для коржей:
для крема:
для глазури:
Отделить белки от желтков. Желтки хорошенько взбить с половиной сахара и ванилином, добавить просеянную муку, растёртое добела масло и аккуратно подмешать белки, взбитые с солью и остальным сахаром в крепкую пену.
Я взяла основу от разъемной формы на 22см, вырезала 7 одинаковых кругов и смазала их маслом.
Затем, вливая равными частями бисквитное тесто, испечь в духовке, разогретой до 200 *, по очереди 6-8 тонких коржей(у меня 7шт). Выпекать коржи примерно на 10-12 минут, пока тесто не станет коричневатого цвета . Отложить лучший для покрытия, все коржи остудить.Чтобы испеченные коржи не засохли, положить их один на другой, перекладывая листами чистой бумаги, и накрыть салфеткой.
Приготовить крем: взбить мягкое масло, добавить сахарную пудру, растопленный шоколад, какао и по одному яйца, взбить всё до получения пышной массы, под конец добавить немного рома(я не добавляла, т.к ел ребенок). Поставить в холодильник на 2 часа.
Намазать кремом 6 коржей, положить их аккуратно один на другой, смазав кремом и края торта. Обсыпать дроблеными орехами по желанию. Поместить в холодильник. Корж для верхнего слоя пока не трогать.
Растопить сахарную пудру на маленьком огне, чтобы она стала золотистого цвета. Как только она станет жидкой, добавить масло и облить получившейся глазурью оставшийся корж, уложенный на бумагу.
Пока глазурь не затвердела, нужно надрезать корж на 8 долек, при помощи ножа, смазанного маслом, а когда глазурь застынет, осторожно уложить остывший !!! корж на торт.
на 1,5 л воды
Для клецек – чипетке:
Шпик или бекон нарезать мелкими кубиками, лук и чеснок очистить и тоже меленько нарезать, говядину нарезать на небольшие кусочки размером примерно 3х3 см. Помидоры мелко нарезать.
В сковороде обжарить сначала шпик на сковороде без масла. Добавить к шпику лук и тушить все вместе пока лук не станет прозрачным, всыпать к луку порошок острой паприки, добавить нарезанную на кусочки говядину, измельченные чеснок и помидоры, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить около часа, посолив по вкусу.
Пока тушится мясо почистить картошку, у паприки удалить плодоножку и семена и порезать овощи на небольшие кубики.
Тушеное мясо переложить в глубокую кастрюлю, добавить к мясу картошку с паприкой, залить водой, довести до кипения, убавить огонь и варить около 20 минут до готовности овощей. Суп во время варки досолить по вкусу и по желанию и вкусу добавить порошок чили.
Пока варится суп приготовить тесто для клецек. Из муки, яйца и щепотки соли замесить крутое тесто.
За несколько минут до готовности, отщипывая небольшие кусочки теста - чипетке опустить их в суп, перемешать и как только клецки всплывут добавить в суп мелко нарубленную зелень петрушки и снять суп с огня, дать ему настояться минут 10 и можно разливать суп по тарелкам.
Тесто:
Начинка:
| 1. Начнем с теста:дрожжи растворить в теплом молоке (36 С ) и оставить на 10 минут активизироваться. | |
| 2. В отдельную миску просеять муку,добавить сахар,желтки и соль.Перемешать. | |
| 3. Соединить дрожжевую и мучную части. | |
| 4. Замесить однородное тесто и ... | |
| 5. на 2 часа оставить в теплом месте. | |
| 6. Займемся в это время начинкой: Лимонную цедру натереть на крупной терке. | |
| 7. Смешать творог,сахар,желтки,манку,соль,цедру лимона,лимонный сок | |
| 8. отдельно взбить два белка и добавить в творожную массу. | |
| 9. Вот и тесто подошло! | |
| 10. Стол хорошо подпылить мукой,выложить тесто и раскатать потоньше. Разрезать на квадраты (у меня получилось 16,но можно и больше) | |
| 11. Теперь берем квадрат(стол подпылять мукой не забываем!),слегка его раскатываем,кладем на него чуть меньше столовой ложки начинки и соединяем углы. Соединяем крепко! | |
| 12. Подготовленные ватрушки выложить на противень смазанный маслом. И оставить на 10-15 минут для расстойки. | |
| 13. После смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку. Выпекаем при 200 градусах 15 -20 минут (смотрите по своей духовке). | |
| 14. Готовые ватрушки слегка охладить и,,, | |
| 15. посыпать сахарной пудрой! Можно пить чай! Jó étvágyat! Приятного аппетита! |
| 1. В сотейник налить 3 ст.л. оливкового(растительного) масла. | |
| 2. Спассеровать нарезанный репчатый лук, до золотистого цвета. | |
| 3. Добавить, нарезанное кубиками, куриное мясо. В принципе можно целые части (разделанной) курицы. | |
| 4. Мясу даём чуток обжариться, и покрыться корочкой. | |
| 5. Добавить, молотый перец чили 1 ч.л.(или же, если есть, стручок свежего красного перца чили); нарезанный кубиками красный болгарский перец, дать ему пару минуток протушиться. | |
| 6. в сотейник добавляем помидоры(натёртые на тёрке, без шкурки), стакан густого томатного сока, 2-3 раздавленных зубчика чеснока, 2-3 ст.л. красной паприки. Солим, перчим, закрываем крышкой, и даём "побулькать" 30 минут на небольшом огне. Если без томатного сока, то тогда, добавьте не четыре, а шесть штук помидоров. | |
| 7. Сметану смешать с 1,5 ст.л. муки | |
| 8. В сотейник к соусу добавить сметану, смешанную с мукой. Чеснока мне показалось мало, и я ещё добавила 3 выдавленных зубчика. | |
| 9. Размешать, попробовать ещё раз на соль, если нужно - досолите. Закрыть крышкой, и протушить ещё минут десять. | |
| 10. Вот, в принципе и всё!!! Подаём с картофельным пюре, или с отварным рассыпчатым рисом. Мне с пюре больше нравится... |
К основе:
К хабараш:
К подаче:
Почистим картошку и нарежем лук мелко. Картошку смываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной- режем на кружки.
Начнем жарить лук до прозрачности, солим, перчим. Засыпем паприку, быстро перемешаем и сразу заливаем водой, не дав ей пригореть (если пригорит, станет горьким).
Добавим картошку вместе с лавровыми листьями и доливаем остальной воды.
Варим до готовности на среднем огне, приблизительно 30 минут.
За время варки подготовим хабараш: в миске к муке по маленьку добавим воды, а потом и сметану (можно и молоком), вымешаем так, чтобы не было комков. Из картофельной горячей воды прильём на 100 г и вымешаем, это для того, чтобы в блюде не образовалось комков от разницы в температуре.
Постоянно мешая заварим к картофелю. По вкусу досолим и посыпим майоранной. Варим 1-2 минут до нужной консистенции, чтобы не чувствовалась мука. Польем уксусом.
Другой метод- когда пожарим в подс. масле муку и добавим мелко порезанный лук, через пару минут паприку и заливаем водой- постоянно мешая- эта зажарка муки называется ранташ. А сметана идёт к подаче блюда. Обе варианта хороши.
Обычно готовлю к ней котлеты, но в такую жару не рискнула дольше мучать себя на кухне... Подавать с своём жире (в жире разведём ложку паприки для краного цвета) пережаренной колбасой или обжаренным бэконом, или же котлетами, но и без вкусно!!!
Мы любим и «белым», и без лука даже вкусно! можем подать и холодным и ложечкой сметаны.
Добрый день!
Сегодня у нас на очереди курятина,вернее окорочка.
Возьмём окорочка(верхнюю часть), помоем и обсушим.
Помоем,почистим и грубо порежем овощи.
Складываем в блендер паприку,лук,чеснок,томатную пасту
и мёд,пюрируем.
Если соус получился очень густой,добавим 50 гр.воды,
посолим и поперчим двумя перцами по вкусу.
В форму для запекания(сковороду)выкладываем окорочка,кожицей вниз.
Распределяем по ним половину соуса и отправляем в уже
разогретую до 200° духовку на среднюю полочку на 30 минут,
затем вынимаем из духовки.
Переворачиваем окорочка на другую сторону
(если собралось оч.много жидкости,выливаем её),
распределяем по окорочкам оставшийся соус и запекаем
ещё 30 минут,готово!
Сервируем с рисом и салатом из свежих овощей.
Мясо нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды.
Когда закипит, снять пену, посолить и варить на слабом огне 40 мин.
Овощи очистить.
У сладких перцев удалить семена и белые прожилки, мякоть нарезать квадратиками.
Лук измельчить, помидоры порезать дольками, морковь – кружочками и четвертинками, картофель – кубиками.
Овощи заложить в кастрюлю с мясом, когда оно почти готово.
Сначала положить сладкий перец, затем лук, морковь и помидоры.
Затем добавить мелко порубленный жгучий перец с зернами, и наконец, картофель.
Готовить еще 30-40 мин. на слабом огне.
В конце добавить приправу для гуляша, паприку,зелень.
По вкусу добавить сметану.
ПЁРКЁЛЬТ