• Авторизация


ИВАН ШИШКИН: "лесной богатырь-художник", "царь леса" 02-07-2025 15:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

ИВАН ШИШКИН: "лесной богатырь-художник", "царь леса"

«Лесной богатырь-художник», «царь леса» — так называли Ивана Шишкина современники. Он много путешествовал по России, воспевая величественную красоту ее природы в своих картинах, которые сегодня известны каждому.

1 (525x700, 234Kb)
Иван Крамской. Портрет Ивана Шишкина (фрагмент). 1880. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

«Никогда еще в роду Шишкиных не было художника!»

Будучи человеком разносторонних увлечений, он мечтал дать сыну хорошее образование и в 12 лет отправил его в Первую казанскую гимназию. Однако молодой Шишкин уже тогда интересовался искусством больше, чем точными науками. В гимназии ему было скучно и, не закончив обучение, он вернулся в родительский дом со словами, что чиновником делаться не хочет. Тогда же начали формироваться его взгляды на искусство и призвание художника, которые он сохранил на протяжении всей жизни.

2 (700x524, 388Kb)
Иван Шишкин. Дорога (фрагмент). XIX век. Одесский художественный музей, Одесса, Украина

Мать Шишкина, Дарью Александровну, расстраивала неспособность сына к учебе и домашним делам. Она не одобряла его увлечения рисованием и называла это занятие «пачкотней бумаги». Отец хоть и симпатизировал страсти Ивана к прекрасному, также не разделял его отстраненности от жизненных проблем. Шишкину приходилось прятаться от родных и рисовать при свечах по ночам.

3 (558x700, 491Kb)
Иван Шишкин «Травы», 1860-е годы. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань.

Всерьез о профессии художника Шишкин задумался впервые, когда в Елабугу приехали московские живописцы, чтобы расписать иконостас местной церкви. Они и рассказали ему о Московском училище живописи и ваяния — и тогда Шишкин твердо решил следовать за своей мечтой. С трудом, но он уговорил отца позволить ему уехать, и тот отправил художника в Москву, надеясь, что из сына однажды вырастет второй Карл Брюллов.

4 (700x525, 393Kb)
Иван Шишкин. Деревенский двор. 1860-е годы. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

5 (700x313, 242Kb)

«Изображение всего, что имеет жизнь, есть главная трудность искусства»

В 1852 году Шишкин поступил в Московское училище живописи и ваяния, где обучался под руководством художника-портретиста Аполлона Мокрицкого. Тогда в своих еще слабых работах он мечтал приблизиться к природе настолько, насколько возможно, и постоянно зарисовывал интересные ему виды и детали пейзажа. О его рисунках постепенно узнала вся школа. Сокурсники и даже учителя отмечали, что «Шишкин рисует такие виды, какие еще никто до него не рисовал: просто поле, лес, река, — а у него они выходят так красиво, как и швейцарские виды». К концу обучения стало ясно: у художника был несомненный — и действительно единственный в своем роде — талант.

6 (700x525, 426Kb)
Иван Шишкин. Камни в лесу. Валаам. 1850-е годы. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Не останавливаясь на достигнутом, в 1856 году Шишкин поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге, где быстро зарекомендовал себя как блестящий студент с выдающимися способностями. Подлинной школой для художника стал Валаам, куда он отправился для летней работы на натуре. Он начал обретать собственный стиль и отношение к природе. С вниманием биолога он осматривал и ощупывал стволы деревьев, травы, мхи, мельчайшие листья. Его этюд «Сосна на Валааме» принес автору серебряную медаль и зафиксировал стремление Шишкина передать простую, не романтизированную красоту природы.

7 (558x700, 541Kb)
Иван Шишкин. Сосна на Валааме (фрагмент). 1858. Пермская государственная художественная галерея, Пермь

В 1860 году Шишкин окончил академию с большой золотой медалью, полученной им также за виды Валаама, и отправился за границу. Он посетил Мюнхен, Цюрих и Женеву, много писал пером, впервые попробовал гравировать «царской водкой». В 1864 году художник переехал в Дюссельдорф, где приступил к работе над «Видом в окрестностях Дюссельдорфа». Этот пейзаж, наполненный воздухом и светом, принес ему звание академика.

После шести лет заграничных путешествий Шишкин вернулся в Россию. Первое время он жил в Петербурге, где встречался со старыми товарищами по академии, которые организовали к тому моменту Санкт-Петербургскую артель художников (позднее — Товарищество передвижных художественных выставок). По воспоминаниям Александры Комаровой, племянницы живописца, сам он в артели никогда не состоял, но постоянно бывал на творческих пятницах своих друзей и принимал в их делах самое живое участие.

8 (700x524, 403Kb)
Иван Шишкин. Вид в окрестностях Дюссельдорфа (фрагмент). 1865. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

В 1868 году Шишкин впервые женился. Его супругой стала сестра друга, пейзажиста Федора Васильева — Евгения. Художник любил ее и родившихся в браке детей, не мог надолго уезжать от них, так как считал, что без него дома обязательно произойдет что-то ужасное. Шишкин превратился в нежного отца, чуткого мужа и радушного хозяина, в доме которого постоянно гостили приятели.

«Гений искусства требует, чтобы ему была посвящена вся жизнь художника»

9 (700x525, 531Kb)
Иван Шишкин. Утро в сосновом лесу (фрагмент). 1889. Государственная Третьяковская галерея, Москва

В 1870-х годах Шишкин еще сильнее сблизился с передвижниками, став одним из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок. Его друзьями были Константин Савицкий, Архип Куинжди и Иван Крамской. С Крамским у них были особенно теплые отношения. Художники вместе путешествовали по России в поисках новой натуры, Крамской наблюдал за успехами Шишкина и восхищался тем, как его друг и коллега был внимателен к природе в самых разных ее состояниях, как точно и тонко он передавал цвет. Талант Шишкина в который раз отметила и Академия, возведя его в звание профессора за картину «Лесная глушь».

«Он [Шишкин] все-таки неизмеримо выше всех, взятых вместе, до сих пор… Шишкин — верстовой столб в развитии русского пейзажа, это человек — школа, но живая школа» Иван Крамской

10 (558x700, 557Kb)
Иван Шишкин. Лесная глушь. 1872. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Однако вторая половина этого десятилетия стала тяжелым временем в жизни Шишкина. В 1874 году умерла его жена, отчего он замкнулся, его характер — и работоспособность — стали портиться из-за частых запоев. Из-за постоянных ссор многие близкие и друзья перестали общаться с ним. Спасла его, видимо, привычка к труду: из-за своего самолюбия Шишкин не мог позволить себе упустить то место, которое он уже прочно занимал в художественных кругах, и продолжал писать картины, которые становились все популярнее благодаря передвижным выставкам. Именно в этот период были созданы «Первый снег», «Дорога в сосновом лесу», «Сосновый бор», «Рожь» и другие известные картины мастера.

11 (700x525, 481Kb)
Иван Шишкин. Первый снег. 1875. Национальный музей «Киевская картинная галерея», Киев, Украина

А в 1880-х Шишкин женился на красавице Ольге Лагоде, своей ученице. Вторая жена его тоже скончалась, буквально через год после свадьбы — и художник снова ушел с головой в работу, которая позволяла ему забыться. Его привлекала изменчивость состояний природы, он стремился поймать и запечатлеть ускользающую натуру. Он экспериментировал с сочетаниями разных кистей и мазков, оттачивал построение форм, передачу самых нежных цветовых оттенков.

Эта кропотливая работа особенно заметна в работах конца 1880-х, например в пейзажах «Сосны, освещенные солнцем», «Дубы. Вечер», «Утро в сосновом лесу» и «У берегов Финского залива». Современников картины Шишкина поражали тем, как легко и свободно он экспериментировал, добиваясь при этом потрясающей реалистичности.

«Что меня теперь больше всего интересует? Жизнь и ее проявления, теперь, как всегда»

12 (700x525, 508Kb)
Иван Шишкин. Верхушки сосен. 1890-е годы. Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых, Киров

В конце XIX века настал трудный для Товарищества передвижных художественных выставок период — у художников возникало все больше поколенческих разногласий. Шишкин же внимательно относился к молодым авторам, потому что старался в свое творчество вносить нечто новое и понимал, что прекращение развития означает упадок даже для именитого мастера.

«В художественной деятельности, в изучении натуры, никогда нельзя поставить точку, нельзя сказать, что выучил это вполне, основательно, и что больше учиться не надо; изученное хорошо только до поры до времени, а после впечатления бледнеют, и, не справляясь постоянно с натурой, художник сам не заметит, как уйдет от правды» Иван Шишкин

13 (558x700, 474Kb)
Иван Шишкин. Вечер (фрагмент). 1892. Донецкий областной художественный музей, Донецк, Украина

В 1894 году Иван Иванович начал преподавать в Высшем художественном училище при Академии художеств. Ученики безмерно уважали Шишкина, несмотря на то, что он исповедовал иные эстетические принципы, придерживался иной художественной системы. Молодежь вдохновлялась его мастерством, а сам он в тот период «первым и лучшим» художником называл Валентина Серова.

14 (700x525, 456Kb)
Иван Шишкин. Лесная поляна (Полянка). 1897. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань

В марте 1898 года Шишкина не стало. Он умер за мольбертом, во время работы над новой картиной. Художника похоронили на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге, но в 1950 году его прах перенесли вместе с памятником на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.

15 (514x700, 460Kb)
Шишкин Иван Иванович, «Заросший пруд у опушки леса. Сиверская», 1883, холст, масло, 57,5 x 43,5 см, Государственная Третьяковская галерея, Москва

16 (700x522, 388Kb)
Шишкин Иван Иванович, «В лесу графини Мордвиновой. Петергоф», 1891, холст, масло, 84 x 110,5 см, Государственная Третьяковская галерея, Москва

17 (700x422, 457Kb)
Шишкин Иван Иванович, «Летний день», 1891, холст, масло, 88,5 x 143 см, Государственная Третьяковская галерея, Москва

18 (700x551, 526Kb)
Шишкин Иван Иванович, «Прогулка в лесу», 1869, холст, масло, 34,3 x 43,3 см, Государственная Третьяковская галерея, Москва

19 (700x438, 452Kb)
Шишкин Иван Иванович, «Цветы на опушке леса», 1892-1893, холст, масло, 42 x 67 см, Государственная Третьяковская галерея, Москва

20 (522x700, 595Kb)
Шишкин Иван Иванович, «Еловый лес», 1890, холст, масло, 84,5 x 64 см, Государственная Третьяковская галерея, Москва

21 (700x438, 430Kb)
Шишкин Иван Иванович, «Корабельная роща», 1890, холст, масло, 165 x 252 см, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

22 (531x700, 361Kb)
Шишкин Иван Иванович, «На севере диком…», 1890, холст, масло, 56,4 x 43,2 см, Государственная Третьяковская галерея, Москва

23 (700x414, 374Kb)
Шишкин Иван Иванович, «Зима», 1890, холст, масло, 125,5 x 204 см, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Иван Иванович Шишкин — не просто великий художник. Он — часть русского культурного кода. Пульс нашей живописной традиции. Вечный хранитель красоты русской земли, чья душа навсегда поселилась в гениальных полотнах.

Он — тот, кто умел переносить на холст не только бесчисленное множество элементов пейзажа, но словно бы даже сам воздух, что окружал его в момент работы над картиной. Реалист и лирик, тонкий знаток и страстный поэт родной природы, самый «народный» живописец в истории России. Тот, кто умел «видеть сердцем» и тот, кто никогда не уставал познавать, экспериментировать, проникать в бесчисленные тайны природы.




Источник
Источник
Источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИВАН ШИШКИН: "лесной богатырь-художник", "царь леса" | nvillino - Дневник nvillino | Лента друзей nvillino / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»