• Авторизация


Как просто увеличить урожай на 30-40 процентов или Пресловутое «ноу-хау» удачливых фермеров и соседей-дачников 10-08-2013 16:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как просто увеличить урожай на 30-40 процентов или Пресловутое «ноу-хау» удачливых фермеров и соседей-дачников

© «Русский фермер: Испытано на себе», 2011

[393x285]

Дача в России — это не просто загородный летний дом, в котором отдыхают жители городов, но еще и возможность обеспечить себя и, если повезет, всех своих родственников и соседей экологически чистой продукцией, выращенной собственными руками. И точно без ГМО или химикатов.
Но многие из нас год от года сталкиваются с одной и той же проблемой — свой урожай еле-еле с горкой заполняет лукошко, а у соседа-дачника третья машина загружается. Как же так получается? Сейчас разберемся.

Любое растение постоянно испытывает на себе большое количество различных факторов, под влиянием которых изменяются ростовые и генеративные процессы, плодоношение, жизнедеятельность и как итог — качество урожая.

Внешние факторы

По происхождению и характеру действия все факторы подразделяются на абиотические (неорганическая, неживая среда) и биотические, связанные с влиянием живых организмов.

Абиотическе факторы

  • климатические — свет, влага, температура, атмосферные явления (град, снежный покров, ветер);
  • почвенно-грунтовые (механический, химический состав почв, их физические свойства и т.п.);
  • топографические — условия и характер рельефа.

Биотические факторы

  • фитогенные — влияние рядом произрастающих растений (сорная растительность, залужение, сидераты);
  • зоогенные — влияние живых организмов (надземная и внутрипочвенная микрофауна и энтомофауна).


Все эти вышеперечисленные факторы действуют на растения совокупно и рассматриваются как единая система, т.к. они влияют на растения одновременно, совместно и, в определенной степени, взаимосвязано. Однако стоит выделить один из главнейших и основных факторов — почвенно-грунтовый. Для нормального протекания ростовых процессов необходимо достаточное снабжение всеми необходимыми минеральными элементами. Особенно специфична роль снабжения растений азотом. Это связано не только с тем, что азот входит в состав белков и нуклеиновых кислот, но и с образованием двух основных групп гормонов, регулирующих ростовые процессы (ауксинов и цитокининов). Именно поэтому про черноземные земли справедливо говорят: Вкопай спичку, через год вырастет вишнево-яблоневый сад. Чем поговорка не про вашего соседа-дачника?

Но, к сожалению, большая часть России «далеко не чернозем», который является эталоном плодородных почв и характеризуется именно повышенным содержанием гумуса (более 5%). И покрыть свои шесть соток тройным десятиметровым слоем отборного чернозема — тоже не вариант. Т.к. интенсивное использование этих благодатных почв, несоблюдение севооборотов (оптимального соотношения между сельскохозяйственными культурами в севооборотах, недооценка, игнорирование, незнание их важности), существенное уменьшение объемов и норм внесения органических и минеральных удобрений привело к потере гумуса и истощению. За последние сто лет содержание гумуса уменьшилось с 13-14% до 3-5%, причем только за последние пять лет — на 0,04%.

А ведь гумус — это основа плодородия почвы. И чем его больше в обрабатываемой земле, тем лучше ее водный, воздушный и тепловой режимы, тем она насыщенней основными элементами питания и тем выше ее плодородие. Для растений гумус является основным источником питательных веществ, которые, растворяясь в воде, поступают через корни в растение и насыщают его.
Чтобы в почве восполнить содержание гумуса удачливые соседи-дачники и фермеры применяют свое «самое секретное оружие» и «мое ноу-хау». Которое, на поверку, оказывается проверенным органическим удобрением — биогумусом или его более безопасным и эффективным старшим братом — гумистимом.

Гумистим (иногда его называют «жидким биогумусом» или «спасителем гумуса») — жидкое состояние биогумуса и содержит в себе все его компоненты: гумины, фульвокислоты, витамины, природные фитогормоны, микро- и макроэлементы в виде биодоступных органических соединений и споры полезных почвенных микроорганизмов. Фунгицидные и бактерицидные свойства гумистима обусловлены присутствием природных фунгицидов и антибиотиков, выделяемых микрофлорой кишечника дождевого червя в процессе вермикультивирования. Применение гумистима («жидкого биогумуса») получает широкое распространение именно благодаря своей жидкой форме, что обусловлено универсальностью применения (не считая экономической целесообразности, способа транспортировки и удобства хранения).

По сравнению с другими минеральными удобрениями гумистим обладает рядом уникальных свойств:

  • повышает всхожесть и энергию прорастания семян;
  • стимулирует корнеобразование у растений;
  • способствует быстрому укоренению черенков;
  • стимулирует рост и ускоряет развитие растений;
  • снижает содержание нитратов в плодах и овощах;
  • препятствует поступлению тяжелых металлов и радионуклидов в растения;
  • увеличивает содержание сахаров, белков и витаминов;
  • устраняет хлороз и стимулирует цветение и плодоношение;
  • усиливает устойчивость растений к заболеваниям;
  • повышает качество урожая и продляет сроки его хранения;
  • полноценный урожай созревает на 2-3 недели раньше срока.


Но чтобы получить еще больший урожай при использовании гумистима стоит придерживаться ряд рекомендаций (это и есть «ноу-хау»):

  1. Добавлять гумистим при замачивании семян;
  2. Производить не одно, а несколько внесений гумистима за вегетативный период;
  3. Сочетать внесение гумистима с другими органическими (торф, навоз, перегной) или минеральными (аммиачная селитра) удобрениями.


Теперь и вы знаете секреты больших урожаев, которые секретами даже и не являлись. Хотя теперь можно себя причислить к мировому тайному обществу удачливых дачников. Ибо «кто владеет информацией, тот владеет миром».

Удачных урожаев!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Vinerochka 18-06-2013-17:48 удалить
Ответ на комментарий Татьяна_Ли # Пожалуйста!
Vinerochka 18-06-2013-17:49 удалить
Ответ на комментарий fialka-astra # Спасибо!)
19-06-2013-18:27 удалить
Класс! Давно искала. Обязательно забираю к себе. Спасибо!!!
АстраТАЕ 21-06-2013-10:54 удалить
Полезное удобрение. БлагоДарю!
ALUSY047 21-06-2013-18:15 удалить
Дорогой? и как купить.
01-07-2013-01:11 удалить
Ответ на комментарий ALUSY047 # Судя по: http://www.humistim.ru/price.html 60 рублей за литр. Но написано что 2010 год. А вот сколько литров надо - наверное тут смотреть: http://www.humistim.ru/guidelines.html Правда - там тоннами мерят. Не думаю, что на шести сотках так сажают. Поэтому, думается, что литра с головой на все садовые участки вокруге. :)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как просто увеличить урожай на 30-40 процентов или Пресловутое «ноу-хау» удачливых фермеров и соседей-дачников | Vinerochka - Дневник Vinerochka | Лента друзей Vinerochka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»