• Авторизация


Маковые улитки 02-01-2018 14:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Маковые улитки

Маковые улитки

[показать]

Поступил заказ от дочки испечь что-нибудь с маком. Я сама в детстве обожала маковые рулеты, которые пекла мама. Вот, сообразила такие аппетитные улитки: нежное песочное сметанное тесто с лимонной ноткой и обилие мака. "Заказчик" был доволен, кушая маковую улиточку с молочком :))

Ингредиенты:

Тесто:

  • 50 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 50 г сметаны
  • 25 г растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 желток
  • 140 г муки (+ еще 10-20г, если понадобится)
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • цедра половинки лимона

Маковая начинка:

  • 100 г мака
  • 200 мл молока
  • 3 с. л. сахара
  • 1,5 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

Муку я использовала, как обычно, цельнозерновую. Масло предварительно нужно достать из холодильника, яйцо на фото одно лишнее :)
Получилось 10 маковых улиток, они очень сытные, все-таки маковая начинка, как и ореховая, довольно калорийная.

[показать]

Начнем с приготовления маковой начинки. Мак залить молоком, добавить сахар, размешать, поставить на огонь чуть меньше среднего и, периодически помешивая, варить до выпаривания всей жидкости, у меня мак варился 50 минут. В конце варки смотрите внимательно, чтобы он не пригорел. Далее нужно добавить сливочное масло, перемешать и еще чуть выпарить, буквально пару минут. Маковая начинка готова, ее нужно полностью остудить. После остывания должна быть густая масса, чтобы при выпечке она не вытекала.

[показать]

Готовим тесто: мягкое сливочное масло, сахар, соль и ванильный сахар взбить миксером, добавить растительное масло и снова хорошо взбить до пышной светлой массы. Затем ввести сметану, желток, цедру и еще немного взбить.

[показать]

Добавить к масляной смеси просеянную с разрыхлителем муку, сначала 140 г, при необходимости - еще 10-20 г. Замесить мягкое, эластичное тесто, скатать его в шар, завернуть в пленку и охладить в течении часа.

[показать]

Охлажденное тесто раскатать в прямоугольник толщиной около 0,5 см. У меня получился пласт размером 20х30 см.Тесто легко можно подравнять руками. Сверху равномерно распределить маковую начинку. Я аккуратно размазывала ее большой ложкой, не доходя по сантиметру до краев.

[показать]

Свернуть плотным рулетом, острым ножом нарезать на шайбочки. Я сделала 10 улиток по 3 см шириной.

[показать]

Выложить на пергамент или мат для выпечки, отправить в разогретую до 170С духовку на 20-25 минут, до золотистости.

[показать]

Готовые улитки можно присыпать сахарной пудрой - освежить немного :)

[показать]

Хранить в закрытой емкости, несколько дней улитки остаются такими же вкусными, как и после выпечки. Приятного аппетита!
Кстати, еще у меня есть рецепт отличного "Макового творожника" и нежного макового торта Царица Эстер :))

[показать]

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маковые улитки | Ирина_Афиногенова - Дневник Ирина_Афиногенова | Лента друзей Ирина_Афиногенова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»