источник
Автор: Наталья К
Наверняка для многих читателей ромовая баба является сладким воспоминанием из советского детства. Однако этот десерт имеет длинную историю. Предком ромовой бабы считают пирог kugelhopf. Однажды его подали польскому королю, которому выпечка показалась сухой, и он, чтобы было вкусней, стал макать кусок пирога в вино. Неожиданный результат так обрадовал монарха, что он назвал новый десерт именем своего любимого персонажа - Али БабА, с ударением на последний слог. Чуть позже была придумана пропитка из рома, придающая особую сочность и вкус этому кексу. В русском языке ударение перешло на первый слог, более созвучный нашему уху, и популярная выпечка стала называться ромовой бАбой. Я предлагаю испечь ромовую бабу в мультиварке, но это будет не маленький кекс, а большой пирог – ароматный, сочный, пропитанный, покрытый блестящей глазурью. Уверена, что вы вспомните сладкое детство!
для теста:
для сиропа:
В глубокой посуде смешать муку и дрожжи. Добавить мягкое сливочное масло и теплое молоко. Отдельно растереть вилкой яйца с солью и сахаром. Влить эту смесь в муку и замесить тесто.
Тесто для ромовой бабы получается очень мягкое липнущее к рукам. Накрыть тесто кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.
Подошедшее тесто обмять, добавить распаренный изюм, хорошо его смешать с тестом. Изюм можно даже замочить в роме. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто.
Включить мультиварку, установить режим «подогрев» на 5-10 минут. Затем подогрев выключить и оставить тесто в покое на 20-30 минут. Во время подъема теста крышкой не хлопать!
После этого перевести мультиварку в режим «выпечка». Выпекать ромовую бабу в мультиварке панасоник 60+20 минут (всего 80 минут). После первого сигнала сразу же добавить дополнительное время, если мультиварка сразу не включится, подождите минуту и снова попробуйте. Такое бывает часто. Но крышку не открывайте.
Готовую ромовую бабу аккуратно вынуть из мультиварки и положить на блюдо с небольшими бортиками. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого нужно смешать сахар и воду, и на медленном огне проварить 5 минут. Добавить ром. Перемешать.
Пирог наколоть деревянной палочкой и полить горячим сиропом. Все что стечет, потом пирог впитает в себя. Еще для пропитки ромовой бабы можно использовать новый стерильный шприц без иглы. Им очень хорошо пропитывать пироги. Кому будет мало сиропа, порцию можно удвоить.
Ромовая баба в мультиварке готова. Сверху по желанию пирог можно покрыть шоколадной глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!