Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеОчень нежный ванильный десерт - лаймовый крем - брюле.
Лаймовый крем-брюле

Все, кто пробовал крем-брюле, пожалуй, влюбляются в него навсегда. Очень нежный, ванильный десерт, которые так аппетитно кушать ложечкой, а если сверху ещё и слой твердой карамели — это просто рай. Десерт очень летний, хорош со свежими ягодами, тем более, что он довольно прохладный, а это плюс для летних жарких дней.
Хозяйке на заметку — крем-брюле относится к запеченным кустардам, и является один из трех в семье, его браться — это Creme Caramel, Pots de Creme, которые состоят из тех же ингредиентов, но в других пропорциях.
Стручок ванили — 1 шт.
Лайм — 2 шт.
Желтки — 4 шт.
Сливки (33%) — 500 мл.
Сахар — 100 г + посыпка
Приготовьте цедру двух лаймов и семена стручка ванили.
Приготовьте цедру двух лаймов и семена стручка ванили.
Желтки (4 шт.) разотрите с сахаром (50 гр.) пока масса не станет почти белой.
Сливки 33% (500 гр.) с сахаром (50 гр.), ванильным стручком с семенами и лаймовой цедрой доведите до кипения в сотейнике.
Хозяйке на заметку — таким способом можно ароматизировать сливки для десертов, получая любые вкусы. Например, можно добавлять базилик, розмарин, мяту и другие травы или специи, получая при этом сливки со вкусом добавленных ингредиентов.
В несколько этапов добавить сливочную смесь в желтковую, хорошо процеживая и перемешивая каждый раз до однородности.
На противень с бортиками или широкую форму для выпечки положите полотенце, сверху поставьте формочки (они не должны быть большими), полученную смесь разлейте в них. Затем аккуратно влейте горячую воду в форму так, чтобы она покрыла формочки на половину.
Выпекайте в духовке при 175 градусах минут 30-50, центр массы должен ещё подрагивать, но края уже запекутся. Выньте из духовки и охладите минут 30, затем уберите в холодильник на пару часов до полного застывания.
Чтобы украсить карамелью, в каждую формочку высыпите 1 ст.л. сахара, распределите по поверхности и карамелизируйте горелкой или в духовке в режиме гриль на самой верхней полке. Здесь, конечно, нужна сноровка и если сомневаетесь, лучше пропустите этот шаг.
Источник