ЭТИ ТОРТЫ ВЫГЛЯДЯТ ТАК, БУДТО ОНИ ИЗ МРАМОРА! А НУЖНО ВЗЯТЬ ЛИШЬ СГУЩЕНКУ И ЖЕЛАТИН…
Приятно, когда торт не только очень вкусный, но и красивый. А что может быть красивее, чем покрытие из зеркальной глазури. Выполненные в этой технике торты от кондитеров Ольги Носковой и Динары Касько поражают воображение. Попробуем разобраться, как приготовить глянцевый торт
Рецепт приготовления глазури несложный, но, как говорится, есть нюансы… На глазок сделать поверхность идеально ровной не получится. Мы рекомендуем использовать хороший термометр и электронные весы. А Динара Касько использует для равномерного нанесения глазури краскопульт.
Добавьте краситель. Рекомендуется сразу добавить белый пищевой краситель (диоксид титана), чтобы убрать прозрачность глазури. Когда вы добавите основной краситель, этой глазурью можно будет покрывать торт в один слой, а цвет будет равномерным по всей поверхности.
Тщательно перемешайте всё ручным миксером. Желательно избежать образования пены. В правильно приготовленной глазури вы увидите свое отражение.
Оставьте готовый торт в холодильнике на 12–24 часа, плотно накрыв пищевой пленкой.
КАК ПОКРЫВАТЬ ТОРТ ГЛАЗУРЬЮ
Заранее подготовьте рабочее место. Вам понадобится решетка и емкость, куда будет стекать глазурь. Для удаления излишков используй силиконовую спатулу (кулинарную лопаточку).
Перед нанесением на торт нагрейте глазурь до 32–35 градусов и снова перемешайте миксером. На этом этапе можно добавить основной краситель.
Покрывать торт нужно сразу после того, как достанете его из холодильника. В таком случае на поверхности не успеет образоваться конденсат. При нанесении глазури на конденсат есть большая вероятность, что глазурь быстро сморщится.
Аккуратно поливайте торт из чашки с носиком или мерного стакана. Удобно рисовать спираль, поливая из центра к краям круговыми движениями.
Глазурь очень сладкая и может тянуться за ножом при разрезании. Чтобы не нарушать красоту, используйте для разрезания торта горячий нож.
СЕКРЕТЫ СОЗДАНИЯ ЭФФЕКТОВ С ЗЕРКАЛЬНОЙ ГЛАЗУРЬЮ
Мраморный эффект достигается добавлением в глазурь красителя, который полностью не размешивается. Глазурь с неравномерным оттенком выливается на замороженный торт.
Зебра. В двух разных стаканах делается глазурь разных цветов. Сначала покрываешь торт глазурью основного цвета, а потом — наносите вторую, но не круговыми движениями, а вертикальными, создавая полоски. От скорости движений зависит ширина полосок — чем медленнее будешь двигать стакан с глазурью, тем шире будет полоска.
Разводы. Берете глазурь нескольких цветов и льете на замороженный торт в хаотичном порядке. Лучше всего сначала залить торт глазурью основного цвета, а уже затем понемногу заливать глазурью других цветов.
Это далеко не все эффекты, которые можно создать, покрывая торт зеркальной глазурью. Каждый может изобрести свои собственные или по разному комбинировать эти. Интересные решения можно также подсмотреть в работах признанных мастеров.
Торт «Спящее волшебство» от Ольги Носковой. Процесс нанесения зеркальной глазури.
Теперь вы знаете, как сделать зеркальную глазурь. Для большего блеска в смесь для глазури можно добавить чуточку коньяка! В остальном не отклоняйтесь от рецепта: идеальные пропорции ингредиентов обеспечат успех мероприятия, и ты поразишь всех сияющим десертом.