Панеттоне — итальянская выпечка из сладкого дрожжевого теста, сдобренного яичными желтками, изюмом, орехами, цукатами. Традиционно готовят на Рождество. Рецепт так хорош, что смело можно готовить панеттоне на Пасху в качестве куличей. Тесто готовится относительно быстро и получается очень вкусным и красивым.
Изюм можно предварительно замочить в коньяке на ночь, тогда он очень хорошо разбухнет. Вместо сока лайма для белковой шапочки можно использовать сок лимона. При выпечке обязательно нужно учитывать особенности своей духовки. Если в вашей духовке сложно печь высокие блюда, так как верхний тэн очень низко расположен, следует не давать тесту подниматься очень сильно и накрыть формы фольгой, чтобы не сгорел верх.
Ингредиенты:
Основа:
Мука пшеничная - 400 г
Молоко - 100 мл
Масло сливочное - 150 г
Сахар ванильный - 1 ч. л.
Яйца куриные - 6 шт.
Дрожжи свежие - 40 г
Сахар - 100 г
Соль - 1 щепотка
Добавки:
Лимон - 1 шт.
Цукаты - 70 г
Коньяк - 60 мл
Миндаль - 50 г
Изюм тёмный - 100 г
Белковая шапочка:
Соль - 1 щепотка
Сахар - 100 г
Сок лаймовый - 2 ч. л.
Формы смазать по бокам сливочным маслом, а на донышко положить немного пергаментной бумаги. На 1/3 заполнить формы тестом. Дать постоять в тёплом месте.
Оставшиеся белки взбить с щепоткой соли до острых пиков, постепенно добавить сахар. Влить сок лайма. Ложкой выложить белковую массу сверху на готовые панеттоне. Можно подсушить шапочку немного в тёплой духовке.