• Авторизация


Батат и блюда из него 08-11-2025 21:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


5103149_bat1 (700x700, 393Kb)
Многие думают, что батат — это просто сладкая картошка. Но это совсем не так! Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супах, вторых блюдах и даже в десертах.

Батат часто называют сладким картофелем, и можно даже подумать, что эти овощи родственники. Но нет: батат принадлежит к семейству вьюнковых, тогда как картофель — к семейству пасленовых. Батат похож на картофель только внешне, вкус у него совершенно другой, как и состав полезных веществ.
Родиной батата считается Южная Америка — территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля — Китай и Индия. А еще на земле есть место, где на батат буквально молятся, — это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая батат. В провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. 
Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к продуктам с выдающимися полезными свойствами. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла — вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий.
Чтобы убедиться, что батат здоров, его надо прощупать. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей, а на ней проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня — они должны быть упругими, а не мягкими.
5103149_bat2 (600x400, 46Kb)

Нарезанный батат готовится в духовке всего за 25–30 минут (Shutterstock/FOTODOM) 
Запекать батат в духовке можно целиком или нарезав кусочками. Целый батат запекается при температуре 180–200 °С 40–50 минут, нарезанный готовится быстрее — 25–30 минут. Если батат нужен для пюре — заверните его в фольгу. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, фольга не нужна, просто смажьте кусочки сливочным или растительным маслом. При запекании к батату можно сразу добавить другие овощи или приправы и получить в итоге полноценный гарнир. Или десерт: например, батат с корицей.
------------------------

Отваривать батат можно так же, как картофель: положите его в кастрюлю с водой и доведите до кипения, после чего варите 1520 минут до мягкости. Если добавить в воду немного соли, батат приобретет более насыщенный вкус.
Жарить батат удобно, нарезав его кубиками или ломтиками. На разогретом масле он обжаривается за 1015 минут, при этом снаружи образуется аппетитная корочка, а внутри он остается мягким.
-----------------------

Приготовить батат в микроволновке проще простого! Неочищенный средний корнеплод проколите вилкой в нескольких местах и положите на тарелку. Готовьте на полной мощности 6–10 минут, проверяя каждые пару минут. Доведите до мягкости.

Запеченный, отварной или жареный батат — отличная основа для самых разных блюд: от питательных гарниров до оригинальных десертов. 
-----------------------

Вот еще несколько лайфхаков, которые помогут вам поладить с бататом:

  1. Не кладите батат в холодильник — там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.
  2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и гарниров.
  3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем ледяной водой. Кожица снимется чулком.
  4. Сырой очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой — так он не потемнеет.

----------------------------
Крем-суп из батата
5103149_bat7 (700x413, 243Kb)

Крем-суп из батата (Мой Магнит)
Батат придает супам-пюре сладковатый вкус и аппетитный оранжевый оттенок. Для крем-супа из батата можно приготовить легкий овощной бульон на основе моркови, лука и ароматного сельдерея. При подаче добавьте немного сливок и посыпьте суп семечками, например, тыквенными. Кстати, этот простой штрих не только украсит блюдо, но и поможет организму лучше усвоить витамин А.

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • бульон — 1,2 л
  • батат — 700 г
  • морковь — 2 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец чили — 1 шт.
  • свежий корень имбиря — 4 см 
  • сливки 20% — 100 мл 
  • оливковое масло — 1 ст. л. 
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • сливки для подачи — 4 ст. л. 
  • подсолнечные семечки для подачи

1. Очистите и крупно нарежьте морковь и батат. Лук нарежьте кубиками. Измельчите чеснок, имбирь натрите на терке. Удалите семена чили, стручок мелко нарежьте. На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки, 3 минуты.

2. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте на среднем огне лук и морковь, 5 минут. Добавьте чеснок, имбирь и чили, готовьте еще 2 минуты. Влейте бульон, положите батат и готовьте под крышкой 15 минут.

 

3. Снимите с огня и измельчите суп блендером в пюре. Влейте сливки, посолите, приправьте перцем, верните на огонь и доведите до кипения. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками и посыпьте семечками.

Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом
5103149_bat4 (700x393, 38Kb)
Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Отличный вариант супа для холодного времени года. Яркий и сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.


40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

 

  • батат — 800 г

  • чечевица красная — 100 г
  • лук — 150 г
  • яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика (15 г)
  • имбирь – 2 см
  • бекон копченый — 4 ломтика
  • пудра карри — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • кинза — 1 пучок
  • молоко — 200 мл
  • лайм — 1/2 шт.
  • сметана — для подачи

1. Лук, яблоко и имбирь натрите на крупной терке. У кинзы отрежьте стебли и порубите. Чеснок измельчите. Разогрейте прямо в кастрюле оливковое масло, киньте в него все вышеперечисленное, добавьте пудру карри, соль. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, 5 минут.

2. Батат очистите и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Выложите в кастрюлю вместе с чечевицей, добавьте 1,2 л воды, влейте молоко. Доведите до кипения и варите под крышкой на тихом огне 20–25 минут.

3. Бекон нарежьте соломкой и обжарьте на сухой сковороде до хруста.

4. Снимите суп с огня и измельчите блендером в пюре. Добавьте соль, перец и сок лайма по вкусу. Украсьте соломкой из бекона, листьями кинзы и подавайте со сметаной.

Запеченный батат с сырным соусом 

5103149_bat5 (700x525, 70Kb)
Запеченный батат с сырным соусом (Shutterstock/FOTODOM)


35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • батат — 1 кг

  • тимьян — 5–7 веточек
  • сладкая паприка — 4 г
  • соль
  • оливковое или обычное растительное масло для фритюра
  • свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • сыр с голубой плесенью — 100 г
  • сметана — 100 г 
  • майонез — 50 г
  • чеснок — 1 зубчик

1. Очистите батат и нарежьте крупными дольками или крупными кубиками, промойте и обсушите. Разогрейте масло для фритюра до 170 °С, обжарьте батат порциями, только чтобы получилась румяная корочка.

2. Шумовкой выложите батат, давая стечь маслу, на застеленный пергаментом противень. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой. Между кусочками уложите веточки тимьяна, запекайте в духовке при 180 °С до готовности.

3. Для соуса смешайте размятый сыр со сметаной и майонезом, добавьте измельченный чеснок и дайте настояться. Подавайте готовый батат с соусом.

Драники из батата
5103149_bata (700x385, 79Kb)
Драники из батата


30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • батат — 250 г

  • картофель (с высоким содержанием крахмала) — 250 г
  • лук красный — 1 шт. (100 г)
  • кинза — 810 веточек
  • мука пшеничная — 75 г
  • киноа — 30 г
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • тмин молотый — 1 ч. л.
  • соль
  • черный свежемолотый перец
  • растительное масло для жарки
  • лаймы для подачи — 2 шт.

1. Отварите киноа в большом количестве кипящей воды в течение 10 минут. Откиньте на сито.

2. Натрите на крупной терке очищенные батат и картофель, перемешайте.

3. Лук тонко нарежьте, добавьте к батату и картофелю. Листья кинзы нарежьте.

4. В небольшой емкости смешайте муку, крахмал и специи, соль, перец.

5. Добавьте к натертым батату и картофелю киноа, кинзу и смесь муки и крахмала со специями. Все тщательно перемешайте.

6. Постепенно влейте 50–70 мл холодной воды. Перемешивайте, пока не получится однородное тесто.

7. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Растительного масла должно быть достаточно, чтобы драники из батата были погружены в него примерно на 1/3 толщины.

8. Сформируйте руками драники, плотно сжимая. Жарьте драники на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки, по 3–4 минуты.

9. Переложите готовые драники на бумажное полотенце. Подавайте с дольками лайма.

Полезный совет

Вкус драников получится очень ярким за счет использования кориандра, тмина и свежей кинзы — смягчить его поможет небольшое количества сока лайма. К драникам можно подать сметану или натуральный йогурт.

источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Батат и блюда из него | Хильда56 - Всё, что мне интересно | Лента друзей Хильда56 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»