• Авторизация


Без заголовка 11-06-2014 22:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Дрожжевое тесто очень подробный мастер- класс




Ленивые рецепты, часть вторая: Лапинская Анастасия!





У каждой женщины должна быть изюминка, безуминка и тараканинка !!!!!




Как Я делаю дрожжевое тесто 



 


Вообще-то до 25 лет у меня не было никакого "тяму" на приготовление теста, поэтому я его покупала. И мама моя покупала, потому как заморачиваться тоже не хотела и не любила. Как делала тесто бабуня, я не помню. И научиться было не у кого. Но в один отрезок времени, я была вынуждена жить одна с ребенком на квартире у бабушки Маши. Вот она-то, проработавшая всю жизнь в столовой, несколько раз при мне замесила тесто. Посмотрев несколько раз, я созрела, потом чуток адаптировала под свою лень и вуаля..



 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


Нам потребуется:

1. Мука - 1 кг

2. Молоко - 1 стакан (это максимум, в среднем ок. 0,5-0,6 стакана)

3. Яйцо - 3 шт 


4. Масло растительное - 1 стакан


5. Соль по вкусу

6. Сахар по вкусу


7. Дрожжи быстрые - 1 упаковку


8. Горячая вода - 1 стакан


Приготовление:


 Берем удобную тару для замеса теста, учитывая, что после оно будет увеличиваться примерно в 2-2,5 раза (т.е. чтобы потом не ловить "сбежавшее" тесто по кухне, и что еще хуже, не перекладывая в другую тару. Почему хуже, спросите вы.... Ну потому что придется отмывать еще одну кастрюльку, а я это ох как не люблю. а вы????)

 У меня это кастрюля, кажется пятилитровая. Берите самую большую в доме, так точно в первый раз не ошибетесь :)



Высыпаем в тару муку 1 кг (вообще ее нужно просеивать.... А у меня нет сита, и кружки-просеивалки тоже нет и никто не дарит, так что я, ай-ай-ай, просто высыпаю тесто в кастрюлю прямо из пачки и продолжаю процесс)

Туда же в тесто высыпаю все сухие ингредиенты: соль, пачку дрожжей, сахар.  


Итак, если мы делаем сладкую выпечку, то высыпаем примерно треть стакана сахара и " мелкой кучкой на ладошке" соли.... если выпечка не сладкая, то соли сыплем больше, а сахара для вкуса









 


 



 




 


 





 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


Не забываем снимать колечки и браслеты с ручек, потому как их потом очень сложно отмыть от теста, а вы их замажете, это точно. Сто раз на себе проверяла 





Все, что у нас в кастрюле хорошенько перемешиваем-перемешиваем-перемешиваем и отставляем в сторону.



 в бульонную чашку (ну хоть Вы мне скажите, сколько мл в бульонной чашке) 


[показать]



разбиваем 2 яйца, и вливаем половину бульоной чашки молока, слегка взбиваем венчиком, 


[показать]

лучше использовать кислое молоко или сыворотку, особенно для сладкой выпечки, потому как тесто получается таким пышным и воздушным, что почти тает во рту  



 а вторую половину - горячей воды

[показать]


 (почему горячей и именно в этой последовательности.... потому как молоко холодное, смешивается с яйцом, потом горячая вода = теплая жидкость = быстрее поднимется тесто)  


Перемешиваем-перемешиваем-перемешиваем.....



На столе у нас кастрюля с мукой и сыпучими ингредиентами, чашка с жидкостью и масло растительное (последний шанс снять украшения) приступаем непосредственно к замесу теста.



   















В муке делаем углубление и выливаем туда жидкость . 



 


[показать]

Начинаем перемешивать одной рукой (вторая нам понадобится, чтобы вливать масло). В это время у вас тесто очень липнет к рукам, нужно перемешивать, пока "свободной жидкости" не останется. 


[показать]



После чего начинаем наливать масло в  массу. Количество в начале я написала примерное, потому как сама не знаю, сколько его туда вливаю. (извините, фотографировала сама себя, по другому с фотоаппаратом масло влить не получалось, у вас есть другая рука, чистая :)

[показать]





 Для сладкого теста масла побольше, чтобы масса отделялась от рук и стала такой маслянистой, для несладкого - масла меньше, как бы слегка "диетического". Но в любом случае, главное условие, чтобы масса не прилипала к рукам и стенкам посуды. 


 


Опять же перемешиваем-перемешиваем-перемешиваем



Ставим тесто в теплое место, накрываем влажным полотенцем и даем ему "подойти". То есть, тесто должно подняться (увеличиться в два раза), его нужно помять и "опустить" - и так несколько раз, если будете стряпать сразу. Если же вы делаете заготовку на неделю, то достаточно, чтобы тесто поднялось один раз, потом его перекладываете в пакет и убираете в морозилку. По мере надобности, примерно за 2-2,5 часа до приготовления (я стряпаю я утра, поэтому тесто размораживаю с вечера) достаете, перекладываете в подходящую тару, накрываете влажным полотенцем и идете готовить начинку. 



Тесто это универсальное.



 





Из него мы можем сделать:

Сладкие пирожки (например, со щавелем)

пиццу

вкусные булочки

и многое-многое другое



Серия сообщений "Печеные: Пирожки,булочки,растегаи":
Выпечка булочки,пирожки печеные ,разделка,

Часть 1 - Рижские булочки на любой вкус
Часть 2 - Полосатики с начинкой
...
Часть 8 - Пироги на "Пуховом тесте"
Часть 9 - Хачапури хачапури.....
Часть 10 - Дрожжевое тесто очень подробный мастер- класс
Часть 11 - Ёлочка из булочек!
Часть 12 - Сочни с творогом "Вкус детства"
...
Часть 33 - Пирожки за 5 минут
Часть 34 - Хачапури по - Аджарски
Часть 35 - Печенье "Розочки"


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Лилиюша - Дневник Лилиюша | Лента друзей Лилиюша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»