Холодник свекольный без кефира и на кефире. Фоторецепт. http://blogs.mail.ru/mail/marchingcat/5A19CE8A066477F9.html [500x375]Рецептов холодников много. И Белорусских и Литовских. Разные пробовал готовить и в итоге, как это часто бывает, пришёл к одному, сводному, варианту. По-моему, мой вариант ближе всего к классическому Белорусскому холоднику. Ингредиенты: 2-3 средних свеклы 2-3 средних огурчика 2-3 картофелины 2-3 яйца 1 литр кефира 200 грамм сметаны пучок укропы пучок зеленого лука соль, сахар, уксус (или лимонный сок или лимонная кислота) [400x300]Приготовление: 1. Подготавливаем свеклу и свекольный отвар. Свеклу тщательно вымыть и отварить (класть в холодную воду, от закипания варить 60 минут, время я назвал для мелкой свеклы). Дать остыть. [400x300]Свеклу вынуть, а свекольный отвар процедить (жидкости должно получиться ~литра полтора). Свеклу почистить и натереть на крупной тёрке. [400x300]Процеженный свекольный отвар посолить, довести до кипения, добавить в него натёртую свеклу, убрать с огня. Добавить чуток уксуса, перемешать. [400x300]Накрыть крышкой и оставить остывать. Как остынет до комнатной температуры - убираем в холодильник. Именно при такой технологии свекла отдаёт максимум сока и свекольный отвар получается насыщенного красного цвета. 2. Подготавливаем заправку. Три яйца отварить (классически, 10 минут), почистить, порезать кубиками. Я дополнительно отвариваю ещё яиц, чтобы порезать их пополам и положить в каждую тарелку по половинке, для красоты. Огурцы натереть на крупной тёрке (или порезать кубиками, на ваш вкус). Зелень нашинковать. Картофель сварить в мундире до готовности (напоминаю, чтобы было вкуснее - картофель опускаем в уже кипящую крепкосолёную воду). Очистить и нарезать мелкими кубиками. Все названные ингредиенты объединяем. [400x300]Перемешиваем и убираем в холодильник. [400x300]3. Сборка и подача Холодника на стол. Сразу скажу, что на наш вкус - с кефиром намного вкуснее. Но знаю людей, кто кушает без кефира, просто на свекольном отваре. Итак, выкладываем в тарелку немного свеклы со свекольным отваром. [400x300]Добавляем заправки (густота на ваш вкус). Солим. Перемешиваем. [400x300]далее возможны варианты. Можно вкусно кушать вот прямо так. Добавляем ложку сметаны (я ещё люблю половинку варёного яца положить) и подаём на стол. [500x375]Но нам гораздо больше нравится с кефиром. Накладываем в тарелку свеклу со свекольным отваром. Добавляем заправки (густота на ваш вкус). Перемешиваем. Доливаем кефир (минимум 1:1 к количеству свекольного отвара, а можно и больше кефира, чем отвара). Кладём ложку сметаны, солим, перемешиваем и подаём на стол. [500x375]Приятного аппетита!! Примечания: * Помните - Холодники кушают Холодными! Тёплые они становятся чуть ли ни противными. И конечно же, Холодник нужно кушать в жаркую погоду. Если вам не жарко - ощущения, восприятие будут совсем другими. * Я картофель добавляю сразу в заправку. Но можно сделать без картофеля, а отварной картофель подать со сливочным маслом на отдельной тарелочке. * Существует вариант холодника со щавелем... Но лично я считаю это уже совсем другим рецептом и другим холодным супом, а не Холодником. * При желании этот рецепт можно утяжелить, добавив в заправку отварное мясо (свинина, говядина, курица). Кое-кто даже варёную колбасу добавляет, но лично мне кажется, что колбаса в холоднике совершенно неуместна. * Иногда в заправку добавляют редис. Но на мой вкус, редис - это для окрошки, в Холоднике редис лишний. * Ещё есть варианты холодника на мясном или курином бульоне. При приготовлении такого варианта свекольный отвар выливается, а натёртая свекла кладётся в бульон. Эта запись из блога фоторецептов Иванова Игоря |