Я вышел из последних дней Рима, прямо на комсомольский проспект. Я был под большим впечатлением, от той массивности, что в нем кроиться. Думал о том, что обязательно надо еще вернуться к нему и более основательно подумать о нем, но вначале послушать о ранних его годах, и времени его силы. Так я и собирался насладиться вечерним Комсомольским проспектом, и послушать про историю Рима, но моим планам не суждено было сбыться. Виной тому Были спутники присоединившееся ко мне. Читатель не пойми, что я был ими не доволен, наоборот я был достаточно удовлетворен их обществом. Тем или иным, образом ты знаком с ними, но возможно не глубоко, и конечно не так как я! Это те спутники, которых каждый человек знает по-своему!!!
О многом хотелось бы написать, много событий, много мыслий, но пока еще не доканца овладел десятипальцым методом, стараюсь печатать двумя пальцамине поменьше.
Как только овладею, записи буду оставлять чаще.
Последние время ощущаю себя под стеклом.
Мы часто думаем о том, что надо бороться за счастье!
Мы задаёмся вопросами:
Что мне надо сделать, чтобы быть счастливым?
Сколько и где надо работать, чтобы заработать счастье?
Как его заслужить?
Какова цена счастья?
Причем напрочь забываем о том, что как вещь приобретает ценник, она перестает быть бесценной и обесценивается. Возможно, я напишу отдельный пост о потери человеческих ценностей таким способом. Сейчас о другом!
Сейчас же речь о том, что мы обычно исходим из предпосылки, что счастье надо добиваться. Что вроде вполне логично.
Меня же последнее время не покидает ощущение, что каждый человек обречен изначально на счастье. Но почти все от него отказываются, при этом утверждая, что за него надо бороться. Мысль для меня не нова, я люблю иногда задуматься над подобными темами, тем более я видел, как так поступают мои знакомые. Мне казалось это диким, чем-то безумным, страшным!
***
Сейчас будет отступление, можно его и не читать до следующих трех точек.
Отходя от данной темы, я расскажу про одну сказку, точнее о роли этой сказки в моей жизни, точней лишь в её маленьком моменте!
Этим летом мне довелось побывать в археологической экспедиции, в дорогу я взял сборник сказок «Золотой горшок» Гофмана. И именно сказку идущею первой – Золотой горшок, я пропустил. Прочитал я ее недавно, от этого немного становиться грустно, но я понимаю, что там, в экспедиции, я бы все равно не внимательно отнеся к предостережению Гофмана, не предал бы ему значения (хотя он прямо пишет что предостерегает юношей, от того куда я попал). А теперь эта сказка пришлась очень кстати. И здесь можно поверить в Fatum, который своими нитями плетет чрезвычайно красивый узор моей жизни, куда и вплетена это сказка. Ох, как бы мне хотелось понять значение этих узоров. Надеюсь, случайный читатель, ты простишь мне, что я не могу их полностью передать, ведь я сам не вижу границы этих узоров.
Но кое-что все же скажу.
Перед отъездом я послушал, серию Френки шоу, где он играл Гофмана и меня, разумеется, заинтересовали его сказки.
Но в экспедиции, золотой горшок не прочитал, почему-то решил пропустить.
Я не собирался возвращаться к этой сказке. Но прочитать, мне её было наверно суждено, и наверно именно сейчас, а не раньше. Здесь действительно сыграла странная череда событий. Которая привела меня к лекциям Рябова об экзистенциализме (книги которые давали почитать, статьи на которые натыкался и многое другое, вело к этим лекциям, да и сами лекции мне предлагали тем более мне очень нравится как читает Рябов, так что послушать их мне в любом случаи довелось бы). Так вот в 3й лекции о романтизме он упоминает про эту сказку, причем, так что не прочитать её уже не возможно!
И тут череда совпадений продолжается…
А именно в образах, что встречаться в книге и при этом, совпадая с теми, с которые бушуют в моей больной голове последнее время. Глаза под бузинным деревом, также поразили меня возле реки, доводилась встретиться и с вредной старухой с яблоками, а образ Атлантиды мне не дает покоя (я иногда противопоставляю его Вавилону), лилия что распускается в конце тоже близкий образ, ну и противопоставление двух миров (которое проходит через всю книгу) пришлось очень кстати.
Сегодня увидел первый снег.
Это еще не снег, лишь отдельные снежинки, которые не легли ковром и не стали однородной массой, то есть снегом. Но факт, есть факт.
Осень еще в силе, о чем она сразу напомнила, подменив снежинки на капли дождя... Но уже скоро мы будем отогреваться от холода горячим чаем, отсыпаясь вместе с природой, чтобы проснуться весной.
Так что поздравляю с первыми посланниками зимы. Желаю как можно сильней соскучится по ярким краскам мира, чтобы не просто пробудиться весной, но и "взорваться", да так, что бы светится позитивом изнутри.
P.s. Конечно, и зимой поводов для угара будет много и чем заняться найдем)
Вот, можно попробовать пописать бред в дневнике.