Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеЗаварные блинчики "Ажурные" - очень мягкие, нежные и все в дырочку!
Заварные бездрожжевые блинчики "Ажурные" - очень мягкие, нежные и все в дырочку!

Ингредиенты:
2 яйца
1 ч.л. соли без верха (6 г)
1 ст.л сахара (20 г)
0,5 л ряженки
1 ч.л. соды без горки (6 г)
50 г растительного масла
300 г муки (2 ст.)
250 - 350 мл кипятка
Приготовление:
Для начала включите чайник или налейте воду в небольшую кастрюльку и поставьте ее на плиту, нам понадобится крутой кипяток.
В большую миску разбиваем 2 яйца, всыпаем 1 ч.л. соли без верха и 1 ст.л сахара, все хорошо растираем венчиком.
Туда же отправляем 0,5 л ряженки, снова перемешиваем, всыпаем 1 ч.л. соды без горки и вливаем 50 г растительного масла.
В жидкую основу частями всыпаем 300 г просеянной муки - это 2 полных стакана и замешиваем однородное довольно густое
тесто без комочков.
Для этих целей можете использовать миксер.
Тем временем вода закипела, непрерывно помешивая тесто, медленно вливаем в него крутой кипяток.
В зависимости от качества и влажности муки, а также густоты ряженки вам может понадобиться от 250 до 350 мл кипятка - в общей сложности я использовала 350 мл кипящей воды.
Приступаем к выпеканию блинчиков!
Как обычно ставим сковородку на плиту и хорошо ее разогреваем!
Смазываем горячую сковороду маслом, наливаем тесто и быстро его распределяем.
Блинчики сразу же начинают покрываться множеством дырочек!
Пекутся такие блинчики очень быстро - 40 секунд с одной стороны и 30 секунд с обратной.
**В данном рецепте кипящая вода выступает в качестве катализатора, ускоряющего реакцию - в теплом тесте сода вместе с кислой ряженкой начинает активно реагировать, выделяя большое количество пузырьков углекислого газа, тем самым делая блинное тесто таким легким, воздушным, а готовые блины ажурными!
**Несмотря на качественное антипригарное покрытие, как правило, я жарю блины и блинчики на смазанных сковородках.
**Если жарить блины на сухой сковороде: налить тесто на сухую, не смазанную сковородку и видим такой же красивый ажурный рисунок с множеством дырочек, переворачиваем блинчик, а на обратной стороне он более ровный и однородный.
Снимаются блины хорошо и можно сказать, что практически ничем не отличаются от тех, что выпекались на смазанной сковороде - в общем, выбор за вами, если конечно, ваша сковорода позволяет жарить без масла!
Блины очень мягкие, нежные, приятные на ощупь, на вкус нейтральные и поэтому хорошо подойдут как с соленой рыбкой, сметаной, так и с медом или вареньем!
Источник