Хлебные вилки. 1880-1910 годы. Из собрания Ольги Прокофьевой
Испокон веков хлеб был больше чем просто еда, а потому самому хлебу отводилось почетное место за обеденным столом. У разных народов к хлебу относились с особым уважением и почтением, что нашло отражение в обычаях, традициях и этикете. В XIX веке с появлением правила, по которому трогать еду руками не приветствовалось, стали придумывать все новые и новые столовые приборы. Хлеб и хлебобулочные изделия не оказались исключением. В результате хлеб стало принято перекладывать из хлебной корзинки при помощи хлебной вилки, а далее руководствовались устоявшимися правилами и ели хлеб руками.
Хлебные вилки и вилка для мяса (по центру)
Хлебная вилка появилась в XIX веке и получила широкое распространение во второй половине XIX века – первой четверти XX века. Хлебные вилки были двух основных моделей и различались между собой размерами, длиной ручек и зубцами.
Первые были похожи на трезубцы с длинной ручкой, которую обычно изготавливали из фарфора, перламутра, рога, кости, серебра. Длина самой ручки была различной. Крайние зубцы у модели такой вилки могли быть чуть изогнутыми наружу или внутрь.
Вторая модель хлебной вилки была c довольно массивными длинными зубцами и с короткой ручкой, которая заканчивалась держателeм овальной, круглой, квадратной или прямоугольной формы. Именно эту модель хлебной вилки часто путают с вилкой для разделки мяса. Эти две вилки действительно внешне очень похожи, но при ближайшем рассмотрении можно увидеть большую разницу. Прежде всего, это вес, длина и размеры зубцов, дополнительные элементы и, конечно же, декор.
Вилка для мяса всегда будет больше по размеру и по весу, она более тяжелая, чем хлебная. Вилка для мяса имеет куда более длинные и острые зубцы, и их всего два. У хлебной вилки зубцов всегда больше, три, реже – четыре. A также вилка для мяса с обратной стороны всегда имеет небольшой ограничитель. И конечно, вилки различаются декором. Хлебные старинные вилки всегда очень красиво декорированы хлебными колосьями, растительным и фантазийным орнаментом.
Хлебные вилки изготавливались из серебра, посеребренных металлов, черенки вилки могли быть сделаны из слоновой кости, перламутра, фарфора. Зубцы вилок могли и позолотить.
В конце XIX – начале XX века вилки продавались как по отдельности, так и включались в наборы с другими сервировочными приборами. Стоит отметь, что хлебные вилки не являлись индивидуальными приборами, а относились к сервировочным, и использовали их во время подачи нарезанного хлеба или небольших булочек в корзине для хлеба.
О.Прокофьева «Тайны и истории кухни: Стол, посуда, этикет»
https://dzen.ru/olgaprokofieva