В русских лагерях ГУЛага погибло более 12 миллионов «врагов народа». Людей заставляли строить автотрассу, которая для многих стала местом покоя. Эта дорога ведет в самое сердце сталинского государства. А рядом – редкие деревья, за которыми можно рассмотреть и сам лагерь.
Всех жертв сталинской репрессии помещали именно сюда. Относились к ним, как к рабам. День за днем они трудились и гибли на строительстве Колымского тракта. Эта дорога еще именуется, как «дорога на костях», соединяющая Хандыгу и Магадан.
Обветшалый и разрушенный временем деревянный барак располагается посреди болота. Более пол века не пощадили конструкцию: крыша обвалилась, стены перекошены. Глядя на это ветхое сооружение можно представить, что в адских условиях тут отбывали свой срок миллионы заключенных, а также о самой истории этого края. Окно до сих пор преграждает ржавая решетка, через которую на волю смотрели миллионы глаз сталинских «врагов народа». А печка – единственный способ согреться лютой зимой. Заключенные выживали, как могли: кое-где до сих пор вокруг дверного косяка торчат старые тряпки, которыми затыкали щели. От ворот ведет забор из колючей проволоки. Те люди, которые окончили свои жизни во время строительства трассы или тех, кого неизбежно, еженощно, расстреливали охранники, а также тех, кого скосил голод, хоронили прямо под строящейся дорогой. Человеческие останки – фундамент для этой трассы. Ее протяжность ровняется 1600 километрам. Шансов на побег людям не давала как отдаленная территория, так и голодные медведи этой глуши. Сталина жители России почитают, как того, кто привел людей к победе во время Второй мировой войны. Ужасно обнаруживать доказательства существования подобных лагерей, в которых, как гласит одна поговорка, половина людей сидела, а вторая половина их охраняла.
Это достаточно необычная история, которая еще раз доказывает: среди нас есть такие люди, которых не стоит лишний раз обижать. Одним из таких оказался Марвин Джон Химейер. На первый взгляд – среднестатистический американец, в свое время отслуживший в армии. Мужчина интересовался техникой, поэтому в 1993 году он открыл свою мастерскую по ремонту глушителей. В эту местность – Гранд-Лейк, Колорадо, Марвин перебрался неожиданно для всех. Тут у него не было ни родственников, ни знакомых. Все, кто позже знали его, говорили, что тут он начал жизнь сначала.
Для своей мастерской мистер Химейер приобрел небольшой участок в городке Грэнби (недалеко от Гранд-Лейк). Эти 0,8 га земли впоследствии станут причиной войны обычного американца с местными властями и крупной компанией.
Более 7 лет Марвин трудился в своей мастерской, никто не мог подумать, что с виду спокойный и уравновешенный мужчина способен на такое.
Все началось, когда цементный завод «Mountain Park», принадлежавший семье Дочефф, начал расширяться. Участок Химейера был одним из тех, которые компания планировала выкупить. Но что-то пошло не так, как планировали цементные магнаты. В то время, когда все соседние участки были проданы за гроши, Марвин в последний момент повысил цену. Это не очень обрадовало представителей Дочеффа, поэтому вопрос был вынесен на рассмотрение в городскую администрацию Грэнби.
Естественно, что представители администрации были на стороне цементной компании. Решение принято в пользу «Mountain Park», а чтобы мистер Химейер побыстрее продал свой участок заводу, его мастерская была окружена землей, принадлежавшей «Mountain Park».
Теперь, чтобы попасть в мастерскую, Марвин должен был пройти через участки завода. Его такое развитие событий, конечно же, не устраивало. Ведь раньше, чтобы приезжать к себе, мужчина использовал соседний участок, а теперь придется пересекать «вражескую территорию». Он написал жалобу в администрацию, но вместо понимания и поддержки, получил множество проверок, которые завершались выписыванием штрафов.
За последние несколько десятков лет человек познал множество различных болезней. Но разнообразие способов лечения просто поражает. Получить помощь можно как от традиционной медицины, так и от «народных методов» и различных «целителей», которые, зачастую, оказываются обычными шарлатанами и обманщиками. Многих привлекает различная альтернативная терапия. А есть и настолько сомнительные методы, что сложно поверить в то, что человек может к ним прибегнуть.
Как лечили древние бритты. Ухаживать за тяжело больными было слишком сложно, тем более в те далекие времена. «Лечение» оканчивалось, как правило, одним-единственным способом – эвтаназией. После того, как все способы лечения были испробованы и они не дали результатов, пациента просто сбрасывали со скалы. В то время это считалось «методом лечения».
Копротерапия и уринотерапия. Всем нам приходилось слышать о подобном методе лечения. Существуют «врачеватели», которые уверяют в том, что такие продукты жизнедеятельности человека, как кал и моча – самые надежные лекарства, способные излечить любые недуги. Они утверждают, что такие методы помогут вылечить не только аллергии и астму, но и сахарный диабет и даже рак. Хоть уринотерапия и распространенный метод лечения, но весьма спорный с точки зрения медицины. Как известно, употреблять «лекарства» следует орально. Стоит отметить, что на сегодняшний день эффективность данного способа лечения не доказана, но это ни как не мешает ему существовать на протяжении столетий.
Заикание в древности. В древние времена людей, которые заикались, лечили жутким способом. Врачеватели тех времен свято верили в то, что если прижечь заике язык раскаленным железом, то речь сразу восстановится.
[показать] |
В последнее время прилавки наших супермаркетов заселила рыба с загадочным и романтическим названием. Попытаемся разобраться, что это за таинственный пришелец, который так легко и быстро завоевал не только наши, но и европейские морозильники.
Вслед за вьетнамками, «звёздочкой» и недорогой одеждой, из Юго-Восточной Азии, а прежде всего из Вьетнама, к нам «приплыла» эта интересная и вкусная рыба — пангасиус.
На сегодняшний день существует два основных вида пангасиуса: Pangasius hypophthalmus (или Tra по-вьетнамски "ча") и Pangasius bocourti ("баса"). Оба вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В англоязычных странах её называют "кэтфиш" (catfish), то есть сом. Ещё эту рыбу иногда называют "канальный сом", потому что она живёт преимущественно в протоках Меконга: как в естественных, так и искусственных речных каналах. Существуют и аквариумные пангасиусы размером до 20 см длины. Промысловый же пангасиус иногда достигает 3 метров длины. Обычно же пангасиус достигает вырастает примерно до 130 см и 44 кг.
Вид пангасиуса, называемый ча (Tra), имеет длинное тело темно-серого цвета и серебристого цвета брюшко. Ча растет в 2 раза быстрее, чем баса, и это, вдобавок, менее жирная рыба. Ча растет до коммерческих размеров всего 6-8 месяцев.
Баса (Basa) обитает по всей длине реки Меконг, а также в Таиланде. Баса жирнее, чем ча. У нее большой живот, широкий рот и два усика. Баса растет медленнее и необходимых для продаж размеров она достигает за 12-14 месяцев.
Интересно, что бренд "Mekong basa" (баса Меконга) уже успели зарегистрировать себе американские вьетнамцы.
Отрасль по выращиванию пангасиуса во Вьетнаме приобрела огромные размеры. Компания Бинь Ан (Binh An) даже решила открыть исследовательский институт для усовершенствования методов разведения ча и баса. В настоящее время Вьетнам выращивает 90% пангасиуса, производимого во всем мире. Экспортом пангасиуса занимается более 200 фирм.
Кормят эту рыбу как и специальным рыбным кормом, так и овощами, морской рыбой, соей, рисом и т.д. Когда рыба достигает коммерческих размеров, ее доставляют на рыбозавод на специальных лодках, которые позволяют пангасиусу частично быть в воде и дышать, то есть на фабрику рыба поступает живая. Филе пангасиуса готовится вручную, кости удаляются. У филе повышенного качества удалется жир, это называется триммингом. После обработки филе должно быть белым и чистым. После глубокой заморозки филе отгружается заказчикам. Филе пангасиуса производится четырех цветов: белое, светло-розовое, светло желтое и желтое. Иногда встречается и красное. Цвет филе рыбы зависит от корма и условий содержания.
[показать] |
Как известно, икра бывает красная, чёрная и заморская-баклажанная.
И если с заморской икрой вопросов нет, то по двум другим видам сегодня у рядового потребителя вопросов немало. Конечно, икру откладывают много различных рыб, но нас с вами больше всего интересует икра осетровых и лососевых.
Как правило, в наших магазинах, можно встретить три вида чёрной икры осетровых пород рыб. В порядке удорожания, это севрюжья икра, осетровая и белужья. В зависимости от способа обработки она делится на зернистую (икринки без труда разъединяются), которая заготавливается из отборной зрелой икры, паюсную (в виде пюре) - производится из жирных сортов икры севрюги или смеси севрюжьей и осетровой, и ястычную(засаливается прямо в пленке).
Красную икру откладывают на прилавки наших магазинов разнличные виды лососевых рыб. Это горбуша, нерка, кета, кижуч, форель. По количеству белка, жирности и степени полезности все икринки абсолютно одинаковы, но вот внешний вид и привкус могут сильно отличаться. Чаще всего можно встретить икру горбуши - эта рыба считается самой плодовитой среди лососевых. Привкус у икринок универсальный, оттого нравится большинству потребителей. Продукт обычный по размеру (около 5 мм в диаметре), с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.
Икра нерки мельче, чем у горбуши, - примерно 4 мм в диаметре. Впрочем, продукт нечасто встречается в продаже из-за массового истребления нерки.
Кетовая икра в диаметре может достигать и 5-6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и достаточно плотную оболочку. За эффектность часто применяется для украшения блюд.
Икра кижуча мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На привкус продукт чуть горчит.
Самая мелкая икра - в диаметре всего 2-3 мм - у форели. Ее цвет варьируется от желтого до ярко-оранжевого.
Суррогатную икру, искусственную, как правило красную, делают из морских водорослей. Именно из них сначала производят агару, агароид и альгинат, а затем на их основе готовят особое желе, его подкрашивают в нужный цвет и формируют икринки. После этого добавляют жир осетровых или лососевых рыб, который привносит в искусственную икру вкус полиненасыщенные жирные кислоты. Считается даже, что у такой икры сохраняется большая концентрация йода, перешедшая из водорослей. Так что, в принципе, она не только безвредна, но и полезна.
[показать] |
Еще академик Павлов говорил, что молоко есть «изумительная и наиболее совершенная пища, приготовленная самой природой». Однако наука не стоит на месте, не стоит на месте и общественнное мнение. Попробуем разобраться, действительно ли полезно молоко наше молоко "из холодильника"
С возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять лактозу (молочный сахар), поэтому людям старше 30 лет молоко пользы не принесет
Это не совсем так. На самом деле, непереносимость лактозы (гиполактазия) – генетически обусловленная особенность, характеризующаяся снижением в организме фермента, ответственного за расщепление лактозы (молочного сахара). Проблемы с перевариванием лактозы имеются у целых народностей – например, у китайцев, африканцев, тайцев… Способность к усвоению молока у них утрачивается с возрастом (например, большинство японцев и китайцев теряют способность переваривать лактозу к 3-4 годам). Непереваренные вещества становятся причиной желудочно-кишечных расстройств. Однако среди жителей Северной Европы и России процент непереносимости лактозы очень невысок. И главное – если у человека изначально нет предрасположенности к гиполактазии, он может спокойно употреблять молоко в любом возрасте.
Ультрапастеризованное молоко – это кипяченое молоко
Это не так. Как вы кипятите молоко у себя на кухне? Наливаете молоко в кастрюльку, оно постепенно нагревается, кипит. Поверхность молока затягивает столь не любимая детьми молочная пенка, а горячим молоком можно серьезно обжечься. Приходится снимать пенку и терпеливо ждать, пока молоко остынет. Но самая неприятная особенность этого процесса состоит в том, что кипячение убивает не только опасные бактерии, но и полезные вещества.
Процесс ультрапастеризации построен на ином принципе – на принципе мгновенного нагрева молока до 135-140 градусов и последующего моментального охлаждения продукта Ультрапастеризация – самый бережный метод температурной обработки, позволяющий сохранить все полезные вещества, которыми богато молоко.
Все эти новомодные продукты высоких технологий никогда не сравнятся с настоящим молоком из-под коровы, которое мы купим в деревне у соседней бабушки, и которое всегда полезнее. Самое полезное молоко – парное, которое можно купить в деревне или на рынке
Парное молоко – действительно самое полезное. Однако нужно иметь в виду, что молоко остается безопасным для человека только в течение 2-4 часов после дойки. То есть самым полезным будет молоко от проверенной здоровой коровы, выпитое в течение нескольких часов после того, как она была подоена. Для городских жителей соблюдение этих условий малодостижимо. Покупка сырого
[показать] |
Кажется, наше время стало эпохой великих гастрономических открытий для всех нас. Еще 20 лет назад слово «суши» ассоциировалось, скорее, с большим круглым рогаликом. Хотя им, «сушам» (по-японски произносится «суси») по меньшей мере 400 лет! В последние годы мы освоили и другие модные понятия: роллы, нигири, тобико, спайси (почему-то так теперь называются острые блюда) и т.д. Выходит, что большая часть необычных вкусностей приходит с Востока.
Давайте заглянем чуть дальше и посмотрим, что там маячит на горизонте. Наверняка отыщется что-нибудь интересное, необычное и, безусловно, очень полезное!
Соус Пад Тай. Таиланд.
Пока российские туристы оккупируют Паттайю, тайская кухня укрепляет позиции в морозной Москве и других городах страны. Соус Пад Тай – основа тайской кухни. Примерно как майонез в России на Новый год! Вкус соуса – сладко-кисло-острый. Именно в такой последовательности. Сперва вы чувствуете сладкий, затем кислый, затем острый вкус блюда. Секрет – в добавлении тамариндовой пасты. Тамаринд – большое (до 20 метров) растение семейства бобовых, распространенное в тропической зоне. В ход идут плоды тамаринда, или, как его называют тайцы, «ма-хкам».
[показать] |
Плоды тамаринда
Корма. Индия.
По своей древности это блюдо может соперничать с японскими суши. Его подавали при дворе индийских махараджей эпохи Великих Моголов, по меньшей мере в XVI веке. Отсюда и тюркское название блюда. В индийской кухне корма имеет особый благородный статус. Для приготовления блюда используется кокосовое молоко или йогурт, кориандр, иногда добавляется перец чили и имбирь. Вкус кормы очень мягкий и сладковатый.
[показать] |
В конце лета - начале осени начинается сезон болгарского перца, одного из самых богатых витаминами овощей. Чем же полезен болгарский перец, кому вреден и какой способ заготовки лучше выбрать, чтобы сохранить максимум полезных веществ?
Как выбирать перец? Выбирая перец, обращайте внимание на то, чтобы на кожице не было никаких повреждений. Также учитывайте то, что чем тяжелее перец, тем он сочнее, и тем больше в нем полезных веществ.
На рынках и полках супермаркетов можно встретить болгарский перецразных цветов: зеленый, желтый, оранжевый, красный... А зависят ли свойства болгарского перца от его цвета? Да, зависят. Чем ярче перец, тем больше в нем витаминов. Особенно много полезных веществ в плодах красного цвета. Если вы выбираете перец для салата, то подойдут плоды любого цвета, а вот для тушения не подойдет зеленыйперец — после кулинарной обработки он начинает горчить. Если все-таки хотите использовать зеленый перец для готовки, то следует положить его в самом конце приготовления. Зато в зеленом перце недавно были обнаружены вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей в три раза, особенно опухолей молочной железы.
[показать] |
Мужчины любят её. Женщины боятся её. Но тоже любят. Жареная картошка никого не может оставить равнодушным. С тех пор, как Колумб познакомил жителей Старого света с клубнями картофеля, прошло немало времени, но только относительно недавно учёные умы стали задумываться, насколько эта сельскохозяйственная культура изменила нашу с вами жизнь.
Простой пример: по мнению некоторых историков, культивирование картофеля в Европе послужило причиной исчезновения голода, резкого скачка роста населения в 17-18 веках, миграции населения из сельской местности в города, где его уже поджидали буржуа с их фабриками и заводами. И, таким образом, появления целого класса — пролетариев. Улавливаете? Впрочем, зачем так глубоко «копать». Совсем недавно, в тяжёлые девяностые, жареная картошка с яичком ох как выручала миллионы семей на просторах бывшего «единого и могучего».
Картошка действительно обладает уникальной для растительного мира питательностью. Какие там «Сникерсы» и «Марсы»: умял сковородочку жареной картошечки — и ты действительно сыт!
Однако не все умеют жарить картошку так, чтобы образовывалась хрустящая румяная корочка. Нередко картошка получается тушеной. Либо же откровенно пережаренной и сухой. Попытаемся определить правила, с помощью которых любой отдельно взятый человек у плиты сможет правильно приготовить это нехитрое, но всё же требующее определённого мастерства блюдо.
Первое. Выбирайте правильный сорт картошки. Точнее, даже не сорт, потому что их великое множество и мы не обладаем ни временем, ни соответствующей квалификацией, чтобы исследовать на профпригодность их все. Речь пойдёт о внешнем виде, конкретно — цвете. Запомните, что белый картофель хорошо разваривается, он хорош для пюре, супов и т.п. Ну и жарить его тоже конечно же можно, только получится картошка рыхлой. Если вы хотите, чтобы картошка после приготовления не разваливалась, остановите свой выбор на желтом или розовом.
Второе. Как порежешь — так пожаришь. Резать можно соломкой, брусочками, тонкими пластинками как для чипсов — сегодня есть масса специальных приспособлений для нарезки картофеля. Разумеется, чем тоньше будет нарезана картошка, тем быстрее она прожарится. А чем больше - тем дольше придётся её жарить, и тем более выражен собственный крахмалистый вкус продукта.
Третье. Удалите лишний крахмал. Эта нехитрая операция поможет сделать жареную картошку более хрустящей. Промойте нарезанный картофель, залейте водой минут на тридцать, после чего промокните его полотенцем, чтобы он быстрее высох. Если останется вода или крахмал — картошка будет «брызгаться».
Четвёртое. Прежде чем лить масло, сковородку необходимо разогреть. Жарить картошку чисто теоретически можно на любом жире или масле: растительном, топленом, маргарине, сале... Их можно даже смешивать. Сегодня многие рестораны готовят картошку на горчичном масле, которое придаёт блюду более яркий цвет. Масло должно покрывать картошку приблизительно наполовину. Часто помешивая жарьте её на сильном огне — картошка должна обжариться
Этот веселый случай произошел в одном из автосалонов Китая. Один клиент, долго определяясь с автомобилем, наконец-то принял решение. Он подошел к менеджеру салона и поинтересовался, возможно ли сделать первый взнос за машину мелкими деньгами. Естественно, менеджер дал положительный ответ, так как предположил, что речь идет о бумажных деньгах мелкого номинала. А теперь представьте себе выражение его лица, когда этот самый покупатель притащил в салон четыре мешка монет, общий вес которых составлял 150 килограмм.
Само собой, что отказать клиенту сотрудники автомобильного салона не имели права, ведь монеты – тоже деньги. Заглянув в мешки, работники испытали еще один шок: в них оказались копейки самого мелкого номинала – 0,1 юаня. Восемь человек принялись за работу. Они потратили на пересчет и рассортировку монет половину рабочего дня. Общая сумма с четырех мешков мелочи ровнялась 20.000 юаней. А это ведь только первый взнос! Владелец новой машины утверждает, что оставшуюся сумму, равную 31.800 юаней, так же намеривается внести мелочью. Ходит слух, что после такого заявления сразу несколько работников автосалона всерьез задумались об увольнении.
На вопрос о том, откуда же у клиента столько мелочи, он ответил, что это чистый доход от его бизнеса, но не стал распространяться о том, чем именно занимается. Работники выдвигали такие версии, как кофейные или игровые автоматы.
Многих интересует космос. Это необъятное пространство полностью не изучено. Но нам известны многие мифы о нем. Мы предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми мифами о космосе, которым не стоит доверять.
[600x335]Сразу акцентируем Ваше внимание на том, что Солнце все-таки светится, но никак не горит. Мы мало задумываемся о такой существенной разнице, но тот жар, который выделяет Солнце – результат не химической реакции, а ядерной.
[601x374]
[601x368]Нет, Великая Китайская стена не видна из космоса. Об этом известно уже очень давно. Странно, что такой недостоверный факт все еще обсуждается.
Дайте любому человеку задание нарисовать Солнце. Первым делом он возьмет карандаш желтого цвета. В этом нет ничего необычного. В детстве мы все рисовали ветхий домик, тучку и улыбающееся желтое солнышко. Да и если посмотреть на Солнце
Ежегодно 6 августа люди чтят память жертв ядерного взрыва над Хиросимой. В 1945 году в этот день была сброшена одна бомба, взорвавшись которая разрушила целый город. Эта статья ознакомит Вас с последствиями атомной бомбы и с жизнью выживших людей.
В это сложно поверить, но таковы последствия одной-единственной бомбы, сброшенной над Хиросимой. Атомную бомбу «Малыш» сбросил американский бомбардировщик В-19. На высоте 600 метров над землей, в 8:15 утра произошел взрыв, в результате которого погибло 100 000 человек.
[600x468]Световое излучение – это было только начало. На тех жителей, которые не сгорели живьем, успевшие спрятаться, обрушилась ударная волна от самого взрыва. Мощность ее была такой силы, что сбивала людей не только с ног, но и перебрасывала через улицы. В радиусе 19 километрах от взрыва были выбиты все окна в зданиях, превратив их в смертоносную крошку. Только самые прочные здания в городе остались стоять, все остальные попросту рухнули. Все выжившие после светового излучения, кто находился в радиусе 800 метров от эпицентра взрыва, погибли за считанные минуты.
Это не все беды, которые обрушились на Хиросиму. Ударная волна со световым излучением вызвали массовые пожары во всем городе. По происшествию нескольких минут после взрыва ядерной бомбы, Хиросима была поглощена огненным смерчем. Он двигался в сторону эпицентра взрыва со скоростью
Такой необычный алкогольный напиток, как вино из змей, привычное дело для вьетнамцев. Кстати, не только во Вьетнаме, но и в других странах Дальнего Востока, принято считать, что змеиный яд обладает различными лечебными качествами. Люди верят в то, что змеиная настойка способна на невероятное: по их мнению, такой аперитив повышает потенцию и быстро останавливает выпадение волос. Стоит отметить, что ранее в вино добавляли не только змей, но и ящериц, и скорпионов. Змея издавна считалась символом долголетия и мудрости. Вьетнамцы свято верят, что вместе с таким вином человеку передаются эти качества.
Смешанный. Всевозможные соки из тела змеи перемешивают с вином. Употреблять такой напиток необходимо маленькими порциями. Готовится данный аперитив следующим образом: на теле змеи делают надрез, выпуская всю кровь в сосуд. Затем смешивают ее со спиртом или же с рисовым вином.



Амазонские джунгли – пристанище не только для анаконд, пираний и летучих мышей-вампиров. В этих лесах обитает множество удивительных животных, о которых и пойдет речь в этой статье.
[600x369]С виду такие красивые и яркие жабы являются одними из самых ядовитых существ на земле. Хищники обходят их стороной, так как благодаря яркому окрасу заранее предупреждены об опасности. Стоит отметить, что яд некоторых видов настолько силен, что, даже прикоснувшись к жабе, можно умереть.
[550x361]Насекомое, имеющее на голове нарост в виде арахиса. Для чего именно он предназначен, специалисты затрудняются ответить. Некоторые предполагают, что из-за этого жук имеет сходство с ящерицей, и поэтому хищники его обходят стороной. Немало важным является тот факт, что это насекомое практически беззащитно.
[600x372]Примечательно, что во время преследования хищниками, эта ящерица способна бегать по поверхности воды. При этом может развить скорость до 8 километров в час. На поверхности воды ей помогают держаться перепончатые задние конечности. При беге рептилия ставит лапу на поверхность воды вертикально и пленка воды не успевает прорываться под весом тела. Стоит отметить, что крупные особи на такое не способны, так как масса их тела становится слишком тяжелой для подобной техники.
[600x360]Реликвии играют важную роль в истории человечества. Предметы, с которыми мы познакомим Вас в этой статье – не просто реликвии. Они стали своего рода физическим воплощением и доказательством присутствия на земле высших сил.
[600x400]Как известно, Будда был кремирован. Кхема, его прилежная ученица, после сожжения наставника, в куче пепла нашла его левый клык. После этого она передала его королю Брахмадатте. Впоследствии стали появляться разные легенды о том, что тот, кто владеет зубом Будды, тот имеет божественное право править всем королевством Брахмадатте. Немало крови было пролито, чтобы завладеть данной реликвией. На сегодняшний день зуб Будды хранится в нескольких золотых шкатулках и достается только во время особо важных церемоний.
[600x333]Эта знаменитая реликвия вот уже на протяжении многих лет, с XVII века, хранится в святилище Кандагара. Стоит отметить, что плащ пророка Мухаммеда – главная мусульманская святыня.
[600x375]Говорят, что в то время, когда св. Гуго прибыл в монастырь Фекам, в 1191 году, ему представили реликвию: руку Марии Магдалины. Св. Гуго сделал несколько попыток взять кусочек. Представьте себе ужас на лицах монахов, когда он просто откусил два пальца у реликвии.
[391x500]Яды, как растительного, так и животного происхождения, могут приносить не только вред, но и пользу. Одни яды известны с давних времен, а другие все еще изучаются в лабораториях. Яды растительного происхождения – это те яды, которые накапливаются непосредственно в растениях. Стоит отметить, что они могут накапливаться как во всем растении, так и в отдельных его частях. Такие яды на протяжении долгого времени используются человечеством в медицинских целях.
Яд наперстянки. В данном растении содержатся смертельные, стероидные гликозиды. В наперстянке яд содержится и в корнях, и в листьях и в семенах. Широко используется в фармацевтике. На основе яда из этого растения изготавливают препарат дигиталин. Он способствует усилению сердечной сократимости.
Яд болиголова. Этот яд один из самых известных в мире. Из этого растения выделяют токсичный алкалоид, который называется конин. Структура данного алкалоида схожа с никотином. Для любого живого организма данный нейротоксин очень опасен, ведь он с легкостью способен нарушить работу центральной нервной системы. В медицине его используют для изготовления антиспазматиков и успокоительного.
Яд аконита. С середины прошлого века яд этого растения имел широкое использование в медицине. На сегодняшний день из него изготавливают лекарственные препараты от таких заболеваний, как ларингит, простудные заболевания, астма, воспаление легких, ангина.
Яд грибов спорынья. При попадании в организм яд данного растения вызывает отравление, которое называется эрготизм. Такое отравление вызывает не только конвульсии и потерю сознания, может даже привести к летальному исходу.
К сожалению, нередко жизненные обстоятельства толкают человека на решение покончить жизнь самоубийством. Чаще всего, человек становится жертвой обстоятельств, которые считает неразрешимыми. При этом человеческая психика находится на грани. Надо сказать, что практически все религии отрицательно относятся к суициду, но истории известны случаи, когда самоубийство считалось символом отваги. Эта статья познакомит Вас с самыми известными массовыми самоубийствами в мире.
Балийский смертельный бой Пупутан. Данный способ применялся аборигенами во избежание гнета завоевателей. Они уходили из жизни свободными людьми. На сегодняшний день на острове Бали массовый суицид – часть религии. В 1906 году произошло самое широкое, документально зафиксированное, массовое убийство пупутан. Жители города Денпасара впустили голландцев в город без боя и сопротивления. Когда завоеватели подошли к резиденции раджи (тогдашнего правителя), то столкнулись с ранее невиданной, странной процессией. Все участники были облачены в белое и все в драгоценностях. Без какого-либо предупреждения верховный жрец быстрым и точным движением заколол раджу прямым ударом кинжала. После случившегося, все участники процессии стали наносить себе и своим собратьям смертельные удары, предварительно срывая с себя драгоценности и швыряя ими в голландцев. На сегодняшний день на месте гибели граждан города стоит памятный монумент.
Первый акт массового суицида. Гай Марий, римский полководец, в 102 году до н. э. одержал грандиозную победу над тевтонцами. Потерпевшим поражение предложили капитуляцию: мужчинам необходимо было отдать триста своих женщин римлянам. Когда о такой участи стало известно женщинам, они просили позволить уйти жить в храм и служить при этом римским богам и богиням. После строгого отказа женщины сначала убили своих детей, а затем и себя. Происшествие вызвало не только шок, но и уважение, причем не только у жителей других племен, но и у самих завоевателей.
Еще одно событие из истории Рима. Очередная война была в 73 году нашей эры. Рим не раз прилаживал попытки покорить иудеев. Народ отважно сопротивлялся до тех пор, пока стены крепости Масады не объяло пламя. Когда сопротивление уже оказалось попросту бесполезным, около 1000 человек покончили с собой. Иудеи сначала лишили жизни детей и женщин. По средствам жребия выпало 10 мужчинам убить оставшихся и себя в том числе. Крепость Масада пала, а за ее стенами оказалось 960 мертвых тел. И снова гордому иудейскому народу удалось избежать
В далеком 1602 году правитель Нидерландов основал Ост-Индскую компанию, перед которой стояла задача об открытии северо-западного пути в Азию и присоединении к государству всех открытых по пути территорий. Уже в сентябре 1609 года англичанин Генри Хадсон подошел вплотную к территориям современного Нью-Йорка. После обследования берега и всех прилегающих к нему территорий, Хадсон объявил все эти земли владениями Нидерландов, на которые он, собственно, и работал. В итоге, дорогу в Азию так и не нашли, но новые территории стали самыми лучшими во всей Америке для торговли мехами. Позже тридцатью семьями-переселенцами из Амстердама была создана провинция Новые Нидерланды, а уже к 1630 годам поселок вырос до большого города под названием Новый Амстердам. В 1626 году директор Новых Нидерландов, некий Питер Минейт, сделал невозможное: он выкупил у местных жителей – индейцев весь остров за сумму, равную 24 долларам. Этот остров аборигены называли манна-хата или Манхэттен, что в переводе означает «холмистый остров». Через 50 лет остров был отвоеван Англией. Они переименовали Новый Амстердам в Нью-Йорк, в честь герцога Йоркского, младшего брата короля.



Интересно, что во времена гражданской войны в Америке, колонистам-повстанцам так и не удалось завоевать остров Манхэттен, вплоть до самого отхода английских воинов в 1783 году. На протяжении всей войны за независимость город Нью-Йорк смог остаться главным оплотом англичан. Спустя несколько столетий Нью-Йорк сильно вырос и сейчас расположен на 5 островах. В наше время остров Манхэттен является самым элитным и дорогим районом Нью-Йорка, в нем нет главной улицы, в отличие от всех остальных районов мегаполиса. Также остров знаменит находящейся возле него Статуей Свободы, главного национального символа и предмета гордости каждого жителя США. Кстати, современная оценка земли острова составляет примерно 49 миллиардов долларов.
Во всем мире усопших провожают в лучший мир разными способами. У нас, к примеру, принято хоронить в земле или кремировать тело. Но существуют такие ритуалы погребения, которые нам покажутся не только странными.
Данный обряд проводится в Тибете. Дело в том, что почва той местности делает процесс погребения весьма сложным. Помимо того, что климат Тибета жаркий, так и почва там каменистая. Но дело даже не в этом. Жители Тибета свято верят в то, что человек должен воссоединиться с матушкой-природой. Тело покойника измельчается и смешивается с мукой. Данную смесь размещают таким образом, чтобы к нему могли легко добраться птицы.



Компания LifeGem предоставляет скорбящим родственникам шанс не расставаться с умершими после их смерти. Представители компании предлагают, в качестве утешения, перстень с бриллиантом, который изготавливается из праха покойного. Цена перстня колеблется от 3 500 тысяч долларов до 20 тысяч долларов. Стоит отметить, что данный способ захоронения является широким жестом, который способен наглядно продемонстрировать, на сколько дорог был человек владельцу такой «диковинки».
В Индии этот пост называется Santhara. По сути, это одна из разновидностей суицида. Верующий человек может воспользоваться постом тогда, когда он решит, что в жизни он достиг поставленной перед ним цели и теперь душа полностью готова к духовной очистке.
[600x449]Данный ритуал можно наблюдать на Мадагаскаре. Он носит название фамадихана. По сути это танец с разложившимся телом. Его необходимо проводить каждые семь лет. Цель такого танца – воссоединить дух покойного с его предками. Стоит отметить, что хоть такие «страсти» нам и кажутся жуткими, для родственников покойного этот день – повод для праздника и веселья.
[600x443]Это не что иное, как самоубийство. Однако некоторые буддистские монахи так не считают. Они самостоятельно и добровольно предпочитают такой способ покинуть этот мир. Процесс, скажем так, не быстрый. Для начала монах должен сидеть на орехово-фруктовой диете, а также ежедневно заниматься определенными физическими упражнениями. Благодаря такому способу из тела человека выводится весь жир. Затем тело необходимо избавить от всей имеющейся жидкости. Как это сделать? Путем вызывания рвоты. Затем на протяжении тысячи дней кушать можно только древесную кору и коренья. На завершающей стадии буддистский монах спускается в могилу из камня, принимает позу лотоса и ждет смерти. О том, что он пока жив, монах оповещает звоном в колокольчик. В тот день, когда звон колокольчика не раздается, каменную могилу запечатывают монахи на 1000 дней. Это необходимо для того, чтобы процесс мумификации полностью завершился.
Недалеко от города Сиань была найдена гробница Цинь Шихуанди, китайского императора. А рядом с ней в 1974 году обнаружили терракотовую армию. Это массовое захоронение, по крайней мере, 8099 терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей, в полный рост.
Эта армия была захоронена вместе с первым императором династии Цинь – Цинь Шихуанди в 210-209 гг. до н. э. Этот человек был великим императором, который объединил Китай. Еще соединение всех звеньев Великой стены – его заслуга. Захоронение обнаружили простые крестьяне, к востоку от горы Лишань, во время бурения артезианской скважины.
Цинь Шихуанди был убежден в том, что его династия будет у власти вечно. По этой причине он и пытался создать подобающие атрибуты вечности, такие, как, например, Великая Китайская стена.



Император решил похоронить с собой 4000 молодых воинов, как гласила древняя китайская традиция. Императорские советники переубедили Цинь Шихуанди, обосновывая это тем, что такой жестокий и варварский шаг непременно вызовет бунт. Начали искать альтернативу и решили вместо живых людей захоронить глиняные статуи. Также было принято решение увеличить свиту в два раза – до 8000 китайских воинов. Все статуи обращены лицами на восток, туда, где располагались царства, которые были разгромлены императором.
Искусствоведы считают, что для создания такого «парка» потребовалось не менее 30 лет. Для того чтобы создать такое количество фигур потребовалась работа 700 тысяч мастеров. Стоит отметить, что работа отличается ювелирной точностью. Среди солдат терракотовой армии нет ни одного одинакового лица.