Многим известен замечательный рисунок Альбрехта Дюрера, сделанный в 1515 году пером и тушью по анонимному португальскому рисунку. Но, возможно, не все знают историю появления этого рисунка.
Первый живой носорог прибыл в Европу из Индии в мае 1515 года в качестве подарка королю Португалии. Тот в свою очередь послал таинственное животное Папе Римскому. По пути в Рим корабль затонул, а мертвое животное прибило к берегу. Из носорога сделали чучело, а его изображение, выполненное неизвестным португальцем, прибыло в Нюрнберг, оказавшись в доме Дюрера. Он изучил образ и нарисовал свою собственную интерпретацию. Будучи напечатанным, рисунок Дюрера переходил из рук в руки до тех пор, пока не стал известен всей Европе. 250 лет носорога считали именно таким, он вдохновил многих художников и настолько тронул воображение людей, что позже, когда были сделаны точные портреты, без панциря и чешуи, их попросту не приняли. Носорог Дюрера казался настолько правдоподобным, что зоологи веками не подвергали сомнению его вид. Современные Дюреру тексты описывают это животное, как смертельного врага слона и редкого родственника «более распространенного» единорога.
А меня в этой истории больше всего «зацепила» судьба самого носорога, что и послужило толчком к созданию такой фигурки.
1. Для работы мне понадобилась обычная стеклянная бутылка, немного проволоки. Делаем устойчивый каркас. Фиксируем все малярным скотчем, чтобы не сползало.
2. Из газеты сворачиваем жгутики, шарики и другие формы и из них накручиваем на каркас "мышцы", скрепляя все скотчем. Иногда смотрим на картинку с носорогом, чтобы не получился жираф, к примеру))))
[показать]
[показать]
[показать]
3. Когда основа "тельца" сформирована, начинаем с помощью кисти, ПВА и бумажных полотенец все выклеивать, выравнивать, придавать нужный рельеф. Пропитанная ПВА бумага легко принимает нужную форму и хорошо держит ее при высыхании. Под последний слой бумаги можно подсыпать немного крупы - манки, пшена. Тогла "кожа" получится пупырчатая, рельефная. Последнием же слоем бумаги закладываем большое количество рельефных складок, которы при окраске будут хорошо видны.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
4. Окрашиваем высохшую фигурку сначала чрным акрилом, сушим. Потом сухой жесткой щетинной кистью тонируем выступающие части складок и морщиной к оранжевые, красные, голубые, фиолетовые и т.д. тона. Чем больше цветов возьмем, тем лучше выйдет. Красим нервномерно, перекрывая один цвет другим. Сушим. Теперь битумным воском тонким слоем промазываем всю поверхность фигурки, стираем излишки с выступающих частей. Сушим 2-3 часа и мягкой сухой ветошью натираем до блеска.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Получилась вот такая Груня, легкая, мягкая, теплая.
Серия сообщений "Мастер-класс":
Часть 1 - Мастер-класс по декорации бутылок. Броненосец из пуговиц.
Часть 2 - Мастер-класс № 1 по росписи контурами в технике "Point-to-Point"
...
Часть 10 - Ваза "Прошлогодние цветы" или анти-МК по работе с гипсом
Часть 11 - Мастер-класс "Поднос в этническом стиле"
Часть 12 - "Сила воображения"
Часть 13 - Техника "ПОЛИХРОМИЯ"
Часть 14 - Техника "СТАРЫЙ КАМЕНЬ"
...
Часть 32 - МАСТЕР-КЛАСС ПО СОСТАРИВАНИЮ ДЕРЕВА И ИМПЛАНТИРОВАНИЮ (ВЖИВЛЕНИЮ) САЛФЕТКИ
Часть 33 - Роспись контурами: копируем любимые узоры
Часть 34 - Книга "Точечная роспись"
Серия сообщений "Имитационные техники":
Часть 1 - Мастер-класс по созданию мраморного фона
Часть 2 - Вешалка "Хозяин тайги". Штучка за час
Часть 3 - "Сила воображения"
Часть 4 - Техника "ПОЛИХРОМИЯ"
Часть 5 - Техника "СТАРЫЙ КАМЕНЬ"
...
Часть 8 - "Старое нечищенное серебро"
Часть 9 - "Старая медь"
Часть 10 - Журнальница из "карельской березы"