Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеБлины заварные на кефире — нежные и дырчатые
Блины заварные на кефире — нежные и дырчатые

Блины заварные на кефире и на кипятке
Ингредиенты заварного теста для блинов
130 г муки (1 стакан объемом 220 мл).
250 мл кефира (1 стак.) .
220 мл крутого кипятка (1 стак.).
2 крупных яйца.
40 г сахара (2 ст. л. без верха).
30 мл растительного масла (2 ст. л.).
30 г сливочного масла. (или сколько позволит совесть).
5 г соды (неполная чайн. л.).
Щепотка соли.
Если вам привычнее в стаканах и столовых ложках, то пользуйтесь, пожалуйста, цифрами в скобках.
Надо запастись высокой посудой для взбивания яиц.
Приготовление:
Отмериваем или отвешиваем необходимые для изготовления блинов ингредиенты. Вот здесь стакан муки и стакан кефира перед взвешиванием.
Муку просеять.
Соду — тоже.
Добавить сахар.
В высокую посуду отбить яйца, добавить соль.
Взбивать на средней скорости миксера 25-30 секунд.
Не переставая взбивать, заварить яйца крутым кипятком.
Скорость увеличить до максимальной.
Вот такая метаморфоза происходит с яйцами в присутствии кипятка.
Вливаем в смесь кефир.
Продолжаем взбивать.
Льем растительное масло.
Кладем в пену муку с сахаром и содой.
Размешиваем как следует.
Выключаем миксер — заварное тесто для блинов на кефире готово!
Я разогреваю сразу две тщательно прокаленные старинные чугунные блинные сковороды диаметром 24 см. Обычно смазываю их или кусочком сала, или наливаю немного растопленного свиного смальца, как в этот раз.
Наливаю примерно 60 мл теста (проверяла-измеряла) на сковородку.
На вид — где-то 2/3 моего половника.
Пеку с одной стороны, наблюдаю, как образуются многочисленные крошечные дырочки.
Затем переворачиваю длинным ножом на другую сторону.
Жду, пока она запечется.
Готовые заварные дырчатые блины кладу стопочкой друг на друга, промазываю тщательно сливочным маслом, особенно тонкие края — чтобы не сохли.
Примечания:
**Первый блин у меня получился комом, пришлось добавить еще 20 грамм (столовую ложку без верха) муки.
**У меня получилось 12 блинов диаметром около 23 см.
**В следующий раз попробую приготовить заварные блинчики на простокваше
**Я специально взвесила яйца без скорлупы, для ориентировки. Получилось 108 грамм. Маленьких яиц возможно придется взять 3 штуки.
Заварные ажурные блины на кефире и молоке
Ингредиенты
0,5 л кефира.
220-250 мл молока.
200 г муки.
1 большое яйцо.
50 г сливочного или растительного масла.
1 чайн. л. соды.
1 ст. л. сахара.
Щепотка соли.
Как приготовить
Нагреть кефир, он должен стать очень теплым, но не горячим. Хорошо, если у вас есть кулинарный термометр — температура должна быть не более 50°С. Будьте бдительны — иначе кефир станет творогом и блинчики из него не получатся!
Насыпать соду в кефир — он запузырится, так и надо, потом добавить соль, сахар, яйца.
Засыпать муку в емкость сразу через сито, равномерно распределяя сыпучий продукт по поверхности жидкости.
Молоко с масло вскипятить, тонкой струйкой влить в тесто, очень быстро и тщательно перемешивая.
Печь обычным способом на разогретой сковороде, смазать надо только перед выпечкой первого блинчика.
Источник