НЕЖНЕЙШЕЕ ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ЛИМОННО- ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ:
Рецепт на кефире.
На ~ 11 штук :
Тесто:
- 1 яйцо
- 60г сахара
- 120г сливочного масла
- 60 мл кефира
- 1/3 ч.л соды (2г)
- 250г муки
- щепотка соли, ванилина
Начинка:
- 1 лимон
- 70г сахара
- 1 ст.л крахмала
~ 50г грецких орехов
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезаем небольшими дольками лимон для начинки, удаляем косточки и измельчаем его в блендере. Высыпаем в блендер также сахар и крахмал, взбиваем до однородности.
Перекладываем начинку в сотейник и варим примерно 60 секунд, не даем пригореть массе. Оставляем её остывать в отдельной таре.
Для теста взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром и ванилином. Когда масло станет побелевшим, в него добавляем яйцо, продолжаем взбивать.
Соединяем кефир с содой, смешиваем и выливаем в смесь масла и яйца. Перемешиваем компоненты, солим и постепенно частями высыпаем муку.
Замешиваем эластичное и не липкое тесто, которое затем убираем в целлофане в холодильник на 15 минут. Далее тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм, смазываем его лимонной начинкой не доходя до края 2-3 см.
Измельчаем грецкие орехи и посыпаем ими начинку. Далее с обратной стороны от свободного края начинаем сворачивать пласт в рулет.
Защипываем конец рулета, делим его на небольшие кусочки.
Переносим печенье на противень, застеленный пергаментом и выпекаем при 180 градусах 20-25 минут.
После приготовления печенье можно посыпать сахарной пудрой. Получается интересное с кислинкой печенье с лимонной начинкой.