Познание. Когнитивная Линия Развития.
02-12-2012 13:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Способности познания. К о г н и т и в н а я линия развития.
(Развитие способностей мышления)
Чтение работ Гегеля очень сильно поднимает мышление. Они написаны в зрительно-логической, образной, панорамной логике. Важно не то что понимание философии, а это само усилие, сама попытка понять, которая сама по себе возносит мысль. Если вы прошли школу мышления Гегеля, вы будете улыбаться, когда встретитесь в жизни с любым собеседником. Это легко проверить. Нужно взять, например, «Феноменологию Духа» или «Науку Логики» и разобрать (более-менее) неспешно хотя бы страницу. Результат гарантирован.
Дискуссии, обсуждения, диалог, активизируют мышление.
Практика порождает еще не бывшее, неизвестное. Озарение дает положительную интеллектуальную эмоцию.
К этому нужно добавить направленность на развитие метафорического мышления. Нужно понять, что такое метафора и пытаться постоянно, в течении дня переделывать свой образ мыслей.
В 90-е годы была попытка интеллектуального ренессанса, но затем, в связи с тем, что по сути ничего не изменилось в толще народной жизни, все это заглохло и теперь мы видим провал. Страна, люди, социум, потерпел интеллектуальное поражение.
Формально-логический этап развития создает правильную форму мысли. Далее сознание может идти дальше к глубине содержания (образной логике), как бы оставляя форму, но имея ее в виду. Мышление, воспитанное формой, может начать играть, используя высокую фантазию и освобождаясь от оков форм.
Явная ошибка считать рациональную стадию выше, чем уровень зрительной логики. Если есть таковая ошибка, то это свидетельствует так же об отсутствии практики, ибо, имея непосредственный опыт сделать такую ошибку (если ты в полном сознании) просто невозможно. Но делать такие ошибки – это вполне характерное свойство тех, кто подходит к развитию чисто умственно и подменяет бытие сознанием. Вы же не путаете воду с огнем.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote