Лечебные св-ва бузины
19-03-2013 07:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Лечение бузиной
МЕДИЦИНА - НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Бузина черная
В лечебных целях используют листья, кору, ягоды (плоды) и внутреннюю кору бузины черной. Внимание! Стебли содержат цианид и могут быть весьма токсичными! Цветки собирают в период цветения, плоды — осенью, кору летом. Цветки срезают ножом, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат на чердаке или под навесом, раскладывая в один слой на ткани или бумаге. Как только веточки соцветий начинают ломаться — сушка закончена. Хранят сырье в плотно закрытых стеклянных банках в течение трех лет. Заготовку плодов осуществляют в период полного вызревания. Их подвяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре не выше 60°С. Хранится такое сырье в мешочках в проветриваемом помещении с периодическим подсушиванием во избежание заплесневения.
Бузина черная исстари считалась священным деревом, ягоды которого будто бы способствовали продлению жизни. Цветки бузины черной содержат аскорбиновую кислоту, эфирные масла, гликозидные вещества, танины, сахара, холин.
В народной медицине отвар, приготовленный из цветков и плодов черной бузины, применяют как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное и рвотное средство, а настой цветов - при заболеваниях дыхательных путей. Кора бузины обладает сильным мочегонным действием, ее применяют также при неврастении, пневмонии, бронхите, головной и зубной боли. Ягоды известны как слабительное средство. Наружно настой цветков применяют в виде компрессов и припарок. Цветки употребляют в виде горячего настоя: 2 чайные ложки цветков заливают 1 стаканом кипятка. Таким настоем полощут горло при ангинах и стоматитах. Отвары из коры и корней используют для ванн, помогающих при рожистых воспалениях.
Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки. Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.
Молодые листочки бузины, сваренные в меду, используют в качестве слабительного при хронических запорах, а отвар из корней пьют при сахарном диабете и отеках.
Листья этого растения, отваренные в молоке, в старину прикладывали к ожогам, опрелостям и геморроидальным узлам. В качестве желчегонного средства готовят настой цветков бузины черной: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 минут, после чего процеживают и принимают по 2 столовые ложки в горячем виде 5—6 раз в день за 20 минут до еды. Аналогично готовят и принимают настой цветков при бронхите, трахеите, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем.
Для полоскания горла при ангине также используют настой цветков. Его можно принимать и внутрь по 2 столовые ложки за 15—20 минут до еды.
В качестве мочегонного средства применяют отвар цветков бузины: 1 столовую ложку цветков кипятят 20 минут в стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают в горячем виде по 2 столовые ложки 5-6 раз в день за 15—20 минут до еды.
При сахарном диабете полезен отвар корней бузины черной: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды на водяной бане в течение получаса, затем 10 минут остужают, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Для лечения подагры рекомендуется отвар цветков бузины: 1 столовую ложку сухого сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/3—1/2 стакана в теплом виде 2—3 раза в день до еды. Аналогично готовят и используют отвар при суставном ревматизме.
Внимание! Нельзя применять препараты из бузины при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.
Бузина красная
Бузина красная — очень привлекательное в течение всего периода вегетации небольшое деревце. Родина красной бузины – горы Западной Европы, а у нас она является заносным видом. Бузину использовали и используют для озеленения парков, скверов, городских и сельских улиц, откуда она дальше расселяется по всяким заброшенным местам и лесным опушкам.
Растёт бузина либо в виде сильно ветвистого кустарника, либо деревца высотой до 5 м (обычно ниже). Кора у бузины серовато-бурая, с продольными морщинками, у молодых побегов окрашенная в более или менее пурпурно-фиолетовый цвет. Такой же оттенок имеют разворачивающиеся по весне листья бузины. На молодых побегах хорошо заметны крупные щелевидные чечевички, а между ними – чечевички более мелкие.
Сердцевина ветвей бузины мягкая, губчатая, светло-бурая; древесина зелёного цвета, очень лёгкая. Листья на ветвях супротивные, непарно-перистые, с 3–8 яйцевидными заострёнными листочками. Снизу листочки несколько сизоватые.
Желтовато-белые цветки бузины, появляющиеся в конце апреля, собраны в плотные яйцевидные или конические соцветия. Цветки, как и растение в целом, издают характерный, не очень приятный запах. Нектара у цветков бузины выделяется много, поэтому они активно посещаются разными насекомыми.
Наибольшей декоративности бузина красная достигает во время плодоношения, с июля, когда дерево бывает сплошь увешано густыми кистями блестящих алых ягод (или, точнее, костянок). Каждая из них обычно несёт три косточки.
Плоды бузины не ядовиты, однако же и не считаются съедобными, хотя рецепты изготовления из них мармелада известны. Держатся плоды на дереве долго, если только не склёвываются очень охочими до них птицами (славки, дрозды, зарянки и пр.), которые, поглощая лакомые ягоды, способствуют расселению семян. Молодые сеянцы бузины растут быстро, а плодоносить начинают уже с третьего года жизни.
Срубленная бузина даёт обильную поросль от пня.
Бузина красная – очень полезное в зелёном строительстве растение. Она красива, теневынослива, не капризна, устойчива к загазованности и задымлённости, снижает уровень шума в городе. Из кустов бузины можно сформировать живую изгородь. Бузина красная ценится также в мелиорации; её быстрый рост и неприхотливость используют для закрепления оврагов и склонов. Места произрастания бузины отмечены скоплениями птиц, которых она привлекает на гнездовья.
В отличие от бузины чёрной, лечебные свойства которой не подвергает сомнению даже официальная медицина, бузина красная редко используется для врачевания. Так описывает сферу лечебного применения бузины А. Красковский в «Белорусских лекарских зелках» (в тоненькой брошюре, изданной в Вильне в 1921 году): «Выціснуты з ягадаў сок мае патагоннае свойства; з насення здабываецца масла, якое ўжываецца дзеля лекарскіх мэтаў». В народной медицине чай из соцветий и сок из ягод бузины красной иногда используют как потогонное средство, плоды и кору — как слабительное и рвотное, а чай из сушёных цветков и плодов — как лекарство от катаров, ревматизма и сыпи. В листьях и ветвях бузины красной содержатся дубильные вещества, а в незрелых плодах и листьях – синильная кислота. Только у Поля Седира в «Магических растениях» мне встретилась информация о красной бузине, что «вода из листьев убивает мух».
Красными плодами бузины удобно отмывать руки – их чистота достигается элементарным трением ягод в ладонях. Выделяющийся сок не даёт пены, но хорошо удаляет въевшуюся грязь, растворяет растительные смолы и смягчает кожу.
В некоторых странах Европы из семян красной бузины добывают масло, используемое в технических целях, из плодов получают спирт, а из листьев — зелёную краску.
Древесина бузины красной хорошо полируется и применяется в токарном производстве. Особую поделочную ценность представляют наплывы на корнях. Сердцевина дерева очень широкая, рыхлая; она находит применение в микроскопии и при изготовлении некоторых физических приборов. Из молодых, губчатых внутри веток бузины красной делали детские игрушки-пищалки, а также разные приспособы для домашнего рукоделия – шпульки, катушки, коклюшки, часто объединяемые под общим названием цевка. Поэтому бузина красная в словаре Даля фигурирует как пищальник и цевочник. В Белоруссии у этого растения, кроме бузіны, известно только одно название – бэз.
Некоторыми европейскими толкователями древнегреческих мифов утверждается, что в полом стебле бузины Прометей унес с Олимпа похищенный у богов огонь. На самом деле, то была ферула вонючая (Ferula assa foetida) — мощное зонтичное растение со стеблем-дудкой (засохшая смола корней которого — весьма известная на Востоке пряность асафетида). В Европе ферула не растёт, и её для наглядности заместили бузиной.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote