Баурсаки - обязательное угощение в каждой казахской семье. Сейчас не только казахи их готовят и едят. Подают баурсаки к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное, и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика.
| Продукты | ||
| Мука - 4 стакана | ||
| Простокваша - 1 стакан | ||
| Дрожжи - 1 ст. ложка | ||
|
Сахар - 1 ст. ложка (если хотите баурсаки сделать сладкими, добавьте 3 ложки сахара) |
||
| Соль - щепотка | ||
| Масло растительное - 400 г |
Приготовление баурсаков:
Способов приготовления баурсаков много. На молоке, на айране(кефире), дрожжевые, на соде. Форма баурсака тоже разная. Их и плоскими делают - квадратными, и шариками, и продолговатыми, как пальчики, и рваными... В общем, суть одна - кусочки теста, жаренные в большом количестве жира
| Пошаговый фото рецепт |
[показать]Замесить тесто для баурсаков: в простокваше распустить сахар и дрожжи, добавить муку, соль и вымесить тесто в шар. |
[показать]Поставить миску с тестом в теплое место и накрыть полотенцем. Не меньше, чем на 5 часов.Но тут нужно не забыть - тесто в объеме увеличивается почти в четыре раза, поэтому, если вы уходите из дома надолго - положите его в большую кастрюлю или миску, чтобы тесто не "вылезло". |
[показать]Стол и руки смазать растительным маслом. Тесто вывалить на стол и хорошо вымесить. Разделить на небольшие кусочки. Совсем небольшие. Скатать эти кусочки в шарики и оставить на столе минут на пять, чтобы они поднялись.Разогреть в кастрюльке масло. Шарики, по одному, выкладывать, помешивая сухой ложкой. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы баурсаки равномерно подрумянивались со всех сторон. |
[показать]Шумовкой выложить баурсаки в миску, выложенную бумажными салфетками. |
[показать]Салфетки для того, чтобы в них впиталось лишнее масло. |
[показать]Если вы сделали баурсаки сладкими, посыпьте их еще, перед подачей, сахарной пудрой.Приятного аппетита! |
Источник: http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=1187...ef=cro_t_6&token=843620538