Старый семейный рецепт
[696x]
Ингредиенты:
Тесто:
* вода — 1 стакан;
* соль — щепотка;
* маргарин — 125 грамм;
* мука — 1 стакан;
* яйцо — 6 штук.
Крем:
* молоко — 0,5 литра;
* яйцо — 2 штуки;
* сахар — 1 стакан;
* мука — 2 столовые ложки;
* крахмал — 2 столовые ложки;
* масло — 200 грамм.
Глазурь:
* сметана — 2 столовые ложки;
* сахар — 0,5 стакан;
* масло сливочное — 50 грамм;
* какао — 2 столовые ложки.
Эклеры. Пошаговый рецепт
* В кастрюлю налейте стакан воды, добавьте щепотку соли, маргарин и закипятите.
* Когда вся масса закипит, перемешайте и потихоньку добавьте стакан муки, все время помешивая.
* Снимите смесь с огня и добавьте яйца, постепенно разбивая каждое. Готовое тесто не будет густым, оно должно тянуться за ложкой.
* Противень смазать маслом, и ложкой, смоченной в воде, или при помощи кондитерского мешка выкладываем тесто на противень.
* Отправляем тесто в предварительно разогретую духовку до 180 °С и выпекаем 40 минут. Пока эклеры пекутся, духовку не открываем.
* Приготовьте крем: для этого в кастрюле нагрейте молоко, но не кипятите. Отдельно взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и крахмал.
* В молоко, которое подогрелось, не закипело, но находится на огне, вводим получившуюся массу, постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, остудите, и добавьте масло комнатной температуры, перемешайте.
* Приготовьте глазурь. В ковшике растопите сливочное масло, добавьте сметану, сахар и какао. Непрерывно помешивая, доведите массу до однородного состояния.
* Когда тесто полностью остынет, начините его кремом любым удобным для вас способом: можно разрезать эклер напополам, выложить крем и просто накрыть второй половинкой, а можно сделать небольшое отверстие, и при помощи кондитерского мешка ввести крем.
* Сверху эклеры полейте глазурью.
Все! Великолепный мировой десерт на вашем столе. Попробовали, правда вкусно? И не так уж сложно.
Приятного аппетита!
[Источник]