• Авторизация


Без заголовка 09-01-2019 07:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Зачем нужна доломитовая мука


[700x]


Доломитовую муку получают из одноименного минерала путем размалывания до состояния порошка. Ее использование нормализует кислотность, улучшает структуру верхнего слоя почвы. Также она обогащает почву микроэлементами и кальцием. 


[700x]


Главный плюс доломитовой муки – доступность. Это самое дешевое удобрение, приобрести которое можно практически в любом объеме. Применение доломитовой муки не несет вреда здоровью человека. 

Кальций и магний находятся в ней в карбонатной форме, что не позволяет им накапливаться в плодах в большом количестве. 

На этом преимущества доломитовой муки не заканчиваются: 

* она совершенствует структуру почвы,
* способствует развитию полезной микрофолоры,
* если вносить ее постоянно, она насыщает верхний пласт земли легкоусвояемым азотом, фосфором, калием,


* увеличивает отдачу от вносимых удобрений,
* уничтожает насекомых, растворяя их хитиновый покров.

Конечно, известь-пушонка работает быстрее и активнее, но не содержит магния. К тому же известь препятствует усвояемости фосфора и азота. Поэтому сразу после ее внесения ничего сажать не рекомендуется, земля должна «отдохнуть». 

В отличие от извести доломитовую муку можно вносить в любое время. Только желательно определить кислотность почвы и на ее основе сделать вывод о применении доломитовой муки или воздержаться от этого шага. 

При рН почвы меньше значения 4,5 (считается кислой) в нее вносят 50 кг доломитовой муки на одну сотку. При рН, равном 4,5-5,2, почва считается среднекислой и норма внесения в нее данного минерального удобрения – около 45 кг на одну сотку. 

Слабокислые почвы (с рН-реакцией от 5,2 до 5,7 единиц) удобряют доломитовым порошком из расчета 35-40 кг на сотку. 

На песчаных и легких почвах дозировку снижают в 1,5 раза. На тяжелых, глинистых – увеличивают на 10-15 %. 

Таким образом, чтобы кардинально улучшить почву на участке в шесть соток, хватит 300 кг; и учитывая, что мешок можно приобрести за 300-400 рублей, облагораживание участка обойдется не так уж и дорого. Особенно если учесть, что вносят доломитовую муку не чаще раза в три-четыре года. За это время и огород, и сад будут приносить высокие урожаи. 

Вносят доломитовую муку и в компост. Ее внесение активизирует деятельность земляных червей. 

Обычно доломитовую муку применяют перед внесением других удобрений за одну-две недельки. Также ее желательно вносить за пару недель до посадок. Но если очень надо, то можно вносить и как подкормку – под рыхление почвы. 

Доломитовая мука оказывает санирующее действие на грунт, особенно актуальна весной, в качестве минеральной подкормки для растений закрытого грунта. При обработке почвы данным минералом в теплице не распространяются различные грибковые заболевания, что положительно сказывается на урожае и на последующей сохранности полученных плодов и ягод. 



[Источник]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | миссис_украиночка - Дневник миссис_украиночка | Лента друзей миссис_украиночка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»