• Авторизация


Без заголовка 13-05-2014 00:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ПАВЛОВНА52 Оригинальное сообщение

Холодник свекольный без кефира и на кефире.




[698x593]









Холодник свекольный без кефира и на кефире. 

Фоторецепт.


http://blogs.mail.ru/mail/marchingcat/5A19CE8A066477F9.html

[500x375]



Рецептов холодников много. И Белорусских и Литовских. 

Разные пробовал готовить и в итоге, как это часто бывает, 

пришёл к одному, сводному, варианту. 

По-моему, мой вариант ближе всего к классическому 

Белорусскому холоднику.



Ингредиенты:

2-3 средних свеклы

2-3 средних огурчика

2-3 картофелины

2-3 яйца

1 литр кефира

200 грамм сметаны

пучок укропы

пучок зеленого лука

соль, сахар, уксус (или лимонный сок или лимонная кислота)

[400x300]



Приготовление: 


1. Подготавливаем свеклу и свекольный отвар.

Свеклу тщательно вымыть и отварить 

(класть в холодную воду, от закипания варить 

60 минут, время я назвал для мелкой свеклы). 

Дать остыть.

[400x300]



Свеклу вынуть, а свекольный отвар процедить 

(жидкости должно получиться ~литра полтора).

Свеклу почистить и натереть на крупной тёрке.

[400x300]



Процеженный свекольный отвар посолить, 

довести до кипения, добавить в него 

натёртую свеклу, убрать с огня. 

Добавить чуток уксуса, перемешать. 

[400x300]

Накрыть крышкой и оставить остывать.

Как остынет до комнатной температуры - 

убираем в холодильник.

Именно при такой технологии свекла отдаёт 

максимум сока и свекольный отвар получается 

насыщенного красного цвета.



2. Подготавливаем заправку.

Три яйца отварить (классически, 10 минут), 

почистить, порезать кубиками.

Я дополнительно отвариваю ещё яиц, 

чтобы порезать их пополам и положить в каждую тарелку 

по половинке, для красоты.

Огурцы натереть на крупной тёрке 

(или порезать кубиками, на ваш вкус).

Зелень нашинковать.

Картофель сварить в мундире до готовности 

(напоминаю, чтобы было вкуснее - картофель опускаем 

в уже кипящую крепкосолёную воду). 

Очистить и нарезать мелкими кубиками.

Все названные ингредиенты объединяем.

[400x300]



Перемешиваем и убираем в холодильник.

[400x300]



3. Сборка и подача Холодника на стол.

Сразу скажу, что на наш вкус - с кефиром намного вкуснее.

Но знаю людей, кто кушает без кефира, 

просто на свекольном отваре.

Итак, выкладываем в тарелку немного свеклы 

со свекольным отваром. 

[400x300]



Добавляем заправки (густота на ваш вкус). 

Солим. Перемешиваем.

[400x300]



далее возможны варианты.

Можно вкусно кушать вот прямо так. 

Добавляем ложку сметаны (я ещё люблю половинку 

варёного яца положить) и подаём на стол.

[500x375]



Но нам гораздо больше нравится с кефиром.

Накладываем в тарелку свеклу со свекольным отваром. 

Добавляем заправки (густота на ваш вкус). 

Перемешиваем. Доливаем кефир 

(минимум 1:1 к количеству свекольного отвара, 

а можно и больше кефира, чем отвара).

Кладём ложку сметаны, солим, 

перемешиваем и подаём на стол.

[500x375]



Приятного аппетита!!



Примечания:

* Помните - Холодники кушают Холодными! 

Тёплые они становятся чуть ли ни противными.

И конечно же, Холодник нужно кушать в жаркую погоду. 

Если вам не жарко - ощущения, восприятие будут совсем другими.

* Я картофель добавляю сразу в заправку. 

Но можно сделать без картофеля, а отварной картофель 

подать со сливочным маслом на отдельной тарелочке.

* Существует вариант холодника со щавелем... 

Но лично я считаю это уже совсем другим рецептом 

и другим холодным супом, а не Холодником.

* При желании этот рецепт можно утяжелить, добавив 

в заправку отварное мясо (свинина, говядина, курица). 

Кое-кто даже варёную колбасу добавляет, 

но лично мне кажется, что колбаса в холоднике 

совершенно неуместна.

* Иногда в заправку добавляют редис. Но на мой вкус, 

редис - это для окрошки, в Холоднике редис лишний.

* Ещё есть варианты холодника на мясном или 

курином бульоне. При приготовлении такого варианта 

свекольный отвар выливается, а натёртая свекла 

кладётся в бульон.



Эта запись из блога фоторецептов Иванова Игоря


 



 



 



 



 



 



 




 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Лилиюша - Дневник Лилиюша | Лента друзей Лилиюша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»