[показать]
Решили сделать сыр сами. Рецепт оказался на редкость простым.
Итак, нам понадобится :
500гр нежирного творога (нужен хороший без пальмы и сои)
1 литр молока
150гр сливочного масла
1 яйцо
соль, сода
посуда для "бани" , чистая марля
Первым делом разводим творог в молоке и ставим на медленный огонь. Терпеливо греем, постоянно помешивая, до тех пор, пока не отделится вся сыворотка. Творог при этом станет липким и тягучим.
В дуршлаг стелим марлю и выливаем творожную массу. В принципе из этой заготовки получается рассольный сыр - если из сыворотки сделать рассол, из массы сформировать головку и дать полежать , просолиться --- получится брынза. Но мы будем делать сыр потвёрже.
Ставим на огонь ёмкость с водой, в эту ёмкость помещаем эмалированную миску. Получится "баня", температура в миска не будет выше 100 градусов, и наш сыр гарантированно не пригорит.
Сначала растапливаем масло.
В масло выкладываем творожную массу (чем меньше останется сыворотки тем лучше), всё греем и перемешиваем до однородности
В горячую массу добавляем соль(чайную ложку) и яйцо. Не забываем всё время интенсивно перемешивать.
Когда масса станет совсем горячей, добавляем соду (1 чайная ложка) ,и происходит чудо - творог начинает плавиться и превращаться в сыр.
Расплавленный сыр переливаем в миску и ставим остывать.
Вот что у нас получилось. Сыр можно есть уже через 2-3 часа, когда остынет и затвердеет.
Но лучше его подержать в холодильнике 3-4 дня и он дозреет с станет желтее и вкуснее.
[показать] |
|
|
|