Холодник со свеклой – холодный борщ или свекольник, популярное блюдо не только в России, но и других странах с восточноевропейской кухней – Польше, Литве и Белоруссии. Холодник отличается от окрошки отсутствием мясных продуктов. Готовят такой суп на основе воды, сметаны или кефира. Свеклу можно добавлять в свежем виде, в вареном или маринованном. Особенно популярен холодник в жаркое время года, когда не хочется есть горячие блюда. Охлажденный суп со свеклой не только утоляет голод, но и освежает, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, которых много в овощах.

Свекольный холодник с редисом на воде
Холодный суп со свеклой приготовить просто. Более насыщенным вкус супа делают сметана и свежий редис. Готовка супа по пошаговому рецепту занимает 45 минут
свекла средняя;
маленький пучок укропа;
два яйца;
6 стебельков лука;
10 головок редиса;
два огурца;
сок лимона и соль;
350 г. сметаны;
2,5 литра воды.
Отварите яйца и свеклу, дайте продуктам остыть и очистите. Свеклу нарежьте тонкой соломкой. Редис и огурцы измельчите, используя крупную терку. Колечками порежьте лук, порубите укроп. Соедините в кастрюле овощи и зеленый лук, добавьте сметану, посолите. Хорошо перемешайте, залейте водой. Добавьте лимонный сок и укроп. Холодник из свеклы оставьте на полчаса в холодильнике. Можно на несколько часов. Яйца нарежьте пополам и добавьте в тарелку перед подачей супа к столу.
Свекольный холодник со щавелем на воде
Это освежающий холодный суп со свеклой и овощами. Кислинку блюду придает свежий щавель. Время, которое понадобится для приготовления супа, составляет 20 минут.
свекла;
80 гр. щавеля;
2 огурца;
лук зеленый;
половинка лука репчатого;
два яйца;
половинка чайной ложки яблочного уксуса;
укроп;
литр воды;
сахар,
соль,
сметана.
Порежьте промытый щавель на полоски 0,5 см. шириной. Залейте на минуту кипятком. Натрите очищенную свеклу на терке с крупными отверстиями, соломкой порежьте огурец. Половинку луковицы мелко порежьте кубиком, порубите зеленый лук и перемешайте с солью. Перемешайте ингредиенты и залейте водой. По вкусу добавьте сахар с солью, заправьте сметаной и посыпьте рубленым укропом. Отварите яйца и разрежьте каждое пополам, подавайте с супом. К столу можно подать в качестве гарнира отварную говядину или картофель.
Холодник со свеклой по-белорусски
Это вариант приготовления холодного супа со свеклой на воде – по белорусской рецептуре. На готовку уйдет 40 минут. В рецепте используется мелкая свекла: такие коренья отличаются насыщенным вкусом и цветом.
4 огурца;
свекла – 6 шт;
шесть яиц;
по 1 пучку укропа и лука;
стакан сметаны;
три литра воды;
три веточки петрушки;
4 ст. ложки уксуса;
соль;
чайная ложка сахара.
Очистите сваренную свеклу и свежие огурцы от кожуры. Отварите яйца и отделите желтки. Белки, огурцы и свеклу натрите на крупной терке. Мелко порубите петрушку с укропом и лук, добавьте соль с желтками и хорошо разотрите. Лучше использовать для этого пестик. Овощи и зелень с желтками соедините в кастрюле, перемешайте. Добавьте сахар с солью, сметану и уксус. Влейте постепенно к ингредиентам воду, размешивая. Консистенцию холодного белорусского супа можно сделать более густой или жидкой – по вашему вкусу.
Литовский свекольный холодник на кефире
Готовится блюдо на кефире. Такой рецепт является альтернативой борща, и готовится намного быстрее.
900 мл. кефира;
600 г. свеклы;
огурец;
одна ст. ложка сметаны;
сахар, соль;
по 1 пучку укропа и лука;
яйцо
Свеклу отварите и очистите, измельчите через терку, огурец нарежьте мелко. Яйцо отварите и нарежьте мелко, зелень измельчите. Кефир соедините со сметаной в кастрюле, добавьте зелень, яйцо и овощи. Перемешайте, добавьте соль и сахар. Можно оставить холодник на час в холодильнике. Если суп получился густым, добавьте воды.
Польский свекольный холодник
Холодник по-польски готовится по рецепту с кислым молоком. Из свеклы необходимо приготовить заквас – на это потребуется сутки. Общее время на готовку супа из готовой закваски составляет не более 30 минут.
4 стак. воды;
3 свеклы;
2 свеклы молодые с ботвой;
4 ст. л. сахара;
одна ст.л. уксуса
и стакан; молоко кислое;
5 огурцов;
лук зеленый;
10 редисок;
соль,
перец молотый черный;
чеснок – 1 зубчик.
Свеклу сварить и почистить, измельчите на терке, залейте водой, добавьте стакан уксуса и сахар. Оставьте на день, затем процедите. Ботву вместе с молодой свеклой порежьте и сварите, добавив ложку уксуса, после охладите. Разболтайте хорошо кислое молоко, в нем не должно остаться комков, можно использовать блендер. В молоко добавьте отвар из ботвы и свекольный заквас. Редиску и огурцы порежьте, порубите лук с укропом. Добавьте по вкусу сахар, перец и соль. Холодник поставьте в холодильник. Перед подачей добавьте измельченный чеснок. Закваса из свеклы нужно добавлять в кислое молоко столько, сколько понадобится для вкуса и цвета.