
Французское кокосовое печенье без муки — настоящее райское наслаждение для любителей десертов с экзотическими нотками. Особенно прекрасно, что готовится это печенье действительно очень просто и, хотя придумано оно именитым пекарем и суперзвездой гастрономического мира Бадди Валастро, вам совсем не нужно быть профессиональным кондитером или даже сколько-нибудь опытным кулинаром, чтобы повторить этот рецепт на своей кухне, да и сложные инструменты и приборы не понадобятся. Ещё один плюс — французское кокосовое печенье не содержит ни грамма пшеничной муки, а значит — оно идеально подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Очень необычное, текстурное, с ярко выраженным кокосовым вкусом, подчёркнутым тёмным шоколадом, это печенье претендует на то, чтобы стать вашим любимым! Попробуйте!
Для теста:
Яйцо куриное 5 шт.
Сахар-песок 180 г
Кокосовая стружка 450 г
Мёд 35 г
Сахар ванильный 10 г
Соль 2.5 г
Для глазури:
Шоколад тёмный (60% какао)
100 г
- В большой миске соедените яйца, сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку, мёд и примерно 1/3 ч. л. соли. Всё тщательно перемешайте при помощи венчика.
- Через несколько минут, когда получится однородная масса без комочков, затяните чашу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на один-два часа, можно дольше.
- Разогрейте духовку до 180ºC. Противень застелите силиконизированным пергаментом для выпечки. Достаньте тесто из холодильника. С помощью двух столовых ложек отсадите печенье на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- Уберите противень в горячую духовку. Выпекайте в режиме «верх-низ» на среднем уровне примерно 15-20 минут до появления бронзовой корочки. Противень с готовым французским печеньем выньте и дайте изделиям полностью остыть.
- Поломайте шоколад на кусочки, растопите на водяной бане или в микроволновке. Следите, чтобы вода не попала в шоколад, и чтобы он не перегрелся в микроволновой печи. Окуните верх каждого печенья в шоколад. Дайте ему полностью застыть. Французское кокосовое печенье без муки готово!
Формовать печенье можно не используя ложки. Просто смочите руки в воде, возьмите немного теста и скатайте шарики. А чтобы печенье было одинаковым по размеру, можно пользоваться весами.
Есть ещё одна версия французского печенья с кокосом без муки. Для неё следует взять только белки, без желтков, хорошо взбить их с сахаром, а затем аккуратно подмешать к кокосовой стружке. Такое печенье получится более белым внутри и чуть более лёгким в отношении калорийности.
https://www.gastronom.ru/recipe/41299/francuzskoe-kokosovoe-pechene-bez-muki