В этой замечательной грузинской выпечке мягкое тесто с большим количеством сырной начинки.
Ингредиенты для теста:
Молоко теплое – 200 г
Соль – 0,5 ч. л.
Сахар – 3 ч. л.
Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. л.
Мука – 300 г
Растительное масло – 2 ст. л.
Для начинки:
Сыр адыгейский – 300 г
Сыр сулугуни – 300 г
Соль – по вкусу
Сливочное масло – 20 г
Приготовление хачапури:
В теплое молоко добавить дрожжи, немного сахара и муки из общей нормы. Перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
Добавить соль, сахар, растительное масло и муку. Не добавляйте всю муку сразу, лучше порциями, так как муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Вымесить тесто несколько минут до однородности, положить в миску, посыпанную мукой, и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Адыгейский сыр и сулугуни натереть на терке, перемешать сыры между собой. Оставить небольшую часть сыра, чтобы посыпать хачапури сверху. В оставшуюся часть добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Сформировать 2 шара из сыра.
Разделить тесто на 2 части, округлить каждую часть, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 10 минут.
Берем один шарик теста, руками формируем лепешку, по центру лепешки кладем шарик сыра, собираем края теста к верху, формируя мешочек. Стараемся, чтобы сверху не оставалось слишком много теста. Переворачиваем «мешочек» швом вниз, накрываем полотенцем и оставляем на 5 минут. Тем временем, формируем второй хачапури.
Заранее прогреть духовку до 220-240 градусов.
Раскатать тесто скалкой в лепешку диаметром 24-26 см. По центру сделать отверстие. Посыпать сыром, выпекать не дольше 10 минут в заранее прогретой духовке. Смазать хачапури сливочным маслом.