Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеМАРЛЕЛАД ИЗ ХУРМЫ
Хотите настоящей осенней экзотики? Попробуйте сделать мармелад из хурмы!
В зависимости от сорта хурмы он получается прозрачным или нет, но в любом случае будет иметь красивый яркий цвет. Текстура довольно мягкая — подходит для намазывания на хрустящий тост.
Для мармелада подходит только полностью поспевшая хурма, которую вы предварительно попробуете, чтобы убедиться, что она не вяжет. В мармеладе, несмотря на то, что он варится, вяжущий вкус сохраняется, термообработка его не ликвидирует. Поэтому протестируйте каждую хурминку, которая пойдет в дело.
Надо:
хурма любого сорта – 1 кг
сахар – 500 г
вода – 500 мл
КБЖУ на 100 г : 135 / 0,26 / 0.2 / 33,24
Готовим:
Лучше всего готовить мармелад из хурмы со снятой шкуркой. Кожица у хурмы совсем тонкая, легко рвется, поэтому немного повозиться с этим делом придется. Снять шкурку можно с помощью того же приема, который используется для помидоров: погружение в кипяток на несколько секунд, а затем перемещение в ледяную воду. После этой манипуляции шкурка отделяется от мякоти легко.
Если же хурма настолько мягкая, что снять кожуру не представляется возможным — не беда. Текстура мармелада с кожурой будь чуть грубее, но принципиально это дела не меняет.
У хурмы нужно удалить семечки и, конечно же, плодоножки. После этого плоды нужно порезать крупными кусками и засыпать сахаром.
Пусть в таком виде постоит часа три, после этого начнем варить, добавив воду. Дайте смеси закипеть, а затем оставьте на маленьком огне на 25 минут. Мешать массу нужно постоянно. Можно проработать массу блендером, но скорее всего, кусочки хурмы сами по себе разварятся в однородную пюреобразную массу. После этого мармелад можно заливать в банки. Он будет вязким как повидло, если хотите достичь большей плотности, тогда придется добавить желфикс.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
