• Авторизация


Без заголовка 29-08-2014 12:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения OPero Оригинальное сообщение

Венгерская кухня

[показать]

ТОРТ "ДОБОШ"

[показать]

ИНГРЕДИЕНТЫ

для коржей:

  • 6 яиц
  • 120 г сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • 140 г муки
  • 80 г сл.масла
  • шепотка соли

для крема:

  • 250 г сл.масла
  • 200 г сахарной пудры (я взяла 150 г)
  • 60 г шоколада
  • 20 г какао
  • 2 яйца (заменила 7 перепелиными)
  • немного рома или 3 ст. л крепкого кофе

для глазури:

  • 150 г сахарной пудры
  • 30 г сл.масла
  • для декора:
  • 100гр любых орехов(я брала обжаренный фундук)
КАК ПРИГОТОВИТЬ

Отделить белки от желтков. Желтки хорошенько взбить с половиной сахара и ванилином, добавить просеянную муку, растёртое добела масло и аккуратно подмешать белки, взбитые с солью и остальным сахаром в крепкую пену.

Я взяла основу от разъемной формы на 22см, вырезала 7 одинаковых кругов и смазала их маслом.

Затем, вливая равными частями бисквитное тесто, испечь в духовке, разогретой до 200 *, по очереди 6-8 тонких коржей(у меня 7шт). Выпекать коржи примерно на 10-12 минут, пока тесто не станет коричневатого цвета . Отложить лучший для покрытия, все коржи остудить.Чтобы испеченные коржи не засохли, положить их один на другой, перекладывая листами чистой бумаги, и накрыть салфеткой.

Приготовить крем: взбить мягкое масло, добавить сахарную пудру, растопленный шоколад, какао и по одному яйца, взбить всё до получения пышной массы, под конец добавить немного рома(я не добавляла, т.к ел ребенок). Поставить в холодильник на 2 часа.

Намазать кремом 6 коржей, положить их аккуратно один на другой, смазав кремом и края торта. Обсыпать дроблеными орехами по желанию. Поместить в холодильник. Корж для верхнего слоя пока не трогать.

Растопить сахарную пудру на маленьком огне, чтобы она стала золотистого цвета. Как только она станет жидкой, добавить масло и облить получившейся глазурью оставшийся корж, уложенный на бумагу.

Пока глазурь не затвердела, нужно надрезать корж на 8 долек, при помощи ножа, смазанного маслом, а когда глазурь застынет, осторожно уложить остывший !!! корж на торт.

ВЕНГЕРСКИЙ СУП-ГУЛЯШ С КЛЕЦКАМИ-ЧИПЕТКЕ

[показать]

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 1,5 л воды

  • 500 г мякоти говядины
  • 1 луковица
  • 150 г венгерского шпика, если нет, можно заменить беконом
  • 4 зубка чеснока
  • 1-2 помидора
  • 1 сладкая красная паприка
  • 2-3 картофелины
  • 1 ст.л. порошка острой паприки
  • 1 ч.л. молотого тмина
  • Соль, чили по вкусу

Для клецек – чипетке:

  • 4 ст.л. с горкой муки
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • Зелень петрушки
КАК ПРИГОТОВИТЬ

Шпик или бекон нарезать мелкими кубиками, лук и чеснок очистить и тоже меленько нарезать, говядину нарезать на небольшие кусочки размером примерно 3х3 см. Помидоры мелко нарезать.

В сковороде обжарить сначала шпик на сковороде без масла. Добавить к шпику лук и тушить все вместе пока лук не станет прозрачным, всыпать к луку порошок острой паприки, добавить нарезанную на кусочки говядину, измельченные чеснок и помидоры, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить около часа, посолив по вкусу.

Пока тушится мясо почистить картошку, у паприки удалить плодоножку и семена и порезать овощи на небольшие кубики.

Тушеное мясо переложить в глубокую кастрюлю, добавить к мясу картошку с паприкой, залить водой, довести до кипения, убавить огонь и варить около 20 минут до готовности овощей. Суп во время варки досолить по вкусу и по желанию и вкусу добавить порошок чили.

Пока варится суп приготовить тесто для клецек. Из муки, яйца и щепотки соли замесить крутое тесто.

За несколько минут до готовности, отщипывая небольшие кусочки теста - чипетке опустить их в суп, перемешать и как только клецки всплывут добавить в суп мелко нарубленную зелень петрушки и снять суп с огня, дать ему настояться минут 10 и можно разливать суп по тарелкам.

ВЕНГЕРСКИЕ ВАТРУШКИ

[показать]

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто:

  • Мука пшеничная 500 гр
  • Дрожжи сухие 8 гр
  • Молоко 300 мл
  • Яичные желтки 2 штуки
  • Сахар песок 130 гр
  • Соль по вкусу

Начинка:

  • Творог ( чем суше,тем лучше) 400 гр
  • Сахар песок 5 ст.л
  • Яичные желтки 2 штуки
  • Яичные белки 2 штуки
  • Манная крупа 2 ст.л (если жидкая начинка добавить еще пару ложек)
  • Цедра 1 лимона
  • Лимонный сок от половины лимона
  • Яйцо для смазки ватрушек
  • Сахарная пудра для посыпания готовых ватрушек
ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА
1. Начнем с теста:дрожжи растворить в теплом молоке (36 С ) и оставить на 10 минут активизироваться.
2. В отдельную миску просеять муку,добавить сахар,желтки и соль.Перемешать.
3. Соединить дрожжевую и мучную части.
4. Замесить однородное тесто и ...
5. на 2 часа оставить в теплом месте.
6. Займемся в это время начинкой: Лимонную цедру натереть на крупной терке.
7. Смешать творог,сахар,желтки,манку,соль,цедру лимона,лимонный сок
8. отдельно взбить два белка и добавить в творожную массу.
9. Вот и тесто подошло!
10. Стол хорошо подпылить мукой,выложить тесто и раскатать потоньше. Разрезать на квадраты (у меня получилось 16,но можно и больше)
11. Теперь берем квадрат(стол подпылять мукой не забываем!),слегка его раскатываем,кладем на него чуть меньше столовой ложки начинки и соединяем углы. Соединяем крепко!
12. Подготовленные ватрушки выложить на противень смазанный маслом. И оставить на 10-15 минут для расстойки.
13. После смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку. Выпекаем при 200 градусах 15 -20 минут (смотрите по своей духовке).
14. Готовые ватрушки слегка охладить и,,,
15. посыпать сахарной пудрой! Можно пить чай! Jó étvágyat! Приятного аппетита!

ВЕНГЕРСКИЙ ПАПРИКАШ ИЗ КУРИНОГО МЯСА

[показать]

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Куриные грудки - 2 большие, общим весом 1 кг.,
  • помидоры - 4 шт.,
  • густой томатный сок - 1 стакан (или, если без сока, 6 шт. помидоров),
  • перец болгарский, крупный - 2-3 шт.,
  • сметана - 250 гр.,
  • мука - 1,5 ст.л.,
  • перец чили красный (у меня молотый) - 1 ч.л.,
  • паприка молотая - 2-3 ст.л.,
  • чеснок - 5-6 зубчиков,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • масло оливковое (растительное) - 3 ст.л.,
  • соль, перец черный молотый.
ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА
1. В сотейник налить 3 ст.л. оливкового(растительного) масла.
2. Спассеровать нарезанный репчатый лук, до золотистого цвета.
3. Добавить, нарезанное кубиками, куриное мясо. В принципе можно целые части (разделанной) курицы.
4. Мясу даём чуток обжариться, и покрыться корочкой.
5. Добавить, молотый перец чили 1 ч.л.(или же, если есть, стручок свежего красного перца чили); нарезанный кубиками красный болгарский перец, дать ему пару минуток протушиться.
6. в сотейник добавляем помидоры(натёртые на тёрке, без шкурки), стакан густого томатного сока, 2-3 раздавленных зубчика чеснока, 2-3 ст.л. красной паприки. Солим, перчим, закрываем крышкой, и даём "побулькать" 30 минут на небольшом огне. Если без томатного сока, то тогда, добавьте не четыре, а шесть штук помидоров.
7. Сметану смешать с 1,5 ст.л. муки
8. В сотейник к соусу добавить сметану, смешанную с мукой. Чеснока мне показалось мало, и я ещё добавила 3 выдавленных зубчика.
9. Размешать, попробовать ещё раз на соль, если нужно - досолите. Закрыть крышкой, и протушить ещё минут десять.
10. Вот, в принципе и всё!!! Подаём с картофельным пюре, или с отварным рассыпчатым рисом. Мне с пюре больше нравится...

ТРАДИЦИОННЫЙ ВЕНГЕРСКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ФЕЗЕЛЕК

[показать]

ИНГРЕДИЕНТЫ

К основе:

  • 1 кг картошки
  • подсолнечное масло
  • 0.5-1 головка лука
  • соль
  • черный или белый молотый перец
  • 4-5 шт. лаврового листа
  • 100 мл воды (после паприки)
  • 1200 мл воды (после картошки)
  • по желанию- майоранн
  • 0.5 ст.л. уксуса (10%)
  • для гармонии ложечка сахара

К хабараш:

  • 200 г сметаны
  • 3-4 ст.л. муки
  • чуть воды

К подаче:

  • колбаса
  • или бэкон
  • или котлеты
  • или шведские мясные шарики 
КАК ПРИГОТОВИТЬ

Почистим картошку и нарежем лук мелко. Картошку смываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной- режем на кружки.

Начнем жарить лук до прозрачности, солим, перчим. Засыпем паприку, быстро перемешаем и сразу заливаем водой, не дав ей пригореть (если пригорит, станет горьким).

Добавим картошку вместе с лавровыми листьями и доливаем остальной воды.

Варим до готовности на среднем огне, приблизительно 30 минут.

За время варки подготовим хабараш: в миске к муке по маленьку добавим воды, а потом и сметану (можно и молоком), вымешаем так, чтобы не было комков. Из картофельной горячей воды прильём на 100 г и вымешаем, это для того, чтобы в блюде не образовалось комков от разницы в температуре.

Постоянно мешая заварим к картофелю. По вкусу досолим и посыпим майоранной. Варим 1-2 минут до нужной консистенции, чтобы не чувствовалась мука. Польем уксусом.

Другой метод- когда пожарим в подс. масле муку и добавим мелко порезанный лук, через пару минут паприку и заливаем водой- постоянно мешая- эта зажарка муки называется ранташ. А сметана идёт к подаче блюда. Обе варианта хороши.

Обычно готовлю к ней котлеты, но в такую жару не рискнула дольше мучать себя на кухне... Подавать с своём жире (в жире разведём ложку паприки для краного цвета) пережаренной колбасой или обжаренным бэконом, или же котлетами, но и без вкусно!!!

Мы любим и «белым», и без лука даже вкусно! можем подать и холодным и ложечкой сметаны.

ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА

ОКОРОЧКА ПОД ВЕНГЕРСКИМ СОУСОМ

[показать]

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • окорочка куриные(верхняя часть) 1200 гр.,
  • томатная паста 200 гр.,
  • мёд 2 ст.л.,
  • паприка красная 1 шт.,
  • чеснок 1-2 зубчика,
  • большая луковица,
  • соль,перец,чили.
КАК ПРИГОТОВИТЬ

Добрый день!

Сегодня у нас на очереди курятина,вернее окорочка.

Возьмём окорочка(верхнюю часть), помоем и обсушим.

Помоем,почистим и грубо порежем овощи.

Складываем в блендер паприку,лук,чеснок,томатную пасту

и мёд,пюрируем.

Если соус получился очень густой,добавим 50 гр.воды,

посолим и поперчим двумя перцами по вкусу.

В форму для запекания(сковороду)выкладываем окорочка,кожицей вниз.

Распределяем по ним половину соуса и отправляем в уже

разогретую до 200° духовку на среднюю полочку на 30 минут,

затем вынимаем из духовки.

Переворачиваем окорочка на другую сторону

(если собралось оч.много жидкости,выливаем её),

распределяем по окорочкам оставшийся соус и запекаем

ещё 30 минут,готово!

Сервируем с рисом и салатом из свежих овощей.

ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ

[показать]

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г говядины
  • 3 сладких перца
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 3 помидора5-6 картофелин
  • половинка красного острого перца
  • 1ч.л. молотой паприки
  • зелень любая
КАК ПРИГОТОВИТЬ

Мясо нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды.

Когда закипит, снять пену, посолить и варить на слабом огне 40 мин.

Овощи очистить.

У сладких перцев удалить семена и белые прожилки, мякоть нарезать квадратиками.

Лук измельчить, помидоры порезать дольками, морковь – кружочками и четвертинками, картофель – кубиками.

Овощи заложить в кастрюлю с мясом, когда оно почти готово.

Сначала положить сладкий перец, затем лук, морковь и помидоры.

Затем добавить мелко порубленный жгучий перец с зернами, и наконец, картофель.

Готовить еще 30-40 мин. на слабом огне.

В конце добавить приправу для гуляша, паприку,зелень.

По вкусу добавить сметану.

ПЁРКЁЛЬТ С ГОВЯДИНОЙ И ГАЛУШКАМИ- MARHAPÖRKÖLT NOKEDLIVEL

[показать]

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПЁРКЁЛЬТ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Лилиюша - Дневник Лилиюша | Лента друзей Лилиюша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»