером в пюре. Влейте сливки, посолите, приправьте перцем, верните на огонь и доведите до кипения. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками и посыпьте семечками.

40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
1. Лук, яблоко и имбирь натрите на крупной терке. У кинзы отрежьте стебли и порубите. Чеснок измельчите. Разогрейте прямо в кастрюле оливковое масло, киньте в него все вышеперечисленное, добавьте пудру карри, соль. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
2. Батат очистите и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Выложите в кастрюлю вместе с чечевицей, добавьте 1,2 л воды, влейте молоко. Доведите до кипения и варите под крышкой на тихом огне 20–25 минут.
3. Бекон нарежьте соломкой и обжарьте на сухой сковороде до хруста.
4. Снимите суп с огня и измельчите блендером в пюре. Добавьте соль, перец и сок лайма по вкусу. Украсьте соломкой из бекона, листьями кинзы и подавайте со сметаной.

35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
Для соуса:
1. Очистите батат и нарежьте крупными дольками или крупными кубиками, промойте и обсушите. Разогрейте масло для фритюра до 170 °С, обжарьте батат порциями, только чтобы получилась румяная корочка.
2. Шумовкой выложите батат, давая стечь маслу, на застеленный пергаментом противень. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой. Между кусочками уложите веточки тимьяна, запекайте в духовке при 180 °С до готовности.
3. Для соуса смешайте размятый сыр со сметаной и майонезом, добавьте измельченный чеснок и дайте настояться. Подавайте готовый батат с соусом.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
1. Отварите киноа в большом количестве кипящей воды в течение 10 минут. Откиньте на сито.
2. Натрите на крупной терке очищенные батат и картофель, перемешайте.
3. Лук тонко нарежьте, добавьте к батату и картофелю. Листья кинзы нарежьте.
4. В небольшой емкости смешайте муку, крахмал и специи, соль, перец.
5. Добавьте к натертым батату и картофелю киноа, кинзу и смесь муки и крахмала со специями. Все тщательно перемешайте.
6. Постепенно влейте 50–70 мл холодной воды. Перемешивайте, пока не получится однородное тесто.
7. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Растительного масла должно быть достаточно, чтобы драники из батата были погружены в него примерно на 1/3 толщины.
8. Сформируйте руками драники, плотно сжимая. Жарьте драники на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки, по 3–4 минуты.
9. Переложите готовые драники на бумажное полотенце. Подавайте с дольками лайма.
Полезный совет
Вкус драников получится очень ярким за счет использования кориандра, тмина и свежей кинзы — смягчить его поможет небольшое количества сока лайма. К драникам можно подать сметану или натуральный йогурт.