
Печенье баде-мезе — десерт анийских армян, чьих потомков сегодня называют донскими. Интересно, что баде-мезе готовится из двух видов теста: тонкая лапша из желткового теста, подсушенная до золотистого цвета, соединяется с воздушной белковой массой, а печенье таким образом приобретает интересные и текстуру, и вкус. Это аппетитное восточное лакомство традиционно подают к чашечке крепкого кофе. Попробуйте приготовить такое печенье и вы.
Для теста №1:
3 желтка крупных яиц С0
130 г муки
1 ст. л. молока
щепотка соды
щепотка соли
Для теста №2:
3 белка крупных яиц С0
1 стакан сахара
несколько капель лимонного сока
-
Для теста №1 желтки посолите, добавьте молоко и, понемногу подсыпая муку, замесите крутое тесто. Раскатайте в тонкую (2 мм) лепешку, нарежьте тонкой короткой лапшой.
- Для теста №1 желтки посолите, добавьте молоко и, понемногу подсыпая муку, замесите крутое тесто. Раскатайте в тонкую (2 мм) лепешку, нарежьте тонкой короткой лапшой.
- Для теста №2 взбейте белки в пышную пену. Не прекращая взбивать, добавьте порциями сахар и лимонный сок. Поставьте миску на водяную баню, продолжайте взбивать до плотной консистенции.
- Смешайте белковое тесто и лапшу. Застелите противень бумагой для выпечки. С помощью двух ложек отсадите на противень небольшие печенья в виде шариков на некотором расстоянии друг от друга. Поставьте в центр духовки, сушите, пока корочка не станет твердой, а печенье не будет легко сниматься с бумаги, 1–1,5 ч. Остудите перед подачей.
При сушке лапши в духовке следите за температурой и временем, чтобы она не подгорела. Регулярно перемешивайте ее, чтобы достичь равномерного золотистого цвета.
Баде мезе армянское, рецепт которого мы опубликовали выше, можно приготовить несколько иначе. Добавьте в белковую массу измельченные орехи, такие как грецкие или миндаль. Они придадут печенью дополнительную фактурность и аромат.
https://www.gastronom.ru/recipe/49128/armyanskoe-pechene-bade-meze