Последние время ощущаю себя под стеклом.
Мы часто думаем о том, что надо бороться за счастье!
Мы задаёмся вопросами:
Что мне надо сделать, чтобы быть счастливым?
Сколько и где надо работать, чтобы заработать счастье?
Как его заслужить?
Какова цена счастья?
Причем напрочь забываем о том, что как вещь приобретает ценник, она перестает быть бесценной и обесценивается. Возможно, я напишу отдельный пост о потери человеческих ценностей таким способом. Сейчас о другом!
Сейчас же речь о том, что мы обычно исходим из предпосылки, что счастье надо добиваться. Что вроде вполне логично.
Меня же последнее время не покидает ощущение, что каждый человек обречен изначально на счастье. Но почти все от него отказываются, при этом утверждая, что за него надо бороться. Мысль для меня не нова, я люблю иногда задуматься над подобными темами, тем более я видел, как так поступают мои знакомые. Мне казалось это диким, чем-то безумным, страшным!
***
Сейчас будет отступление, можно его и не читать до следующих трех точек.
Отходя от данной темы, я расскажу про одну сказку, точнее о роли этой сказки в моей жизни, точней лишь в её маленьком моменте!
Этим летом мне довелось побывать в археологической экспедиции, в дорогу я взял сборник сказок «Золотой горшок» Гофмана. И именно сказку идущею первой – Золотой горшок, я пропустил. Прочитал я ее недавно, от этого немного становиться грустно, но я понимаю, что там, в экспедиции, я бы все равно не внимательно отнеся к предостережению Гофмана, не предал бы ему значения (хотя он прямо пишет что предостерегает юношей, от того куда я попал). А теперь эта сказка пришлась очень кстати. И здесь можно поверить в Fatum, который своими нитями плетет чрезвычайно красивый узор моей жизни, куда и вплетена это сказка. Ох, как бы мне хотелось понять значение этих узоров. Надеюсь, случайный читатель, ты простишь мне, что я не могу их полностью передать, ведь я сам не вижу границы этих узоров.
Но кое-что все же скажу.
Перед отъездом я послушал, серию Френки шоу, где он играл Гофмана и меня, разумеется, заинтересовали его сказки.
Но в экспедиции, золотой горшок не прочитал, почему-то решил пропустить.
Я не собирался возвращаться к этой сказке. Но прочитать, мне её было наверно суждено, и наверно именно сейчас, а не раньше. Здесь действительно сыграла странная череда событий. Которая привела меня к лекциям Рябова об экзистенциализме (книги которые давали почитать, статьи на которые натыкался и многое другое, вело к этим лекциям, да и сами лекции мне предлагали тем более мне очень нравится как читает Рябов, так что послушать их мне в любом случаи довелось бы). Так вот в 3й лекции о романтизме он упоминает про эту сказку, причем, так что не прочитать её уже не возможно!
И тут череда совпадений продолжается…
А именно в образах, что встречаться в книге и при этом, совпадая с теми, с которые бушуют в моей больной голове последнее время. Глаза под бузинным деревом, также поразили меня возле реки, доводилась встретиться и с вредной старухой с яблоками, а образ Атлантиды мне не дает покоя (я иногда противопоставляю его Вавилону), лилия что распускается в конце тоже близкий образ, ну и противопоставление двух миров (которое проходит через всю книгу) пришлось очень кстати.
(Каждый из этих образов достоим пристального внимания. Возможно, какие-то я попробую развить потом, пока я лишь чуть-чуть коснусь «стекла» под которое попал герой.)
Вот и получается что почти за 200 лет Гофман написал сказку для меня, или про меня. Но по крайне мере прочитал её, я точно про себя.
Итак, надеюсь столь длинным отступлением, я не очень тебя утомил, попробуем вернуться к изначальной теме.
***
Как я уже и говорил, давайте предположим такой вариант:
«Мы не получаем счастье за что-то и даже не стремясь к нему, мы изначально к нему приговорены, обречены на него!»
Если так мыслить все может показаться очень позитивным и приятным.
Но все же есть одна загвоздка, что происходит, если мы не берем свое счастье? Кажется такой вариант не нормален и не возможен. Не смотря на парадокс, такой вариант вполне возможен. Давайте присмотримся вокруг! Вот мальчик, мечтавший всю жизнь быть моряком, с детства любил кататься на лодках, да и вообще не мыслил себя без воды, но прошли годы и он благоразумно (рассуждая, что сможет купить и лодку, и катер) пошел учиться в юридический, стал адвокатом и ему уже давно не до лодок. Вот девочка, которая любила рисовать, но и что-то пошло не так, теперь она секретарь. (Здесь опять мелькает тень Вавилона, но если будет настроение, потом напишу отдельный пост).
Причина, по которой мы отказываемся от мечты и счастья, и есть та «Цена счастья» которую мы назначаем, обесценивая свое счастье, свою мечту. Только платим мы эту цену не за исполнение, не за то чтобы его добиться (ведь какой бы смысл было бы платить за обесцененное счастье), а как дань чтобы не быть живым, не летать ведь летать очень страшно. Только на самом деле боимся упасть, а не лететь, поэтому очень глупо выбираем контролируемое падение, но не при этом оно не перестает быть падением, то есть тем чего мы и боялись.
Боясь упасть, под действием порыва ветра, мы выбираем контролируемое падение-приземление.
Боясь потерять мечту, под действием внешних обстоятельств, мы выбираем сознательный отказ.
Что же происходит с таким человеком???
Интересный ответ дает Гофман (за почти 200 лет, до поколения менеджеров и полного воцарение Вавилона и капитализма что по сути одно и то же). Они попадают «под стекло», Где им жутко не удобно, и больно. Но колба, в который они находится подобна тем, что мы видели в фильме матрица, она рисует им другую реальность. Им остаётся два варианта мучиться в колбе, или поверить в реальность-не реальности. Когда ты начинаешь верить в «не реальность» , эту не которую майю, ты перестаешь испытывать боль ты не видишь больше стенок колбы. Ты погружен в другой мир где ты успешный работник офиса или другой подобный сюжет. У тебя все хорошо и ты живой.
Но поверив в это, ты скорей всего лишишься возможности выбраться из колбы навсегда.
Что же в конце читатель, я хочу пожелать тебе: Не назначай «Цену счастью», и своей мечте, они бесценны, не надо отнимать у них это качество!
Желаю найти тебе счастье!
P.s.
Еще интересно можно провести аналогию. В наше время мы все рискуем попасть «под стекло» мониторов и телеэкранов, и находясь «на полке» думать что стоим на мосту, или путешествуем по миру.
Не попадай «под стекло». Если попал, не забывай что ты под ним, даже если самому разбить его нельзя, тебе помогут друзья. Обязательно выберись весной пробуждающиеся природа придаст сил)
Еще можно прочитать рассказ Чехова "Человек в футляре"; хотя он не много о другом, но образ близок и наложение будет забавным.
P.p.s. Пару песенок в тему:
Операция пластилин - В глаза своего Каина; Дом кукол - Ходить по небу; Gun для Джа - Научи меня летать;
[700x525]