• Авторизация


Эпоха великих гастрономических открытий 05-02-2015 21:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
[показать]

Кажется, наше время стало эпохой великих гастрономических открытий для всех нас. Еще 20 лет назад слово «суши» ассоциировалось, скорее, с большим круглым рогаликом. Хотя им, «сушам» (по-японски произносится «суси») по меньшей мере 400 лет! В последние годы мы освоили и другие модные понятия: роллы, нигири, тобико, спайси (почему-то так теперь называются острые блюда) и т.д. Выходит, что большая часть необычных вкусностей приходит  с Востока.

 

Давайте заглянем чуть дальше и посмотрим, что там маячит на горизонте. Наверняка отыщется что-нибудь интересное, необычное и, безусловно, очень полезное!

Соус Пад Тай. Таиланд.

Пока российские туристы оккупируют Паттайю, тайская кухня укрепляет позиции в морозной Москве и других городах страны. Соус Пад Тай – основа тайской кухни. Примерно как майонез в России на Новый год! Вкус соуса – сладко-кисло-острый. Именно в такой последовательности. Сперва вы чувствуете сладкий, затем кислый, затем острый вкус блюда. Секрет – в добавлении тамариндовой пасты. Тамаринд – большое (до 20 метров) растение семейства бобовых, распространенное в тропической зоне. В ход идут плоды тамаринда, или, как его называют тайцы, «ма-хкам».

 

[показать]

 

Плоды тамаринда

Корма. Индия.

По своей древности это блюдо может соперничать с японскими суши. Его подавали при дворе индийских махараджей эпохи Великих Моголов, по меньшей мере в XVI веке. Отсюда и тюркское название блюда. В индийской кухне корма имеет особый благородный статус. Для приготовления блюда используется кокосовое молоко или йогурт, кориандр, иногда добавляется перец чили и имбирь. Вкус кормы очень мягкий и сладковатый.

 

[показать]

 

Курица с корма

Малайзийский карри.

Полагаю, не нужно объяснять откуда произошло это блюдо. Вообще, карри уже давно обосновался в России, и многие знакомы с солнечной приправой не понаслышке. Скажу только, что основа карри – это куркума, низкорослое растение, обладающее большим целебным эффектом. Медики даже выделили из нее активный элемент куркуминоид-3 и установили, что он блокирует вредные белки, разрушающие мозг и вызывающие болезнь Альцгеймера. Малайзийский карри помимо куркумы включает в себя уже знакомый нам тамаринд (см. соус Пад Тай) и лемонграсс (попросту лимонная трава или лимонное сорго). Лемонграсс – это обладающее великолепным цитрусовым ароматом многолетнее растение. Он очень хорошо бодрит и поднимает настроение.

 

[показать]

 

Лимонное сорго

Хойсин. Китай.

Соус Хойсин – это своего рода воплощение вкуса китайской кухни. Еще бы! Хойсин используется как соус для великолепной пекинской утки, одного из древнейших блюд китайской кухни. Основа хойсин – соевые бобы, а также сахар, уксус, кунжутное масло, красный рис и специи. Все это делает его вкус сладковато-пряным.

 

[показать]

 

Пекинская утка в соусе Хойсин

Терияки. Япония.

Японское слово «тери» означает блеск, слово «яки» значит обжарка. Терияки обладает сладко-соленым вкусом и готовится путем смешивания рисового уксуса, кунжутного масла, острого чеснока и пряного имбиря. Главным образом соус используется как маринад для всевозможных мясных блюд.

 

[показать]

 

Соус терияки

 

К сожалению, многие азиатские блюда готовить в домашних условиях весьма проблематично. Непросто достать нужные компоненты по разумной цене. Однако нам повезло! «Путешествие» помогла организовать сеть ресторанов быстрого питания Yamkee. Удалось попробовать все названные блюда! В Yamkee, помимо вышеперечисленных, вы сможете отыскать многие другие паназиатские блюда. Одних только топпингов предлагается 14 вкусов!

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эпоха великих гастрономических открытий | nike85 - Дневник nike85 | Лента друзей nike85 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»