• Авторизация


Без заголовка 01-10-2013 00:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Марриэтта Оригинальное сообщение

Рецепт соленого теста. Советы по приготовлению и работе с соленым тестом





Автор     Соломатина Юлия. 



Рецепт соленого теста



Непосредственно рецепт соленого теста, по которому леплю сама:

Объемные пропорции. Для простых моделей.



200 гр. = ( 1 стакан) муки

200 гр. = (0,5 стакана) соли

125 мл. воды



! Обратите внимание, соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объёмы соль занимает примерно в два раза меньше.



[показать]







Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:

- 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или

- крахмала ( столовую ложку)

- клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)

НАПРИМЕР:



Крепкое тесто для крупных изделий:

200 гр. муки

400 гр. соли

125 мл воды



Тесто для тонких работ:

300 гр. муки

200 гр. соли

4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)

2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать.



Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.



* ЦВЕТНОЕ ТЕСТО:



Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью.

Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао.

[показать]



При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком - снова станет ярче.



Советы (не вредные)

ВНИМАНИЕ СОВЕТ:



* Муку блинную (или с добавками) - НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются)

* Соль Йодированную - НЕЛЬЗЯ (крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку)

* ВОДА - лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ, добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).

* Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.

* Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.



Инструменты и ПРИСПОСОБЛЕНИЯ



Что же пригодится для творчества?



Да всё!!!

Всё, что есть на кухне или незаметно валяется по дому!



* В начале - самое необходимое:

Скалка, ножик или стек, расческа (незаменимый предмет, например делать корзинки)

Ещё незаменимый предмет обычная шариковая ручка и особенно СТЕРЖЕНЬ!

Замечательно разным концом стержня делать точки и дырочки различные узоры, дырки в сыре, глазки и многое другое...



Мои инструменты:



[показать]



* Для оформления поделок и для увлекательной игры с детьми пригодятся фигурные ножи для печенья или уже готовые фигурные наборы для пластилина, вот например:



[показать]



* Теперь ищем по дому всё, чем можно сделать отпечатки, например:

фигурные пуговки, заколки, мешковина, кружево, бусинки, колечки, детские игрушки, подставки от свечек на торт, ручки, вилки, у ручек ложек и вилок - бывают ажурные узоры, детские колготки - интересно печатаются, подошва обуви даёт интересный узор (один мой ученик придумал, правда здорово?), детали от миксера и многое другое ...



В ДОМЕ СТОЛЬКО ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МОЖНО ОТПЕЧАТАТЬ!!!



[показать] [показать]



СУШКА

Часто задаваемый вопрос: Как сушить?

Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях,

но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.

1. Духовка должна быть на минимальной температуре

2. Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки

3. Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой

4. Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке - сутки сохнет само - потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.

5. Время сушки изделия зависит от толщины самого изделия

Окончательная отделка



 


Расписываем, покрываем лаком

И так наше изделие высохло! Что дальше?

1. Можно подрумянить в духовке, для естественного цвета.

2. Можно расписать красками.



* Какие краски использовать?

- Любые (гуашь, акрил, акварель - те которые больше нравятся)



[показать]



* Какой лак использовать?

Акриловый и художественный очень хорошо. Возможно и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.

Я использую строительный вот такой (да не сочтут, это за рекламу)

[показать]


 


Что-то случилось? Все можно исправить.


 


Потрескивание или вспучивание. Приклеивание или сборка изделий.



Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в двух случаях:



1. Не правильно подобранная мука. Чем она проще - тем лучше (без добавок)

Можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1), 50 гр. крахмала - тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Я добавляю в тесто ложку клея ПВА (он тоже придает пластичность и не дает подняться)



2. Второй вариант почему трескаются изделия из соленого теста - не правильная сушка.

Конечно лучше всего сохнет само и долго, но это опять же именно - очень долго, а хочется побыстрее :-)

Я сушу в три - четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два - на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включаю духовку на минимум с откр. крышкой.





Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака.

Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.



* И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста (Рисунок есть в книжке у Ханановой, на страничке - в книжках)

* При сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули (если нужно вынули избишек теста) и сохнет уже обратной стороной.

* Всё что отваливается - просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.



Приклеиваю и склеиваю всё клеем ПВА (только не канцелярским, а строительным). Держит - вечно :-))

Самый главный предмет необходимый для творчества - это ВАША фантазия и ВАШИ руки!!! :-
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Лилиюша - Дневник Лилиюша | Лента друзей Лилиюша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»