• Авторизация


НЕРПА. Что это за странный, круглый и милый зверь такой? 12-04-2025 12:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

НЕРПА. Что это за странный, круглый и милый зверь такой?

Сегодня я решила рассказать вам о нерпе. Что это за зверь такой, где обитает, как и чем вообще живёт. И есть ли что-то такое об этом животном, чего мы с вами ещё не знали? Поехали!

Начнём с того, что ластоногие - это первотряд млекопитающих отряда хищных и делится он на 3 семейства: моржовые (единственный представитель - это морж), настоящие тюлени и ушастые тюлени.

Многие отличия можно заметить на картинке, но главное - это ласты. Настоящие тюлени имеют короткие ласты и передвигаются ползком. Задние ласты у них находятся близко друг к другу. У ушастых тюленей ласты длинные и позволяют им двигаться по земле легкими прыжками. Задние ласты у них сильно расставлены по отношению друг к другу.

А вот львов от котиков отличить сложнее. Но обычно львы крупнее.

Интересно, что у настоящих и ушастых тюленей разные "предки": у первых это куньи, а у вторых - медвежьи.

Нерпы

Наша нерпа относится к семейству настоящих тюленей. Ареал обитания простирается от Байкала и Каспия до Северного Ледовитого океана и Калифорнии. Но интересно, что на каждой территории встречается определенный подвид морской или пресноводной нерпы.

В отличие от пресноводных сородичей, морские нерпы большую часть жизни проводят на суше. Покидают ее они только чтобы найти корм или убежать от врагов. Пресноводные - наоборот.

Половой деморфизм у нерп тоже зависит от среды обитания. Например, у байкальской нерпы самка имеет большие размеры, чем самец. У морского вида все наоборот.

На данный момент известно о существовании 3 вида нерп.

Обязательно расскажу о них всех! Но для начала давайте выясним: чем нерпа всё же отличается от других тюленей этого семейства?

Да, внешне они очень схожи: маленькая голова и округлое и вытянутое туловище (в форме веретена), которое заканчивается двумя ластами. Но главное отличие нерпы в том, что она меньше тюленей. При этом шейная область практически не выражена (шея выглядит короткой), а голова имеет более приплюснутую мордочку, слегка напоминающую кошачью. У тюленя же шея более длинная, с вытянутой мордочкой.

При этом у тюленя более стройное тело с длинными передними ластами и короткой и жёсткой шерстью. У нерпы более короткое и "круглое" тело, небольшие передние ласты и более плотный, густой и яркий мех.

Теперь давайте поговорим о том, какие виды встречаются у нерпы.

Виды

По территории обитания и виду водоема выделяют несколько видов нерп:

  • каспийская нерпа — животное, которое живёт в Каспийском море;
  • байкальская нерпа — эндемик озера Байкал;
  • кольчатая нерпа — животное, чей ареал обитания существенно шире всех остальных. При этом в каждом регионе встречается определенный подвид нерпы.

У кольчатой нерпы есть ещё и несколько подвидов, обитающих как в море, так и в пресных водах:

  • Балтийская разновидность кольчатой нерпы. И это самые крупный подвид. Место обитания - Балтийское море. Поэтому подвид часто можно встретить у побережья Швеции, Финляндии, Эстонии, России, а иногда и Германии.
  • Беломорская нерпа. Встречается в Северном Ледовитом океане, у побережья западной Европы и Калифорнии.
  • Дальневосточную акибу можно заметить в Охотоморье, возле берегов России, Японии и Китая.
  • Ладожская и сайменская нерпы — эндемики и живут только в водах озер Ладоги и Саймы.

Меня больше впечатлила именно байкальская нерпа. Поэтому начну именно с неё.

Байкальская нерпа

Существует вид или всё-же подвид (учёные почему-то до сих пор не определились) нерпы, который можно встретить лишь на озере Байкал. Животных, которые имеют уникальный ареал обитания (ограниченный какой-либо территорией), называются - эндемики. Вот байкальская нерпа - это эндемик озера Байкал. Она обитает только там и нигде больше.

Байкальская нерпа - единственное млекопитающее озера Байкал.

Интересно, что учёные до сих пор не знают, как она вообще попала в озеро. Интересно и то, что по многим признакам она близка к кольчатой нерпе, обитающей в морях Крайнего Севера и Дальнего Востока. Есть у нее и признаки сходства с каспийским тюленем. Но всё же она уникальна сама по себе.

Сейчас в водах озера Байкал проживает около 75-150 тысяч особей. Точно подсчитать их не возможно. А всё потому, что животное очень много времени проводит под водой и лишь временами выбирается на поверхность, чтобы подышать или погреться на солнышке.

Нерпы живут достаточно долго. В среднем до 55 лет! Взрослые особи могут весить до 150 кг и достигать 1,7 метра в длину. Максимальна скорость нерпы в воде - до 25 км/час. При этом она способна нырять на глубину до 200 метров в поисках пропитания. И может задерживать дыхание на целый час!

Даже спать она предпочитает в воде, покачиваясь на волнах. А всё благодаря большому запасу жира.

Зимой, когда озеро покрывается льдом, нерпа практически не появляется на поверхности. Потому что в воде намного теплее, чем на суше. Чтобы дышать в такое время, нерпы когтями прорывают лёд, делая небольшие "лунки" для дыхания.

Самки способны рожать по одному детенышу в год с 4 до 45 лет. Беременность длится 11 месяцев, но.... если наступают неблагоприятные условия для развития плода, то беременность приостанавливается. При этом детеныш не погибает, а впадает в анабиоз* до следующего брачного периода. Затем у неё могут родиться сразу два детеныша.

*Анабиоз - временное прекращение или замедление жизненных процессов в организме.

Необычно то, что маленькие нерпы рождаются с февраля по апрель, но не в воде, а в гроте или ледяных пещерах на поверхности озера. Малыши рождаются с белым цветом меха. Именно поэтому их часто называют белёк. Такой цвет меха позволяет им оставаться незаметным на снегу в первые недели жизни.

Кольчатая нерпа (акиба)

Это самый распространенный вид нерпы. Они имеет очень широкий ареал обитания. Во многих регионах встречается уникальный подвид животного.

Кольчатые нерпы получили своё название из-за соответствующей окраски: на по всему телу у них присутствует узор, напоминающий кольца. Кстати, сама шерсть у них черная или темно-серая, а живот просто чуть светлее.

Уникальная особенность кольчатой нерпы - способность переносить даже самые низкие температуры и могут встречаться даже на Северном Полюсе. Такая способность обусловлена двумя факторами: жир и шерсть. Всё просто. Жир надежно защищает тело и органы от переохлаждения, а водонепроницаемая шерсть не даёт теплу уйти в воду, а воде - намочить и остудить тело.

В целом животные это небольшие. Длина тела обычно достигает не более 1,5 метров, а вес - от 50 до 100 кг. Вес у них сильно варьируется в зависимости от сезонов года (наедаются к осени и худеют весной).

Плавают нерпы совсем не очень - всего лишь 25 км/час. Да и погружаться способны лишь на 50 метров в глубину, а задерживать дыхание - на 20 минут. Маловато как-то, если сравнивать с байкальской нерпой :)

С такой скоростью плаванья кольчатая нерпа - желанное угощение для многих хищников. Как под водой, так и на суше. Под водой её ждут касатки и акулы, а на берегу поджидают медведи и песцы. И как будто этого ещё мало... еще и чайки-поморники могут положить глаз на малышей-нерпышей.

Кстати о малышах! В отличие от всех прочих тюленей, лишь кольчатая нерпа строит гнездо для своих малышей. Весной, когда лёд уже может ломаться, самка делает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к вентиляционному отверстию и к воде. Новорождённые щенки не имеют водоотталкивающего меха. Он появляется лишь спустя 2 месяца.

Оказывается, кольчатые нерпы не образуют колоний, а ведут обособленный образ жизни. Иногда их можно увидеть лишь в небольших группах. Но всё же иногда и они собираются в огромные группы (до 50 особей). Это происходит лишь в период размножения.

Балтийская нерпа

Один из наиболее крупных подвидов нерпы. Самцы достигают длины до 155 см и 130 кг веса, а самки — 150 см. при весе до 120 кг.

Интересно, но в Санкт-Петербурге обитает балтийская кольчатая нерпа, которая обычно обитает в водах Финского залива. В Санкт-Петербург нерпа попадает по каналам реки Невы, которая соединяет Ладожское озеро и Финский залив. Считается исчезающим подвидом и занесён в Красную книгу природы Санкт-Петербурга. В городе всегда оказывают помощь истощенным нерпам, найденным на берегу. Для этого был создан Центр реабилитации ластоногих в Репино.

Факт: такой выразительный взгляд у нерп появляется при долгом нахождении на воздухе. Их организм выделяет специальный секрет, чтобы увлажнить слизистые.

У балтийской нерпы есть ближайший родственник – ладожская кольчатая нерпа, которая живет в Ладожском озере.

Ладожская кольчатая нерпа

Это очень редкий подвид, который обитает только в Ладожском озере. Иногда молодые особи, особенно весной, могут заплывать в Неву и по ней добраться до Финского залива. Где вполне могут остаться жить.

Чтобы рассказать от ладожской нерпе надо узнать хоть что-то о её уникальном месте обитания.

Итак, ладожское озеро или Ладога — крупнейшее озеро Европы площадью почти 18 000 кв. км со средней глубиной около 50 метров.

Но как животные там вообще оказались? Есть интересная теория: когда-то 300-400 млн. лет назад все бассейны Ладоги и Балтики являлись палеозойским морем. Но около 14 000 лет назад южная часть бассейна современной Ладоги начала освобождаться от ледниковых покровов, образуя озеро с прямым выходом в Балтику. Далее от таяния ледников земля поднялась, озеро окончательно отделилось от моря. Так и популяция морских млекопитающих оказались отделены друг от друга, после чего развивались уже самостоятельно.

Ладожская нерпа имеет меньшие размеры, чем все другие представители. Вырастает в среднем до 35 кг. но если сильно кормить, можно встретить особь и в 70 кг. Ладожская нерпа - один из трёх подвидов ластоногих, чей жизненный цикл полностью протекает в пресноводном водоёме.

Тюлень питается в основном непромысловыми видами рыб, такие как ряпушка, корюшка и плотва. Но она с удовольствием поедает крупных окуней и судаков, которых ловят рыбаки своими сетями.

В период размножения животные поддерживают во льду систему лунок, обеспечивающих возможность дыхания и выхода на поверхность льда. При этом самки рождают щенков в убежищах (норах), представляющих собой небольшие камеры в сугробах. Норы используются и позже, но уже половозрелыми самцами... для отдыха.

Сайменская нерпа

Это единственное млекопитающее-эндемик Финляндии. Озеро Сайма считается четвёртым по величине водоёмом Европы. По подсчётам исследователей, там проживает всего около 400 голов данного подвида нерпы.

Интересно, но учёные считают, что их ближайшие родственники — ладонежский подвид нерпы. Если честно, я уже запутался во всех этих родословных. Видимо, учёные до сих пор не уверены в том, кто и кому приходится родственником и на сколько дальним. Но ладно, оставим эту информацию до лучших времён и перейдём к теории их появления.

Очень возможно, что именно этих животных и разделило таяние ледников, о котором говорилось в разделе ладожской нерпы.

Размером эти животные не очень большие и в длину составляют около 130-145 см, а вес колеблется в районе 50-90 кг. Разница также обусловлена временем года. Окрас тёмно-серый со светлыми пятнышками-разводами. Кушают мелкую рыбёху. Из-за высокой смертности в молодом возрасте животные обычно доживают лишь до 10 лет. Это происходит из-за частого отлова сетями и контакта с людьми, так как животные очень подвержены стрессу.

Сейчас популяция сайменской нерпы находится под угрозой вымирания. Но их защитой занимается Природоохранная служба Главного лесного управления Финляндии.

Каспийская нерпа

Каспийские нерпы — исключительно древний и очень необычный вид. Их ближайшие родственники - кольчатые нерпы, которые обитают в Атлантике. Само существование этого вида так далеко от океана наталкивает на мысль, что раньше облик земли был совсем другим. Согласно первой теории, тюлени заселили бассейн Каспия в тот момент, когда наступающий ледник оттеснил материнскую популяцию кольчатых нерп с севера.

По другой теории, тюлени появились там во времена, когда между Евразией и Африкой был единый океан Тетис.

И всё же нерпы смогли приспособиться к жизни в море. А это было долго и тяжело, ведь концентрации соли в Каспии в три раза ниже, чем в Атлантике, а температура значительно выше, чем на севере океана. Нерпы чувствуют себя та прекрасно, ведь они стали там главными хищниками и единственными морскими млекопитающими.

Итак, эти нерпы способны нырять на глубину более 80 метров. При этом нерпы вырастают до 1.5 метров в длину и набирают лишь около 60 килограмм веса. Представители каспийского подвида имеют самые малые размеры. Окрас у них пятнистый серый с бурыми вкраплениями. В теплое время года нерпу можно увидеть сидящей на берегах и островках, а также в устье Волги. В зимний период они обычно выбираются на лёд и отдыхают на плывущих льдинах.

Нерпы, кстати, не устраивают драк за даму сердца, — по некоторым сведениям они образуют постоянные моногамные пары.

Вот такие они...нерпы.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НЕРПА. Что это за странный, круглый и милый зверь такой? | Хильда56 - Всё, что мне интересно | Лента друзей Хильда56 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»