
Пемза вулканическая, Крым, Карадаг, бухта Лисья.
Пемзу еще называют «каменной пеной». Это отражено и в названии, которое происходит от латинского слова pumex, что в переводе – «пена».
Как образуется? Процесс образования пемзы можно сравнить с лимонадом в стакане. Когда мы наливаем в стакан этот газированный напиток, то внизу, где давление больше, лимонад жидкий и углекислота остаётся в растворе, а вверху, где давление меньше, вся углекислота выделяется и образуется пена. Также и с пемзой: когда магма с высоким содержанием кремнезема и множеством различных растворенных в ней газов подходит к поверхности, внешнее давление сильно уменьшается и из расплавов начинают бурно выделяться газы. Они вспенивают лаву и после застывания образуется очень пористая вулканическая порода – пемза или «каменная пена».
"Каменная пена"
Пемза всегда находится в верхних границах лавового потока. По сути, это то же вулканическое стекло, только очень пористое. В пемзе много пустот, а перегородки, разделяющие поры, очень тонкие, поэтому эта порода достаточно лёгкая. Её средняя плотность меньше единицы и она плавает в воде.
Интересный факт: кубический метр пемзы весит всего 300-350 кг, а аналогичный объем плотной лавы – 2500 кг.
Где встречается? Месторождения этой горной породы приурочены к районам относительно современного вулканизма. В РФ это Камчатка, Крым и Курильские острова.

Как применяется? Всем известная сфера применения пемзы это гигиеническое средство для удаления затвердевших участков кожи. Как же еще используют эту пористую «каменную пену»?
Пемзу применяют как:
А также для:
Искусственная пемза. Кстати, о той самой пемзе с полки в ванной… Сейчас вместо натуральной вулканической породы в косметических и гигиенических целях используется её искусственный аналог, изготовленный из пенополиуретана. Искусственная пемза имеет преимуществ перед натуральной. Она более мягкая, с равномерной пористостью, не имеет острых кромок, не впитывает и не держит в себе влагу.
https://dzen.ru/a/ZgbkskYY0TSSg_Cu