|
1. Ставим тесто
Тесто очень простое, без заморочек. Однако пышное и вкусное)))
250 гр теплой воды
250 гр теплого молока
Щепотка соли
Одно яйцо
Столовая ложка растительного масла
Пакетик сухих дрожжей
Растворяем дрожжи в смеси воды и молока. Добавляем яйцо, муку. Замешиваем не очень густое тесто.
накрываем и оставляем в теплом месте подходить. Время зависит от дрожжей.
Сегодня были удачные, и тесто буквально взлетело минут за 20-25. Обычно жду не меньше 40.
Осаждаем поднявшееся тесто руками. Чтобы не липло, смазываю руки растительным маслом))
Вот тут есть расхождения. Я опускаю тесто минимум трижды.
Кто-то говорит, что и одного раза достаточно. Думаю, по фен шую, не менее двух.
2. Замешиваем
![]()
Прошло примерно 40 минут, ну или час. Выкладываем тесто и замешиваем не очень круто. Получилось вот столько.
Спички для масштабирования)))
3. Фарш
Трудно писать, когда всё на глаз… Берите фарша столько, сколько нужно конкретно на данный момент.
Если хотите только с мясом, то на это количество теста уйдёт не меньше килограмма. Я беру примерно 0,5кг.
Солим, перчим, я добавляю обязательно хмели-сунели и приправу для мяса (мне делают на рынке),
мелко крошим лук (не жалейте. на 0,5кг большую головку), зелень укропа, петрушки и зеленый лук,
маленький зубчик чеснока. Есть деталь. Обязательно добавьте в фарш воды.
Консистенция должна быть как у густой каши. Иначе начинка будет суховата.
4. Капуста
Я делаю для начинки жареную капусту. Именно жареную а не тушёную. Половина небольшого кочана капусты,
небольшая морковь, луковица, зубчик чеснока. Жарим в глубокой сковороде на растительном масле.
Огонь должен быть большой. Поэтому не забывайте помешивать. Готовится быстро.
Отдельных фоток, к сожалению, нет, но на фото выше видно конечный результат)))
5. Лепим
![]()
Я тесто не катаю. Оно эластичное и прекрасно разделывается руками. Формируем кружочек, начинки не жалеем,
не на продажу ведь))) Но и перебарщивать не стоит, при жарке лопнет, будет фиаско)))
6.
![]()
Те, что с капустной начинкой, я делаю не круглыми, а продолговатыми. Во-первых не будет путаницы где с какой начинкой,
а во-вторых, в силу разной консистенции фарша и капусты, их так удобнее залепливать.
7. Вот такие получаются. Слева видны с мясом.
![]()
8.

![]()
Пока лепим, тесто продолжает подходить. Из-за этого кажется, что его не убавляется…)))
9. Жарим
![]()
Ну тут всё по известной схеме. Сковорода с высокими бортами, желательно с толстым дном. Фото сделал,
чтобы видно было сколько лить масла. На самом деле принцип такой – они должны плавать.
Уходит почти вся бутылка. Зависит от сковороды. Я несколько раз видел как жарят просто на масле.
Типа как картошку. Как по-мне – не то пальто…
10. Первый пошёл)))
![]()
Ещё деталь. Кладём стыком вниз. Долго не держим. Пару-тройку минут, и переворачиваем.
Смысл в том, чтобы “запечатать” стык, чтобы дальше он не разползся при жарке.
И вообще – переворачивайте почаще. Таким образом они прожарятся равномерно и фарш внутри тоже.
Огонь средний, на большом огне тесто будет готово, а фарш останется сырым.
11. Переворачиваем
![]()
Подрумянились. Ворочаем)))
12. Готово!
![]()
До какой степени зажаривать – дело вкуса. Я, к примеру, люблю позажаристее)))
13. Вот столько получилось. Кастрюля 6,5л. Тут без 2х штук. Тестировал…))
![]()
Рецепт, в общем-то, не сложный. Всех делов, если в одни руки, часа на 2. Час на поготовку, час на жарку.
Ну, а если у вас помощница, или помощник, то быстрее и веселее)))
14. Приятного аппетита!)))
![]()
|