• Авторизация


Без заголовка 26-01-2013 20:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Таша92 Оригинальное сообщение

Потрясающая композиция из бисера "Вереск"




Автор МК: Марина Литовченко



Как я уже писала, работы этого автора отличаются красочностью, фантазией и добротой! Данная работа не исключение! Спасибо ей за этот мастер-класс!



[показать]



[показать]



[показать]





Материал, который использовался в изделии:



Проволока – толщена разная;

Бисер (розовые, сиреневые, зеленые).



Инструменты, которые использовались в создании изделия:



Линейка;

Финишная шпаклевка;

Поролоновая губка;

Плоскогубцы;

Горшок.



Техника, которая применялась при создании вереска:



Петельная техника плетения.



Мастер-класс по изготовлению вереска из бисера:



Шаг 1.



С самого начала работы мы создаем простые петельки-листочки. Вот получилась примерно такая форма….



[360x480]



Шаг 2.



Теперь по чуть-чуть начинаем вводить в лепесточки розовый, сиреневый или любые другие цвета бисера. В данном случае руководствуйтесь своей фантазией и желанием.



[500x375]



Шаг 3.



С каждым последующим рядом листочков, розовые бисеринки добавляем на 1-2 штуки больше, чем в предыдущем, чтобы у нас получился плавный цветовой переход от зеленого цвета к розовому соцветию.



[500x375]



[500x375]



Шаг 4.



Сейчас нам нужно сформировать более прочный центральный стебель. Для этого нужно отрезать пару кусочков дополнительной проволоки длинной от 30 до 35 сантиметров каждой.



[500x375]



Шаг 5.



Эти дополнительные проволочки мы огибаем вокруг центрального стебля. Лучше всего это можно просмотреть на следующей фотографии.



[500x375]



Шаг 6.



Дополнительные проволочки мы заводим за центральный стебель не с самого низа, а немного выше на пару листков вверх, чтобы обогнуть их вокруг уже имеющегося центрального стебелька и тем самым укрепить место скрутки и упрочить центральный стебель.



[500x375]



Шаг 7.



Затем мы закручиваем наши проволочки вокруг центрального стебля. При этом концы проволочек, на которые мы нанизывали бисер, разводим в стороны. Их мы не будем задействовать в формировании центрального стебля пока. Дальше продолжаем нанизывать бисер.



[500x375]



Шаг 8.



Получается, что там, где были листики, мы обмотали дополнительные проволочки вокруг центрального стебля, а когда стебелек с листиками закончились — мы просто скрутили проволочки между собой и получили продолжение стебля.



[500x375]



Шаг 9.



В итоге должен получиться такой вот центральный стебелек из приплетенных дополнительных проволочек, а два конца проволоки, на которую мы изначально нанизывали бисер, остаются по бокам — мы и дальше продолжаем нанизывать на них бисер и плести листики.



[360x480]



Шаг 10.



Продолжаем плетение листиков. Набираем бисер на боковые проволочки и плетем дальше листики-лепесточки, не забывая добавлять по 1-2 розовых бисеринок дополнительно в каждый листик. У нас постепенно должны увеличиваться в размере сами листики и количество розовых бисера в них.



[500x375]



Шаг 11.



Затем по чуть-чуть следует замещать зеленые бисеринки — розовыми, чтобы листочки-лепесточки становились полностью розовыми.



[500x375]



Шаг 12.



У нас идет плавный процесс нарастания розовых бисерин в листочках. А вот примерно к середине соцветия наши листики должны полностью состоять из розового бисера.



[360x480]



[500x375]



[500x375]



Шаг 13.



А теперь нужно более основательно укрепить центральный стебель, потому что само соцветие получается довольно тяжелым и объемным. Иначе без укрепления центрального стебля цветочек будет прогибаться. Для этого необходимо отрезать кусочек медной проволоки где-то длинной от 35 до 40 сантиметров.



[500x375]



Шаг 14.



Накладываем медную проволоку на центральный стебель и закрепляем ее несколькими витками боковой проволочки.



[500x375]



Шаг 15.



Обматываем медную проволоку боковыми проволочками, чтобы хорошенько зафиксировать ее.



[500x375]



Шаг 16.



Затем один из концов медной проволоки скручиваем с центральным стеблем.



[500x375]



Шаг 17.



Дальше, мы прихватываем плоскогубцами место смотки и, чтобы не прокручивалась проволока, скручиваем второй конец медной проволоки с центральным стеблем вместе.



[500x375]



Шаг 18.



Докручиваем медную проволоку до конца — теперь мы получили довольно прочный центральный стебель, который не будет прогибаться под тяжестью соцветия из большого количества бисера.



[500x375]



Шаг 19.



Примерно так это выглядит в сантиметрах, как показано ниже на фотографии, но можно делать более маленькое или наоборот — большего размера соцветия. Теперь Все это только на Ваш личный вкус!



[500x375]



Шаг 20.



Теперь нам нужно развернуть листочки-лепесточки вокруг центрального стебля, чтобы они выглядели правдоподобно, а не плоско.



[500x375]



Шаг 21.



Разворачиваем листики-лепесточки вокруг стебля.



[500x375]



Шаг 22.



Теперь мы отрезаем очередной кусочек тонкой проволочки для бисера длинной от 50 до70 сантиметров, для того чтобы продолжить плетение соцветия, но уже немного в другом стиле.



[500x375]



Шаг 23.



Итак, заводим проволочку за один из нижних листочков и закручиваем левый конец проволоки вокруг стебля, чтобы зафиксировать проволоку и продолжить плетение с правого конца проволоки уже не в две, а в одну проволочку.



[500x375]



Шаг 24.



Теперь заводим левый конец проволоки, длина которой должна быть от 8 до 10 сантиметров за одну из нижних петель, и обматываем его вокруг стебля для фиксации проволоки.



[500x375]



Шаг 25.



Обматываем левый конец проволоки вокруг стебля как можно плотнее, а затем доматываем его до конца.



[500x375]



Шаг 26.



Теперь левый конец проволочки у нас примотан к стеблю, а на правый конец проволоки мы можем нанизывать бисер и продолжать плетение листиков-петелек только уже вокруг стебля.



[500x375]



Шаг 27.



Нанизываем бисер и формируем петельку-листик.



[500x375]



Шаг 28.



Формируем петельку-листик и скручиваем ее по направлению часовой стрелке.



[500x375]



Шаг 29.



Петелька-листик скручена. Теперь мы с вами делаем один оборот проволочки вокруг стебля, для лучшей фиксации петельки, а потом начинаем набирать бисер и формировать следующую петельку-листик.



[500x375]



Шаг 30.



Дальше формируется следующая петелька-листик, скручивается… и так далее петельки формируются уже непосредственно вокруг стебля.



[500x375]



Шаг 31.



Очередная петелька скручивается и за ней следует один оборот проволоки вокруг стебля, а затем только формируется следующая петля.



[500x375]



Шаг 32.



Далее процесс формирования петелек вокруг центрального стебля…



[500x375]



Шаг 33.



Примерно после 7-8 сантиметров сформированного соцветия, начинаем в листики-петельки опять добавлять зеленого цвета бисер, чтобы он постепенно начинал вытеснять розовый цвет бисера.



[500x375]



Шаг 34.



Примерно так выглядят формирующиеся в середине и готовые по бокам соцветия из бисера.



[360x480]



Шаг 35.



Доплетаем зеленые листики внизу нашего соцветия.



[500x375]



Шаг 36.



Примерное распределение по цветам смотрим в сантиметрах.



[500x375]



Шаг 37.



Готовое соцветие.



[500x375]



Шаг 38.



Очередное готовое соцветие.



[500x375]



Шаг 39.



Теперь нам нужно наплести зеленой массы — листьев к нашим готовым соцветиям. На один пучок зелени нам следует сплести по 5 небольших веточек и потом переплести их между собой.



[500x375]



Шаг 40.



Листики на веточках тоже желательно развернуть, чтобы они не выглядели плоско.



[500x375]



Шаг 41.



Сплетаем маленькие веточки в один большой пучок.



[500x375]



Шаг 42.



Вот такой пучочек зелени получается. Его можно приплести к соцветиям нашего вереска или просто добавить в общий букетик.



[500x375]



Шаг 43.



У нас получилось 11 соцветий в виде цветов вереска, и мы также сплели их корнями в общий кустик, чтобы удобно было их сажать и распределять в горшке, который нам понадобиться непременно.



[500x375]



Шаг 44.



Вот такая зеленая масса у нас с вами получилась. И чем ее будет больше, тем лучше будет смотреться кустик вереска.



[500x375]



Шаг 45.



Теперь нужно соединить зеленую массу с соцветиями. Для этого их можно переплести вместе, а можно прямо вставлять в пустые промежутки, когда будете готовое изделие сажать в горшочек.



[500x375]



Шаг 46.



Марина решила сажать цветок не в алебастр (гипс), как она привыкла, а в густо-разведенную финишную шпаклевку, потому что она не делает трещин в горшке при застывании, так как застывает медленно в течение 20-30 минут. Это дает возможность мастеру скорректировать само изделие должным образом.



[500x375]



Шаг 47.



Финишную шпаклевку мы разводим до состояния очень густой сметаны, а на донышко горшочка приклеиваем поролоновую губку, так как корни вереска до дна у могут не доставать.



[500x375]



Шаг 48.



Горшочек заполнила финишной шпаклевкой и спокойно, не торопясь, опускаем туда корни вереска. Потом все тщательно распределяем, подравниваем. Шпаклевка начнем у нас схватываться где-то в течение 30 минут, но бывает и намного быстрее.



[360x480]



Шаг 49.



И вот смотрите, дорогие мои, какая красота у нас с вами в итоге получилась!



[360x480]



[360x480]



Источник







[показать]



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Лилиюша - Дневник Лилиюша | Лента друзей Лилиюша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»