Тесто:
600 гр муки
60 гр сахара
0,5 ч.л. соли
25 гр дрожжей
200 гр кефира
50 гр молока
75 гр сливочного масла
2 яйца
Для обмазывания:
2 желтка
2 ст. л. молока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовить заранее мак: положить его в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять на столе 30-40 минут. Затем слить всю воду, слегка отжать мак и растереть его в ступке или в миске, прибавляя постепенно мед, а потом и сахар, чтобы получилась масса, напоминающая густое повидло.
Перемешиваем все продукты для теста. Масло топим, молоко нагреваем. Ставим в теплое место, чтобы подошло.
Когда подойдет - раскатываем тесто, но не очень тонко.
Обильно выкладываем мак на тесто, немного отступив от края.
Закручиваем рулеты.
Ставим на противень и даем еще немного подойти.
Желтки взбиваем с молоком и хорошо обмазываем рулеты со всех сторон.
Ставим в духовой шкаф на 20-30 минут и выпекаем при 200°С.
Источник: koolinar.ru
Сочные МАКОВЫЕ НАЧИНКИ для выпечки
--- 1 ---
500 гр мака,
100 гр масла,
100 грамм хорошего светлого меда,
10 столовых ложек сахара,
стакан молока.
Мак должен быть очень хорошего качества! Попробуйте он ни в коем случае не должен горчить.
Заливаем мак крутым кипятком минут на 8-10. (Если мак "грязный" предварительно его промойте.)
Сливаем. И снова заливаем кипятком уже на 5 минут. Хорошо сливаем воду (отжимая).
Смешиваем с крупным сахаром. И достаем ручную (!!!) мясорубку. Сахар нам нужен как дополнительный перетиратель. Твердые кристаллики будут замечательно давить мак вместе с ножичками. Мелем. ЭТО ТЯЖЕЛО! У нас должно сразу потечь прекрасное маковое молочко.
Перекладываем в глубокую кастрюлю, смешиваем с маслом, медом, доливаем чуть молока (будем вливать его постепенно) и начинаем варить на очень небольшом огне. Постоянно помешиваем и доливаем молоко. Его Вам может понадобится или меньше или больше. У меня разный мак по разному "берет".
Варим около часа. Начинка не должна быть ни в коем случае жидкой. Консистенция рассыпчатая, вкус божественный!
Даем остыть.
Источник: vk.com
--- 2 ---
--- 3 ---
Смешиваем мак с сахаром, соком лимона, корицей и сливочным маслом.
Далее заливаем эту маковую смесь горячим молоком, накрываем и даем набухнуть 30 минут.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ