• Авторизация


Основные принципы диеты для рельефного тела. 11-01-2014 18:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Завтрак должен быть плотным, но без молока. Молоко содержит много сахара, который поспешит отложиться на животе в виде жира. Хорошо подходят гречневая, льняная, ячневая каши с сухофруктами.

Хорошее решение - хлопья: чистые, необработанные, без добавок. Хлопья не обязательно варить, их также можно заварить в кипятке. Особенно хороши для диеты на рельеф ячменные, гречневые и пшеничные хлопья. 100-200 г хлопьев с изюмом, залитые кипятком, и стакан свежевыжатого сока - отличный завтрак.

2. Основа диеты - медленные углеводы. Ориентируйтесь на таблицу гликемических индексов или на специальные таблицы для Кето диеты, старайтесь выбрать на гарнир крупы с невысоким гликемическим индексом (греча, необработанный бурый рис, дикий рис, чечевица, фасоль, рисовая лапша). Забудьте про белый рис - это не для рельефа. Аналогично дела обстоят и с суши: не верьте сайтам по фитнесу, где хвалят суши как диетический продукт. Суши хороши для набора массы и то не всегда.

3. Увеличьте в своем рационе долю рыбы, мяса и морепродуктов, это полезный источник белка и аминокислот, который легко забьет голод и никогда не отложится в жир, плюс подпитает ваши мышцы. Хорошо подходит нежирная рыба, креветки, кальмары, куриная грудка без кожи. Мясо лучше паровое, можно тушеное. Никаких копченостей, колбас, сосисок.

4. Больше растительных жиров. Старайтесь сократить жирную мясную пищу, заменив жиры на растительные. Например, на ужин можно съесть салат из яичных белков, креветок и листьев салата, приправленный оливковым, ореховым или подсолнечным маслом.

5. Избирательно употребляйте молочные продукты. Из допустимых: твердые сорта сыра, обезжиренный творог.

6. Исключите сахар. Сахар - враг рельефа, поскольку транспорт и расщепление жиров происходит только при низком уровне сахара в крови, в противном случае начинает вырабатываться инсулин, который утилизирует избыточные углеводы в жир. Немного сладкого допустимо в виде меда или горького шоколада (не менее 70% какао).

7. Откажитесь от сдобы. Допустимо немного хлеба из муки твердого помола. Никаких дрожжевых выпечек, тортов, пирогов и чизкейков.

8. Уберите пищевой мусор. К нему относятся соусы, майонез, кетчуп. В качестве замены можно использовать соевый соус, лимонный сок, немного яблочного уксуса. Также к мусору относятся сладкие газированные напитки, сухарики, чипсы, сладкие и соленые орехи. Можно употреблять немного несоленого арахиса, миндаля, фундука.

9. Исключите крахмалистые овощи и сладкие фрукты (картофель, морковь, виноград, хурма), поскольку крахмал очень плохо усваивается.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Wild_Katze 11-01-2014-22:57 удалить
"Молоко содержит много сахара, который поспешит отложиться на животе в виде жира."
А зачем вы добавляете сахар в молоко. Пейте простое молоко, без добавок.

"Ориентируйтесь на таблицу гликемических индексов или на специальные таблицы для Кето диеты, старайтесь выбрать на гарнир крупы с невысоким гликемическим индексом (греча, необработанный бурый рис, дикий рис, чечевица, фасоль, рисовая лапша)."
Странно, но эти продукты имеют довольно высокий гликемический индекс. Вообще во всех крупах много крахмала, а значит на переработку этого крахмала потребуется много инсулина. Медленные углеводы перевариваются медленнее, чем быстрые, а значит в крови при этом дольше будет повышенный уровень глюкозы и инсулина, приводящий к отложению жира. Свиней как раз откармливают кормами, богатыми медленными углеводами.
Из статьи "Кормление свиней" (http://zhivotnovodstva.net/index/1-4.html) две цитаты:
"Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала."
"Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др." А нам эти продукты рекламируют для похудения.
Из статьи "Свинья на откорме" (http://www.ya-fermer.ru/svinya-na-otkorme):
"До жирных кондиций откармливают выбракованных молодых и взрослых свиноматок и хряков. Главной целью откорма свиней до жирных кондиций является накопление в теле животных жира, поэтому откармливают их в основном углеводистыми кормами."
А у свиней организм работает по тем же законам, что и у человека. В свое время диабетики пользовались свиным инсулином. В последние годы для медицинских и биологических экспериментов используются породы мини- и микросвиней.

"4. Больше растительных жиров."
Две цитаты из статьи (http://vmede.org/sait/?page=9&id=Gigiena_ekolog_arh_2010&menu=Gigiena_ekolog_arh_2010):
"Оптимально соотношение 10% ПНЖК, 30% насыщенных и 60% мононенасыщенных жирных кислот."
"В рационе должны быть представлены жиры как животного, так и растительного происхождения. Жиры должны обеспечивать в среднем 30% энергетической ценности рациона. В физиологически полноценном рационе растительные жиры составляют 30% общего количества жиров."

"Уберите пищевой мусор. К нему относятся соусы, майонез, кетчуп." Что-то это совет не стыкуется с предыдущими, насчет потребления больше белков и растительных масел. Ведь в классическом майонезе "Провансаль" 67% жира из растительного масла (в самом масле 99% жира) и есть яичный желток. Почему тогда майонез у вас относится к мусору?

"9. Исключите крахмалистые овощи и сладкие фрукты (картофель, морковь, виноград, хурма), поскольку крахмал очень плохо усваивается."
А вы в курсе, что медленные углеводы это и есть крахмал? Если бы крахмал плохо усваивался, ни люди, ни свиньи от него не жирели.

Увы, большая часть информации о питании и здоровье распространяется дилетантами (в медицине) по всему миру по принципу испорченного телефона. Каждый добавляя отсебятину, интерпретирует информацию по-своему, ограничиваясь только собственной фантазией.
Мда, правильно кто-то сказал: "Резко возросший в последнее время интерес к здоровью и полная безграмотность населения в этом вопросе являются причиной появления множества ошибок, связанных со здоровьем." Ваша статья этому отличная иллюстрация.

Интернет - очень хороший источник информации, но если уметь отделять зерна от плевел, а правду от вранья.
Любая критика должна быть конструктивной, Вы согласны?!
Вы что то можете порекомендовать более правильное?!
Человек все, что ест носит на себе!
Проведите тест на состав своего тела, опредилите уровень необходимых калорий для ващего хорошего самочувствия! Может Вы сможете мне обосновать пользу внутренних жиров для прекрасного самочувствия! Приведите мне такие доказательства!
Борьбу нужно вести не с лишним весом, а с лишними кг жира, это бомба замедленного действия для организма! Вы можете доказать обратное?! Вперед! Будет интересно почитать!
Никто не спорит, что висцилярные жиры необходимы человеку, вопрос в том, в каком количестве! Норма, для хорошего самочувствия меньше 6% от общего веса человека! Вы провели тест на анализаторе состава тела и у вас показатели в норме? Прекрасно! Как Вам это удается?! Расскажите!
Вполне возможно, Ваш опыт кому то поможет решить подобную проблему! Вы хотите реально помочь людям улучшить их самочувствие?!
Зерна в том, что организму нужен баланс питательных минеральных веществ, жиров, углеводов и жидкости!
Нужно определенное количество ккалорий!
Как найти этот баланс! Вот в чем вопрос!
Малоподвижный образ жизни, большое потребление калорийной пищи- результат лишние сантиметры жира на талии и боках, избыток внутреннего жира. Значит либо увеличить свою активность, либо снизить потребление калорий!
Снижаем активность, мышечная масса начинает снижаться, она же не нужна, жиры при этом могут оставаться на месте!!
Докажите обратное! У меня личный опыт тестирования себя и знакомых! Я не доверяю просто взвешиванию, визуальным оценкам , я за точный анализ с помощью приборов специально для этого предназначенных!
Я реально улучшаю свое самочувствие и своих близких с помощью специально подобранных продуктов, индивидуально для каждого человека, то есть реально готова помогать людям решать их проблемы, помогать , кстати есть можно все, что нравиться, в принципе, подходить нужно к этому вопросу разумно !
Вы отделили, на ваш взгляд зерна, вывод какой?! Оставить все как есть, ничего не менять ! Что делать то! Часами сидеть за компьютером в поисках истины или сходить в клуб правильного питания, в спортзал , наконец, просто сделать 5000 шагов в день и это уже шаг к оздоровлению организма!
Мои зерна в том, что бы человек смог осознать, что в его организме не все так радужно, его самочувствие это плод его неправильного или правильного питания, и исправить ситуацию можно и нужно!
Делайте, что -нибудь, шевелитесь!!
Удачи!!
Wild_Katze 13-01-2014-00:02 удалить
"Человек все, что ест носит на себе! "
А что, у него органы выделения не работают?

"Проведите тест на состав своего тела, опредилите уровень необходимых калорий для ващего хорошего самочувствия!"
Как можно определить уровень необходимых калорий, если он постоянно меняется? Если вам стало жарко, капилляры кожи расширились, пот выделился, лишнее тепло с калориями унес. Если стало холодно, капилляры сужаются для сохранения тепла.
Это как с автомобилем. У вас есть автомашина? Если есть, то вы сможете легко ответить на этот вопрос: Сколько бензина (с точностью до миллилитра и учитывая потери бензина на другое) израсходует ваша машина при поездке по большому городу в течении целого дня? А если у вас машины нет, задайте этот вопрос человеку, у которого есть машина.
Если сможете это рассчитать, тогда вам будет легко рассчитать калорийность рациона, учитывая средние 90-95% усвояемости энергии (это вам не электроэнергия) и вычтя то, что часть съеденного используется организмом как стройматериалы, а не как источники энергии.

"Может Вы сможете мне обосновать пользу внутренних жиров для прекрасного самочувствия! Приведите мне такие доказательства!"
Конечно могу без проблем.
"Нефроптоз - патология, вызванная чрезмерной подвижностью почек. Второе, более частое, название блуждающая почка в точности отражает суть заболевания. В этом случае почка может оказаться в паху, иногда смещение настолько значительное, что она попадает в тазовую область. Чаще всего угроза заболевания возникает у женщин. Это происходит потому, что только женщины склонны интенсивно сидеть на различных диетах. Лишь единицы понимают, что именно благодаря жировой прослойке почки удерживаются на своем, отведенном природой, месте. Кроме этого, тонус мышц женщины намного ниже, чем у мужчины." (http://ovle.ru/pochki/nefroptoz.php)
Вообще поинтересуйтесь опущением внутренних органов у худых людей.

"Норма, для хорошего самочувствия меньше 6% от общего веса человека!"
Я не знаю, откуда вы взяли эту норму, но она на самом деле НЕ СООТВЕТСТВУЕТ даже нормам для мужчин, не говоря уже о женщинах.
Нормы вы можете узнать в таблицах 2.7. и 2.8. (http://window.edu.ru/library/pdf2txt/631/50631/24752/page8) классификации относительного содержания жира (%ЖМТ) в организме мужчин и женщин разного возраста.

Цитата из книги "Эволюционная психология. Секреты поведения Homo Sapiens" Палмер Джек и Линда, из главы "Индекс талии и бедер": "После наступления пубертата поток половых гормонов обусловливает различия в местах преимущественного отложения жира у мужчин и у женщин (Singh, 1993; Singh & Luis, 1995). Тестостерон у мужчин обусловливает накопление жира в области живота и подавляет его накопление в области бедер и ягодиц. У женщин за счет действия эстрогена накопление жира в области живота подавляется, а в области бедер и ягодиц - стимулируется. Мужской тип жира, называемый «андроидным», легко мобилизуется на покрытие затрат и исчезает при регулярных физических нагрузках. Женский тип жира, получивший название «гиноидный жир», резистентен к мобилизации (что «подогревает» бурное развитие диет и комплексов упражнений для женщин). Гиноидный жир возник как энергетический резерв для беременности и года последующей лактации. Поскольку ребенок в своем развитии в течение двух лет от момента зачатия должен почти постоянно получать питательные вещества, а для наших предков типичным было чередование голодных и сытых периодов, запасы гиноидного жира стали «аварийным» резервуаром энергии, что помогало справляться с такой проблемой. Оказывается, женщины не могут достичь полового созревания, пока не накопят около 14 кг гиноидного жира. Более того, если запасы гиноидного жира у взрослой женщины снизятся и станут меньше 14 кг, у нее прекратятся овуляции." (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/palmer/05.php)

"Зерна в том, что организму нужен баланс питательных минеральных веществ, жиров, углеводов и жидкости!"
А белки вам и нафиг не нужны? А как насчет гормонов? Хотите превратить женщин в юношей?

"Малоподвижный образ жизни, большое потребление калорийной пищи- результат лишние сантиметры жира на талии и боках, избыток внутреннего жира. Значит либо увеличить свою активность, либо снизить потребление калорий!"
И здесь ошибка.
Согласно "Классификации ожирения по Шурыгину" http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=358 ожирение бывает:
"1. Формы первичного ожирения.
1.1. Алиментарно-конституциональное.
1.2. Нейроэндокринное.
1.2.1. Гипоталамо-гипофизарное.
1.2.2. Адипозогенитальная дистрофия (у детей и подростков).
2. Формы вторичного (симптоматического) ожирения.
2.1. Церебральное.
2.2. Эндокринные.
2.2.1. Гипотиреоидное.
2.2.2. Гипоовариальное.
2.2.3. Климактерическое.
2.2.4. Надпочечниковое."
Это значит, что только один тип ожирения (1.1. Алиментарно-конституциональное) зависит от еды (алиментарно) да и то наполовину, а другие типы вообще к еде не имеют никакого отношения. Поэтому, если человек имеет эндокринное ожирение, то он может безрезультатно убить себя на тренажере или на беговой дорожке, но пока гормоны не придут в норму, его жир не уйдет.
Расходовать жир в организме могут не только физические упражнения, как нас упорно пытаются уверить диетологи и фитнес-тренеры. Кроме физической нагрузки усиливают липолиз (расход жиров) еще и некоторые вырабатываемые в организме вещества: катехоламины, глюкагон, тироксин (гормон щитовидной железы), глюкокортикоиды, гормон роста, АКТГ, а также стресс, голодание, охлаждение. А усиливают липогенез (образование жира) простагландины, никотиновая кислота и инсулин, выработку которого стимулируют ЛЮБЫЕ углеводы. Подробнее об этом можно узнать в учебниках физиологии и биохимии для студентов.
Разные люди имеют разные базовые уровни жирообразующих и жироразрушающих гормонов и физиологически активных веществ, причем эти уровни у разных людей часто сильно отличаются, поэтому разные люди имеют разные способности к расходованию и образованию жиров.
Вот поэтому в мире есть люди, о которых в народе говорят: "Не в коня корм". Это те, кто жрет в три горла вне зависимости от времени суток, никаким спортом не занимается, но остается стройным как горная козочка.
Вот поэтому многим людям так трудно похудеть.

Одна моя знакомая, очень худощавая молодая женщина типа, о котором в народе говорят: "Не в коня корм". Это те, кто жрет в три горла вне зависимости от времени суток, спортом не занимается, но остается стройным как горная козочка. Эта моя знакомая мечтала хоть немного поправиться и постоянно ела у меня на глазах (работали вместе) с утра до вечера самые калорийные продукты (булочки всякие, хот-доги), никаким спортом не занималась. Но это ей не помогало. Она все равно оставалась худая, как тростинка.
В соседнем доме живет высокий мужчина среднего возраста, который давно ведет очень малоподвижный образ жизни, так как уже много лет передвигается на инвалидной коляске с мотором. Несмотря на это мужчина очень худощав, у него тонкие руки и ноги, что хорошо видно летом. Вы можете сами найти подобные примеры.

Секрет пищевого ожирения давно известен. Избыток углеводов, ожирение и сахарный диабет 2 типа связаны в организме одним механизмом.
"Как известно, углеводы в организме человека являются главным источником энергии, поскольку могут быстро расщепляться с выделением энергии, откладываться в депо и легко из него выходить. Различные углеводы быстро превращаются в тонком кишечнике в глюкозу, которая всасываясь с током крови поступает в печень, где может задерживаться в гепатоцитах и превращаться в запасную форму - гликоген. В случае понижения уровня глюкозы в крови этот запас гликогена в печени используется для поддержания постоянной ее концентрации, но в норме печень может «разместить» 90 г гликогена, а остальной гликоген превращается в жир. В случае излишнего поступления глюкозы (переедание), особенно если она практически не расходуется организмом (малоподвижный образ жизни) печень превращается, в своего рода, генератор жировых запасов и очень скоро практически все клетки печени оказываются заполненными преимущественно жиром, а запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума, т.е. развивается ожирение печени. Теперь любое, даже нормальное поступление углеводов с пищей приведет к тому, что в крови будет повышаться уровень глюкозы, потому что печень уже не может ее утилизировать, и в итоге развивается инсулин-независимый СД 2 типа." (http://gyn-endo.ru/files/info2011/info_2011_1.pdf)

Насчет улучшения самочувствия. Не забывайте о существовании эффекта плацебо.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Основные принципы диеты для рельефного тела. | Василюшкино_рукоделие - Василюшечкино рукоделие | Лента друзей Василюшкино_рукоделие / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»