[показать] |
Кажется, наше время стало эпохой великих гастрономических открытий для всех нас. Еще 20 лет назад слово «суши» ассоциировалось, скорее, с большим круглым рогаликом. Хотя им, «сушам» (по-японски произносится «суси») по меньшей мере 400 лет! В последние годы мы освоили и другие модные понятия: роллы, нигири, тобико, спайси (почему-то так теперь называются острые блюда) и т.д. Выходит, что большая часть необычных вкусностей приходит с Востока.
Давайте заглянем чуть дальше и посмотрим, что там маячит на горизонте. Наверняка отыщется что-нибудь интересное, необычное и, безусловно, очень полезное!
Соус Пад Тай. Таиланд.
Пока российские туристы оккупируют Паттайю, тайская кухня укрепляет позиции в морозной Москве и других городах страны. Соус Пад Тай – основа тайской кухни. Примерно как майонез в России на Новый год! Вкус соуса – сладко-кисло-острый. Именно в такой последовательности. Сперва вы чувствуете сладкий, затем кислый, затем острый вкус блюда. Секрет – в добавлении тамариндовой пасты. Тамаринд – большое (до 20 метров) растение семейства бобовых, распространенное в тропической зоне. В ход идут плоды тамаринда, или, как его называют тайцы, «ма-хкам».
[показать] |
Плоды тамаринда
Корма. Индия.
По своей древности это блюдо может соперничать с японскими суши. Его подавали при дворе индийских махараджей эпохи Великих Моголов, по меньшей мере в XVI веке. Отсюда и тюркское название блюда. В индийской кухне корма имеет особый благородный статус. Для приготовления блюда используется кокосовое молоко или йогурт, кориандр, иногда добавляется перец чили и имбирь. Вкус кормы очень мягкий и сладковатый.
[показать] |
Курица с корма
Малайзийский карри.
Полагаю, не нужно объяснять откуда произошло это блюдо. Вообще, карри уже давно обосновался в России, и многие знакомы с солнечной приправой не понаслышке. Скажу только, что основа карри – это куркума, низкорослое растение, обладающее большим целебным эффектом. Медики даже выделили из нее активный элемент куркуминоид-3 и установили, что он блокирует вредные белки, разрушающие мозг и вызывающие болезнь Альцгеймера. Малайзийский карри помимо куркумы включает в себя уже знакомый нам тамаринд (см. соус Пад Тай) и лемонграсс (попросту лимонная трава или лимонное сорго). Лемонграсс – это обладающее великолепным цитрусовым ароматом многолетнее растение. Он очень хорошо бодрит и поднимает настроение.
[показать] |
Лимонное сорго
Хойсин. Китай.
Соус Хойсин – это своего рода воплощение вкуса китайской кухни. Еще бы! Хойсин используется как соус для великолепной пекинской утки, одного из древнейших блюд китайской кухни. Основа хойсин – соевые бобы, а также сахар, уксус, кунжутное масло, красный рис и специи. Все это делает его вкус сладковато-пряным.
[показать] |
Пекинская утка в соусе Хойсин
Терияки. Япония.
Японское слово «тери» означает блеск, слово «яки» значит обжарка. Терияки обладает сладко-соленым вкусом и готовится путем смешивания рисового уксуса, кунжутного масла, острого чеснока и пряного имбиря. Главным образом соус используется как маринад для всевозможных мясных блюд.
[показать] |
Соус терияки
К сожалению, многие азиатские блюда готовить в домашних условиях весьма проблематично. Непросто достать нужные компоненты по разумной цене. Однако нам повезло! «Путешествие» помогла организовать сеть ресторанов быстрого питания Yamkee. Удалось попробовать все названные блюда! В Yamkee, помимо вышеперечисленных, вы сможете отыскать многие другие паназиатские блюда. Одних только топпингов предлагается 14 вкусов!