• Авторизация


Он был родом из Абхазии. 27-04-2025 21:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x694]
Во время войны армейский фотокорреспондент главной советской газеты «Правда» Семён Коротков побывал в местах самых жарких сражений с врагом. В мае 1942-го года, во время боёв за Севастополь, Коротков сфотографировал бравого морского пехотинца с красивой улыбкой, грудь которого перепоясывали пулемётные ленты, а за поясом торчала граната. Звали этого красавца – Алексей Аршба. Он был родом из Абхазии.

На своей малой родине Алексей исходил немало горных троп, поэтому крымские скалы казались ему привычными. Алексей Аршба был отчаянным разведчиком. Как раз накануне съёмки он взял за линией фронта и доставил в штаб очередного немецкого «языка», 27-го на своём личном счету. После позирования морпех попросил корреспондента передать фотокарточку его матери, но назвать её адрес и имя не успел – его срочно вызвал командир.

В тот же день, поздним вечером Алексей Аршба с пятью товарищами ушёл на разведку в тыл к немцам. Утром группа не вернулась... Шестеро бойцов были внесены в списки пропавших без вести…

Двадцать лет родные и близкие Алексея ничего не знали о его последних днях и месте его гибели. Двадцать лет фотограф Семён Коротков разыскивал семью героя. Работая фотокорреспондентом газеты «Советская Абхазия» и часто разъезжая по всей республике, он в каждом селении и в каждом городе показывал людям снимок погибшего воина.

И вот однажды его настойчивость была вознаграждена: в горном селе Ткуарчал на востоке Абхазии Семён Коротков нашёл мать героя. Пожилую, седую, но по-прежнему красивую женщину звали Маруша Пачулиа. Рассказав о сыне-герое и вручив матери драгоценную её сердцу реликвию, фотограф нашёл в себе силы зафиксировать столь драматический момент… Спустя 20 лет старая седая мама встретилась со своим сыночком, навеки оставшимся молодым. Вот так появился знаменитый снимок под названием «Мать» – фотография, на которую без слёз смотреть невозможно.

Удивительный по силе кадр! Автор сумел запечатлеть то, что невозможно передать никакими словами. Это не просто горе одной матери солдата, а нечто большее: это скорбь многих советских матерей. Ведь миллионы женщин Советского Союза потеряли на войне своих любимых сыновей.

Когда-то щелчок фронтовой камеры «Лейки» Семёна Короткова запечатлел для центральной газеты улыбающееся лицо молодого морпеха Алексея Аршба за несколько часов до его гибели. А через двадцать лет другой щелчок того же фотоаппарата навсегда сохранил лицо героя и лицо его матери – но уже для памяти миллионов людей.

Абхазский писатель Георгий Гулиа однажды сказал очень верные слова о знаменитом снимке: «Это выдающееся произведение фотоискусства я бы назвал так: «Скорбящая Мать всего человечества».

Источник :ВОЕНВЕД ( яндекс-дзен)
взято здесь

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Он был родом из Абхазии. | Хильда56 - Всё, что мне интересно | Лента друзей Хильда56 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»