В народе уважительно называют её сороканедужной травой. Она лечит лёгочные заболевания, поможет при фарингите, ларингите, бронхите, воспалении лёгких, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких.БУДРА СПОСОБНА ВОССТАНАВЛИВАТЬ ПОВРЕЖДЕННЫЕ КЛЕТКИ ПЕЧЕНИ!
действие будры плющевидной.

https://narod-lekar.ru/budra-plyushhevidnaya/

Траву будры плющевидной используют в народной медицине и гомеопатии при воспалении верхних дыхательных путей, подагре, бронхитах, бронхиальной астме, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, желчного пузыря, гастритах, колитах, зобе. Настой будры плющевидной используется для улучшения аппетита и способствует пищеварению, его применяют при остром и хроническом цистите, почечнокаменной болезни, заболеваниях селезёнки, а также при некоторых хронических заболеваниях, являющихся следствием неправильного обмена веществ. При раздражении глаз, слезотечении, конъюнктивите и для обработки ран, язв, промывания ожогов настой будры используют наружно. Чтобы побыстрее восстановить силы после тяжёлых болезней, принимают тонизирующие ванны с настоем будры. Свежий сок травы будры плащевидной является хорошим средством от мигрени. Его закапывают в нос, по 2-3 капли в каждую ноздрю.
Противопоказания и побочные действия
Будра плющевидная относится к ядовитым растениям и хотя в терапевтических дозах она безопасна, при приеме настоев и отваров ни в коем случае нельзя допускать передозировок. Не соблюдая осторожность при ее использовании, можно получить интоксикацию, которая способна вызвать потливость, нарушение сердечного ритма, сильное выделение слюны и отек легких.
В любом случае принимать будру следует с осторожностью, желательно после предварительной консультации с лечащим врачом. Нельзя принимать будру при лактации, беременности, гипертонических кризах, а также в случаях тяжелой патологии печени, пониженной кислотности желудочного сока, почечной недостаточности, повышенной свертываемости крови, и индивидуальной гиперчувствительности.
Будра плющевидная -Glechoma hederacea L. Семейство Яснотковые (Губоцветные) – Lamiaceae (Labiatae), семейство растений, включающее около 250 родов и около 7850 видов, среди которых такие широко используемые растения как базилик, мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса, тимьян и душица.
Это невысокое, высотой от 5 до 15 см, коротко опушённое травянистое многолетнее растение с ползучими корневищами и ползучими вегетативными надземными побегами. Стебли стелющиеся, четырехгранные, ветвистые, с приподнимающимися цветущими побегами, высотой 10 - 40 см, голые в нижней части, в верхней они рассеянно опушенные с короткими волосками. Листорасположение у будры плющевидной супротивное, листья длинночерешковые, в очертании почковидно-округлые или сердцевидные, по краю городчатые. Двугубые фиолетовые или голубовато-лиловые цветки расположены в пазухах листьев мутовками по 3 - 4. Формула цветка будры плющевидной: ♀♂ ↑Ч(5)Л(2+3)Т4П(2). Плоды распадаются на 4 орешка.
Будра широко распространена по всей европейской России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Крайнем Севере встречается редко и только как заносное растение. В южных областях встречается сильно опушённая раса, имеющая иногда очень крупные (до 10 см диаметром) листья вегетативных побегов. Будра плющевидная занесена и натурализовалась в Северной Америке, где считается злостным сорняком в штатах Кентукки, Небраска и Висконсин. Встречается в самых различных сообществах - в лесах, кустарниковых зарослях, на полянах, опушках, лугах, по берегам рек. Требовательно в первую очередь к богатству и достаточной (но не избыточной) влажности почвы. Предпочитает затенённые участки, но при достаточном количестве влаги может расти и на открытых местах.
В лекарственных целях заготавливают и используют траву будры плющевидной. Сбор сырья производится во время цветения растений. Траву будры используют как в свежем, так и в сушеном виде. Сушка обычно проходит в тени на открытом воздухе или в помещении с достаточной вентиляцией, материал при этом раскладывается тонким слоем на бумаге или ткани. В сушилке траву будры можно сушить при t не более 35°С. Хранят сушеную траву в стеклянных банках или картонных коробках. Срок годности сырья 1 год.
Надземная часть растения будры плющевидной содержит дубильные вещества, горечи, холин, каротин, аскорбиновую кислоту, смолы, свободные аминокислоты, камеди, сапонины,эфирное масло, микроэлементы (калий, молибден, титан, цинк, марганец и др.), альдегиды, фенолкарбоновые и органические кислоты, а также тритерпеноиды.
Будра плющевидная обладает отхаркивающим, противовоспалительным и антисептическим действием. Активные вещества, входящие в состав растения, также имеют противопростудное, желчегонное, ранозаживляющее и противосклеротическое действие. Они также способствуют процессам пищеварения и улучшают аппетит. Отвары и настои будры плющевидной обладают антибактериальными, гипотензивными, противоопухолевыми, желчегонными свойствами и рекомендуются для усиления лактации. Дополнительное использование в процессе лечения травы будры плющевидной заметно облегчает состояние пациентов при болезнях желудка, печени, селезенки, снимает судорожные состояния. Кроме этого, будра плющевидная способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.
Будра плющевидная широко применяется в народной медицине как противовоспалительное, стимулирующее пищеварение и общий обмен веществ, ранозаживляющее, усиливающее регенерацию костной ткани при переломах, улучшающее кровообращение и разжижающее мокроту средство. В народной медицине России используют цветоносные побеги. Вот некоторые рецепты из этой замечательной травы.
Несколько интересных фактов о том, как формировалось латинское название будры плющевидной Glechoma hederacea L. Дело в том, что греческое название «glechon» имеет отношение к мяте болотной (лат. Mentha pulegium) и проистекает от греческого слова «glykys» - что означает «сладкий, приятный» (касаемо запаха растения). Карл Линней в свое время перенес латинизированное название «glechoma» на будру по причине того, что в те времена она добавлялась в супы для придания аромата, тогда как мята болотная добавлялась в вина. Видовое же определение «hederacea» - «плющевидная» появилось благодаря тому, что будра стеблем и листьями напоминает плющ (лат. Hedera). Получается, что научное название будры в переводе означает «плющевидная мята» и отражает сходство внешнего облика растения с плющом и мятой.