Дудлинг – это бессознательный рисунок, сделанный во время какого-то занятия. Это те самые каракули, черточки, линии, образы, которые мы рисуем, сидя на лекции, скучном совещании или во время долгого телефонного разговора.
Казалось бы, что в этом интересного, нарисовал и выкинул, если бы не одно но. Есть люди, которые, рисуя таким образом, создали целое направление в современном художественном искусстве. Оно так и называется дудлинг. По-английски это «doodling», а слово «doodle», в свою очередь, переводится как каракули, черточки, или то, что человек непроизвольно и бесцельно рисует, в то время как его мысли заняты совершенно другим.
По данным исследования, опубликованного в американском журнале прикладной когнитивной психологии, дудлинг может помочь человеку, с одной стороны, не потерять концентрацию и не задремать, а с другой, не расходовать слишком много мыслительной энергии на обработку получаемой информации.
То есть дудлинг позволяет избежать двух крайностей: перегрузок могза и потери его восприимчивости. Кстати, многие американские президенты, в том числе Томас Джефферсон, Рональд Рейган и Билл Клинтон были известны тем, что рисовали каракули в ходе заседаний.
Сегодня в мире есть множество поклонников этого жанра, которые рисуют свои картины в технике дудлинга и, используя все те же закорючки, образы вымышленных животных и человечков, создают интересные законченные произведения.
Кстати, у дудлинга много общего с зентанглом. О том, что такое зентангл, вы можете прочитать здесь. Только зентангл, в отличие от дудлинга, это медитативное рисование, требующее определенной концентрации. А дудлинг – это то, чем можно заниматься параллельно с другими делами. В дудлинге нет каких-либо правил. Вы берете чернильную капиллярную ручку или тонкий черный фломастер, это могут быть также цветные ручки или фломастеры, и с их помощью, используя вам давно знакомые приемы дудлинга, создаете законченную картинку.
Я назвала статью «Дудлинг для начинающих» именно потому, что начать рисовать в стилистике дудлинга может абсолютно каждый, и кстати, уже самая первая попытка может быть вполне удачной.
Посмотрите это видео. С его помощью вы сможете еще лучше понять, в чем состоит техника дудлинга, и, возможно, у вас появится несколько идей для создания своего первого рисунка.
Вот еще несколько работ, созданных в стилистике дудлинга.
Статьи по похожим темам:
Дудлинг для начинающих. Часть 2. Мы знакомимся с удивительным творчеством современной художницы, рисующей в технике дудлинг — рисунками Елены Джеймс. Ее работы — это прекрасные образцы того, чего можно достичь, занимаясь дудлингом. Читайте здесь.
Дудлинг для начинающих. Часть 3. Пробуем срисовать работу известной художницы, рисующей в стиле дудлинга. И за счет этого узнаем ее секреты. Читайте здесь.
Дудлинг узоры. Мы изучаем с вами 10 базовых узоров дудлинга, после чего пробуем совместить их произвольно в одном рисунке. Читайте здесь.
Зентангл — рисовать легко! Как с помощью простых алгоритмов нарисовать свой первый зентангл. Мастер-класс. Читайте здесь.
Зентангл – моя первая попытка. Делюсь своими впечатлениями и наблюдениями от рисования своего первого зентангла. Читайте здесь.
Как легко научиться рисовать, используя технику рисования австралийских аборигенов. Рисуем точками. Мастер-класс. Читайте здесь.
Интуитивная живопись, или рисовать может каждый! О том, как нарисовать классную картину, не будучи художником. Прислушайтесь к своей интуиции. Читайте здесь.
Источники фото: http://ejl-tbd.blogspot.de/, http://kerbyrosanes.deviantart.com/, http://blog.yinnyang.co.uk/, http://society6.com/, http://www.pinterest.com/, www.mirkreativa.ru.
[показать]Стиль дудлинг
[показать]Дудлинг для начинающих 2
[показать]Роспись по дереву для начинающих
Источник: http://prettyhandmade.ru/dudling-dlya-nachinayushhih