Здесь представлены материалы, которые понадобытся для работы:
1. Бинт гипсовый(продается в аптеке) - 2 упаковки (ширина не важна- чем шире, тем больше бинта и нам на руку, но не принципиально)
2. Бумага газетная - много (газет 6-7)
3. Ножницы большие и маникюрные
4. Клей ПВА ( лучше строительный D3)
5. Салфеточные жгуты (пейп-арт)
6. Кисть для клея конусная и кисть жесткая прямо срезанная для покраски
7. Поролон для покраски
8. Контур черный и две биссерины синего или черного цвета(для глаз)
9. Колер коричневый
10. Лак акриловый строительный (для внешних работ)
11. Краски акриловые декоративные с металлическим эффектом - золото, серебро, бронза, античная бронза.
12. Салфетки трехслойные цвета крем или беж.
13. Скотч малярный (бумажный)
14.Шпатлевка по дереву "старт"
15. Утептитель для стен
16.Нож для бумаги
17.Наждачка.
Как известно улитка - это существо брюхоногое(если не права поправьте - не биолог). Поэтому у нее есть туловище и хвостик(нами нежно названный) называется - нога. На туловище голова(как видим она просто продолжение туловища - особых очертаний не имеет), а на ней "рожки" - глаза, четыре штуки. И домик именуемый ракушкой. Ракушки бывают разные - мы сделаем два вида.
Итак :
1. Ракушка
2. туловище
3. Хвост-нога
4. Глаза.
Вот так мы и будем лепить нашу улитку.
Начинаем с ракушки. Надуем воздушный шарик(я параллельно делала две улитки. Возьмем емкость с теплой водой.
И нарежем бинт на квадратные(или прямоугольные) кусочки размером примерно 5 на 5 см. Это не принципиально, это как пластиллин - будем добавлять или убавлять по мере надобности.
На шарике рисуем фломастером овал - для будущего брюшка улитки, она на нем будет стоять.
И начинаем по кусочку обмакивая бинт в воду обклеивать шарик, хорошо размазывая при этом гипс. Кусочки бинта накладываем один на другой внахлест.
Обклеиваем весь шарик кроме места оставленного под брюшко - в два три слоя бинта. Больше не стоит.
И отставляем заготовку под ракушку для застывания гипса. Обычно это 10-12 часов. Поэтому, чтобы не мучаться ожиданием, делаем это на ночь. И с утра в бой!
Утром развязываем (или просто лопнем шарик,....мне жалко, я нитку развязала и шарик промыла под водой - еще послужит!) шарик и вытаскиваем его из заготовки-ракушки.
Теперь нужно заклеить брюшко. Для этого отрезаем два три куска бинта больше размера дыры.
Кладем их на стол один на другой и просто смачиваем водой размазывая гипс. Оставляем на 1-2минуты. Гипс схватывается немного. Но должен быть еще пригодным к работе - т.е. его еще возможно примазать к шару-ракушке.
Берем заготовку и накладываем на дыру, примазывая по краям. Если, вдруг, передержали и гипс плохо примазывается, не страшно - берите маленькие кусочки бинта и примазывайте ими.
Уясните себе одно - бинт гипсовый - это наш строительный материал и клей одновременно.
Вот так примазываем. Если уж совсем боязно передержать гипс - клейте сразу как намочили. Тоже получится.
Теперь шаг номер 2 - туловище-голова и нога.
Из бумаги методом скручивания (не плотно, чем меньше бумаги тем легче изделие) формируем наши запчасти.
И обклеиваем строительным-малярным скотчем. Для туловища делаем небольшой изгиб - это профиль.
Фас. Т.е. вид сверху (или снизу) = просто длинная колбаска.
Примеряем к ракушке. Затем обматываем мокрыми кусочками бинта заготовки туловища и хвоста, не забывая размазывать гипс руками - это работает как клей. Оставляем их на 5-10 минут для схватывания гипса.
После того как заготовки достаточно отвердели примазываеем их к ракушке-шару все теми же кусочками гипса. На фото видно как - половина кусочка кладется на шар, вторая половина на заготовку и примазываем аккуратно. И в дальнейшем, когда упоминается "примазываем" - это значит, что кусочком бинта накладываемым на обе части, которые нужно соединить.
Хвост будет лежать на столе (поверхности на которой вы работаете), а туловище необходимо чем нибудь подпереть, если не хотите минут пять держать самостоятельно.
Взвращаемся к фото улитки и понимаем, что туловище возле ракушки тонковато - докладываем газетой толщину и снова обмажем бинтом. На этом этапе я решила прорисовать местонахождение крышки - у нас же конфетница, должна открываться. Выбираем тарелку шириной удобной для того, чтобы рука свободно могла дотягиваться за конфеткой.
Прикладываем в нужном месте и гелевой ручкой или фломастером обрисовываем тарелку - будущее отверстие.
Но! Нога не доделана. Мы же видим, что на ней находится по двум сторонам такая красивая "рюшечка"(собственно она и есть нога, все остальное - туловище). Займемся ею.
Режем бинт на полоски шириной 4-6 см, складываем пополам и мочим на столе, размазывать гипс не забываем. Полосок нарезаем столько, чтобы их хватило по периметру - от головы, до хвоста. Здесь важна ширина - она должна быть одинаковой. Оставляем на 1-2 мин для схватывания и примазываем к туловищу с внешней стороны, по периметру ближе к низу, оставляя между двумя"рюшами" место для брюшка.
Когда гипс схватится больше можно пальцами сделать изгибы на рюшке.
Ту часть рюши, которая находится на столе можно поднять чем угодно создавая изгибы и волны. У меня камушки марблс.
На голове рюшу уменьшаем на нет в месте стыка. Затем - со стороны брюшка сглаживаем брюшко и рюшу-ногу, кусочками бинта.
Но наша ракушка слилась с телом улитки... а улитка должна быть внутри домика! Как это сделать?
Делаем валик из бинта и накладываем на стыке тела и ракушки. Не смотрите пожалуйста, что на фото уже есть рожки... я же впервые делала улитку, получалось спонтанно. Вам доношу такую последовательность, чтобы легче было лепить. Их мы вылепим позже.
Теперь, кода валик наложен от рюши до рюши с другой стороны, мы сглаживаем валик и ракушку - полосками бинта, примазывая их свободно не вмазывая в углубление - просто накладываем. Вот так, легкими прикосновениями.
Вот, что должно получится - наша улитка теперь сидит в домике и в любой момент может в него спрятаться. Со стороны хвоста, это не делаем.
Теперь вырезаем крышку, открывая конфетницу (или шкатулку, это кому для чего понадобится). Подпиливаю я по намеченной линиии ножовкой по металлу, а продолжаю ножницами - как видите маникюрными. Ножницами получается аккуратный срез. Гипс по краю немного крошится и срез размягчается - не пугайтесь, мы его укрепим после.
Вот так - примазывая кусочки бинта от внешней к внутренней стороне - важно не деформировать край при этом.
Теперь кладем на улитку пищевую пленку, а сверху крышку. И начинаем делать бортик на крышке.
Примазываем бинт в два сложения по краю, выступая на клеенку на 1 см. Если скривите не страшно - выровняем.
Гипс застыл, прошло минут 20ть... берем наждачку или пилочку для ногтей - обрабатываем край.
Отложим крышку, примемся за рожки-глазки. Проволока и бусины. Надеюсь все понятно по фото. Утолщаем скотчем проволоку у головы.
Обмазываем бинтом и кусочками бинта примазываем к голове . Нижние рожки делаем без проволоки - просто два одинаковых кусочка бинта сворачиваем в колбаски, даем застыть минут на 5ть, и тоже примазываем к голове.
Первая ракушка - которая справа на экране.( Надо сказать, что она мне далась тяжелее, и по весу она так же тяжелее, так что если не хотите усложнять себе жизнь - переходите ко второму варианту.) На этой - отверстие сбоку.
На самой улитке - делим шар горизонтально на две части, нижняя шире. И делаем утолщения вокруг газетами, примазывая бинтом.
Вторая улитка - левая. Легкая и изящная. На середину крышки делаем конус из газет. Обмазываем его бинтом и примазываем к крышке.
И выкладываем спиралью бинт, начиная с чистого бинта без газет и постепенно добавляя объем.
Вот таким образом. Легче конечно использовать здесь не газеты, а салфетки или туалетную бумагу - они эластичнее и гибче - ими легче крутить спираль.
Если в первом варианте бортик получится сам собой из-за утолщений на ракушке, то здесь мы на ракушке утолщений не делаем. Значит делаем красивый бортик вокруг отверстия. Обратите внимание на линию у отверстия - это обрисованный край крышки валик должен быть под ней, чтобы не мешать крышке лежать свободно.И...вот оно пропущенное фото... сглаживаем переход от ракушки к валику так же как и сглаживали валик у туловища - фото 34-36.
Еще раз смотрим на результат. После этого берем шпатлевку для дерева "старт" и обмазываем туловище, ногу, рожки улитки, делая ее гладкой и привлекательной. Если необходимо шкурим после высыхания.
Делаем фактуру тела смесью шпатлевки и клея ПВА ( 3 к 1) через...внимание не через шприц - слишком уж они тугие - через тюбик для покраски волос. Во первых - тюбик больше, выдавливать легче и носик закручивается, т.е. смесь может хранится. Я брала тюбик из под "syos". На спинке капли крупные, на рюше маленькие. Салфеточными жгутами выкладываем рисунок на ракушке.
Вдавливайпе жгуты в углубления.
И - начинайте от верхушки крышки оформление тонкими жгутами, к середшине переходите на более толстые. А саму ракушку самыми тостыми. Например -сначала в один слой, затем - в два, и закончить - в три.
Затем проклеиваем тело, голову, ногу, глаза улитки (все кроме ракушки) салфетками кремового или бежевого цвета. Желательно кусочки рвать. Клеим в 4-5 слоев. В принципе можно и не клеить салфетки, но мы же хотим, чтобы даже после нечаянного удара от нашего творения не откалывались куски - салфетки укрепляют работу и делают её приятной на ощупь.
Теперь делаем внутреннюю часть крышки. На куске утеплителя рисуем такую же крышку как и на улитке.
Обрабатываем край наждачкой, примеряем к отверстию и, если оно аккуратно входит в него, приклеиваем круг к внутренней части крышки. (фото снова нет, но надеюсь, что это понятно, если нет - добавлю). Затем внутреннюю часть ракушки и крышки проклеиваем цветной салфеточной массой (салфетки с ПВА)...мне было лениво её делать, я просто обклеила в несколько слоев кусками салфеток.
Приступаем к покраске. Лак не показываю - дело в том, что продается он в жестяных банках, которые нереально закрыть плотно., поэтому переливаю его в капроновые банки из по сметаны. И не логично его показывать его в таком виде. Купите любой акриловый лак для внешних работ в строительном магазине.
Для покраски тела в небольшое колличество лака( примерно 50мл) добавьте каплю колера. И красьте жесткой кистью тело- окрашенный лак больше скапливается в углублениях, соответственно и цвета в них больше - создается красивый эффект скользкого улиточного тела. Можно остановиться, но...
Края рюши потяните серебром по периметру вокруг - так создастся эффект слизи. Ракушки красьте так, как окрашивают любое изделие исполненное в технике пейп-арт. У меня - Ракушка слева - Сначала - античная бронза, затем идем к светлому - углубления потянуты бронзой, а самые выпуклые места - золотом, и закончила я серебром. Ракушка спарава - я пошла от противного - Сначала серебро, затем - все потянуто золотом, а возле углублений бронза. Удивительный получился эффект - она как будто светится изнутри.... Но покраска - это уже ваше творчество. Я написала как делала я, вы в праве сделать по своему. После того как улитка окрашена, на рожках черным контуром ставим точки посередине, мне показалось мало - я еще сверху приклеила две синие биссерины. Все - удивленный взгляд с Вами неотступно! Вот так. После высыхания краски покрываем улитку лаком в 2-3 слоя, как вам не лень.
Мастер класс мой закончен. Все секреты Вам рассказаны. Творите.