
Ингредиенты
Для теста:
100 мл воды или молока;
⅓ чайной ложки сахара;
соль — по вкусу;
10–15 г сырых дрожжей;
350 г муки;
100 мл кефира;
15 г сливочного масла;
1 столовая ложка сметаны;
1 яйцо.
Для начинки:
250 г свекольной ботвы;
200 г осетинского сыра или сыра сулугуни;
соль — по вкусу;
30–50 г сливочного масла — для смазывания пирога.
Сначала приготовьте опару. В миску влейте тёплое молоко или воду (температурой около 35 °С), добавьте сахар, соль и перемешайте. Раскрошите дрожжи, добавьте их к молоку и ещё раз хорошо перемешайте. Затем, продолжая перемешивать, небольшими частями добавьте ½–¾ стакана просеянной муки. Уберите смесь в тёплое место на 20 минут.
Подошедшую опару перемешайте и добавьте в неё кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Ещё раз всё хорошо перемешайте и добавьте небольшими порциями оставшуюся муку. Замесите мягкое и эластичное тесто. Переложите его в чистую миску, смажьте маслом, припорошите мукой, накройте салфеткой и поставьте в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в 2–3 раза, этот процесс займёт около часа.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Хорошо промойте свекольную ботву, обсушите и обрежьте стебли. Листья нарежьте небольшими полосками. Сыр натрите на крупной тёрке, добавьте к ботве, посолите и перемешайте.
Из готового теста сформируйте пухлую лепёшку, в центр выложите начинку так, чтобы 3–5 см теста с края оставались нетронутыми. Соедините края теста в мешочек, чтобы вся начинка оказалась внутри. Шар из теста поместите на посыпанный мукой противень и аккуратно его разровняйте, распределяя начинку от центра к краям. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 190–200 °C духовке 15–20 минут. Готовый пирог обильно смажьте сливочным маслом.