• Авторизация


Без заголовка 13-05-2014 00:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lach Оригинальное сообщение

Холодные супы в мировой кулинарии. 8 Рецептов






В любой стране мира, где бывает много солнца, есть свои рецепты холодных супов.

Они вкусны и полезны, насыщают организм витаминами и микроэлементами, ведь термическая обработка минимальна или вовсе отсутствует.

Самые распространенные в России - это прежде всего различные окрошки, холодники, свекольники и прочее-прочее...

Но если классическая, всем известная окрошка могла уже надоесть, попробуйте приготовить что-нибудь по рецептам других стран.

Ведь интересно, а как там борются с жарой и испепеляющим солнцем, при помощи каких холодных супов.

Давайте познакомимся с ними:

Ну что, приступим?



Кулинарные рецепты



[604x445]

 



1. ГАСПАЧО (Испания)



Ингредиенты:

4 кусочка белого черствого хлеба толщиной 2,5 см (без корочек, нарезанных маленькими кубиками),

1,3 кг зрелых помидоров (помыть, порезать на четвертинки),

4 ст. л. хересного уксуса,

3 зубчика чеснока, щепотка молотого тмина, крупная пищевая морская соль,

2 средних огурца,

1 красный стручковый сладкий перец,

1 зеленый стручковый сладкий перец,

четвертинка головки красного репчатого лука,

0,5 стакана оливкового масла прямого отжима, 0,5 стакана минеральной воды без газа.



Для гарнира:

По 2-3 ст. л. порезанных кубиками огурцов, зеленых яблок, ломтиков помидоров, сладкого перца, молодых листьев базилика

Хлеб положить в большую миску, из помидоров выбрать семена и вместе с частью выделившейся жидкости смешать с хлебом. Перетереть хлебную массу руками, влить 1 ст. л. уксуса и оставить минут на 5-10.

В ступке истолочь чеснок с тмином и 0,5 ч. л. соли до состояния пасты. Соединить с хлебной массой и пюрировать в блендере до однородности.

Тем временем порезать кусочками помидоры, перцы, огурцы и лук. Положить эти овощи в отдельную миску, посолить тремя щепотками соли и оставить так на 15 минут, чтобы помидоры дали сок. Овощную массу пюрировать до однородности, добавить оливковое масло, протереть через сито. Смешать с хлебной массой, взбить с тремя оставшимися ложками уксуса и водой. Посолить по вкусу. Поставить гаспачо в холодильник на 3 часа. Подавать с предложенными гарнирами.







2. ВИШИСУАЗ (Франция)



Ингредиенты:

1 шт. лука репчатого,

150 г лука-порея,

30 г масла сливочного,

2 картофелины,

600 мл куриного бульона,

50 г сливок,

шнитт-лук для украшения,

перец черный (молотый) и соль по вкусу



Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растопленном сливочном масле до мягкости. Лук-порей нарезать и добавить на сковороду. Обжаривать 5 минут. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Куриный бульон приготовить заранее. Бульон поставить на огонь, добавить картофель и обжаренный лук, довести до кипения и варить на среднем огне 30 минут. Снять с огня и охладить. Пропустить охлажденный суп через сито или взбить в блендере. Перелить в супницу, добавить сливки, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Охладить. При подаче к столу посыпать порезанным шнитт-луком.







3. ХОЛОДНИК (Белоруссия, Польша)



Ингредиенты:

На 2 л воды: 1 кг свеклы,

2-3 вареных яйца,

2-3 огурца,

зеленый лук,

эстрагон,

укроп,

базилик, 1-2 ст. л. яблочного уксуса,

сметана,

соль

Сырую свеклу очистить, натереть на крупной терке. Половину свеклы залить холодной водой и варить 30 минут на среднем огне. Отвар процедить, эта свекла больше не понадобится. В отвар добавить соль, уксус. Поставить в холодильник на несколько часов. Вторую часть свеклы залить небольшим количеством воды, посолить по вкусу и тушть 15-20 минут, после чего охладить.

Мелко нарезать огурцы, яйца и всю зелень. Перемешать, добавить свеклу и залить охлажденным свекольным отваром. В каждую тарелку добавить по 1-2 ст. л. сметаны.







4. ТАРАТОР (Болгария)



Ингредиенты:

3-4 небольших огурца,

4 молотых грецких ореха,

3-4 зубчика молодого чеснока,

1 пучок укропа,

1 л кефира,

3 ст. л. растительного масла,

2 щепотки молотой паприки,

соль

Огурцы натереть на крупной терке, залить кефиром. Добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, молотые орехи и пропущенный через пресс чеснок. Посолить по вкусу.

Отдельно быстро обжарить молотую паприку на растительном масле. Выложить в кастрюлю с супом, размешать, добавить порубленный укроп.







5. ДЖАДЖИК (Турция)



Ингредиенты:

5-6 ст. л. несладкого йогурта,

1 огурец,

2 ст. л. оливкового масла,

1 зубчик чеснока,

соль,

перец по вкусу,

сухая мята

Натереть огурец на терке или нарезать кубиками. Измельчить чеснок и взбить в блендере с йогуртом, соединить соус с огурцом. Добавить остальные ингредиенты, посыпать сушеной мятой.







6. САЛЬМОРЕХО (Испания)



Ингредиенты:

1 кг помидоров или 1 л томатного сока,

200 г нарезного батона,

1 луковица,

2 вареных яйца,

100 г хамона или копченой колбасы,

3 зубчика чеснока,

соль и яблочный уксус по вкусу,

4 ст. л. оливкового масла



Хлеб, луковицу, помидоры измельчить в блендере до однородной массы, добавить соль, растительное масло, уксус, чеснок. Взбить еще в течение нескольких минут (можно всю массу протереть через сито).

Яйца очистить от скорлупы и порезать на четвертинки или кубиками. Хамон или колбасу также порезать кубиками.

Подавать сальморехо холодным в глубокой тарелке, добавить яйцо и хамон по 1 ст. л. Можно положить кусочек льда.







7. ДОВГА (Азербайджан)



Ингредиенты:

1,5 л кефира или простокваши,

500 г сметаны,

1 яйцо,

2 ст. л. пшеничной муки,

0,5 стакана риса (крупа),

50 г сливочного масла,

зелень (кинза,

укроп,

ботва,

шпинат,

щавель,

мята и сухая мята - все по одному пучку),

горячая вода, соль



Для приготовления желательна большая кастрюля с толстым дном.

Тщательно промыть всю зелень и мелко нашинковать. Затем выложить молочные продукты в кастрюлю, разбить яйцо. Добавить муку, размешать венчиком, чтобы не было комочков. Залить кипятком и засыпать рис, поставить на огонь (варить вначале до кипения, до готовности риса, на большом огне). И главное - продолжать мешать деревяной ложкой, чтобы рис не прилип ко дну и чтобы блюдо не свернулось.

После того как рис приготовится, убавить газ, засыпать нарезанную зелень, продолжая при этом размешивать. Добавить сливочное масло и в конце - сухую мяту. Обратите внимание, что посолить довгу можно, только когда она остынет.

Поварить еще 5 минут. Снять кастрюлю с плиты. Крышкой до остывания не закрывать, раза два просто помешать.







8. ШАЛТИ (Литва)



Ингредиенты:

0,5 л кефира,

3-4 свеклы, 4-5 шт. огурцов,

4 вареных яйца,

по 1 пучку зеленого лука и укропа,

0,5 лимона,

2 ст. л. яблочного уксуса,

соль, 0,5 ч. л. сахара, вода



Отваренную свеклу натереть на терке и замариновать с солью, сахаром, уксусом и соком лимона. Зеленый лук и укроп мелко нарезать и перетереть с солью. Огурцы натереть на терке, яйца нарезать кубиками. Добавить замаринованную свеклу. Все перемешать и залить кефиром. Влить немного (около стакана) холодной минеральной воды. Посолить по вкусу. Хорошенько охладить.



И вариаций у каждого блюда множество. В одном лишь совпадают мнение кулинаров: при подаче блюдо советуют охладить до 10-12 градусов С или подавать с кубиками льда.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Лилиюша - Дневник Лилиюша | Лента друзей Лилиюша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»